CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Узбекистан: Правозащитник приговорен к 4 годам тюрьмы по сфабрикованным обвинениям - Хьюман Райтс Вотч

26 сентября 2013

Несмотря на призывы правозащитников, Бухарский городской суд приговорил активиста Бобомурада Раззакова к четырем годам лишения свободы по обвинениям в "торговле людьми", которые его сторонники называют сфабрикованными. 24 сентября суд признал Раззакова (1963 г.р.) виновным в торговле людьми, пишет международная правозащитная организация «Хьюман Райтс Вотч». По мнению организации, данные обвинения являются местью за правозащитную деятельность Раззакова.

«Хьюман Райтс Вотч» ранее призвала узбекские власти немедленно закрыть дело и выпустить Раззакова, являющегося главой бухарского отделения «Эзгулик» («Милосердие»), единственной зарегистрированной в Узбекистане независимой правозащитной группы.

В Узбекистане в отношении критиков власти часто выдвигаются обвинения в торговле наркотиками, изнасиловании и вымогательстве, видимо, в попытке заставить их замолчать.

«Суд над ним служит очередным примером устойчивой практики использования сфабрикованных уголовных обвинений с целью принуждения правозащитников к молчанию и должен быть немедленно прекращен», - заявил Стив Свердлов, исследователь «Хьюман Райтс Вотч» по Центральной Азии, в заявлении этой организации от 14 сентября.

Обвинение против Раззакова построено на заявлении местной жительницы, которая утверждала, что он отдал ее во власть человека, принуждавшего ее к занятию проституцией. Раззаков утверждает, что якобы потерпевшая за несколько дней до ареста обращалась к нему за помощью в поиске пропавшего в России родственника, а назначенный Раззакову адвокат считает, что узбекские органы безопасности заставили эту женщину дать ложные показания, пишет «Хьюман Райтс Вотч».

Это не первый случай, когда некие женщины выдвигают обвинения в сексуальном домогательстве и изнасиловании против критиков власти, а прокуратура затем незамедлительно и рьяно принимается за эти дела. 21 сентября независимого журналиста Сергея Наумова приговорили к 12 дням тюремного заключения после его жалоб о преследованиях со стороны милиции, вслед за которыми почти сразу же последовало обвинение со стороны женщины, утверждавшей что Наумов схватил ее за грудь прямо на улице. В августе Хасана Чориева, престарелого, 71-летнего отца лидера оппозиционного движения в изгнании, судили в тайне в Кашкадарьинской области по обвинению в изнасиловании 19-летней девушки и приговорили к пяти годам тюрьмы, сообщает UzNews.net.

by Мурат Садыков

От редактора: Мурат Садыков является псевдонимом журналиста, специализирующегося на освещении центральноазиатских событий.

Eurasianet: Русская Служба

eurasianet.org

Предыдущая статьяТаджикистан: Неожиданный кандидат в президенты произвел фурор на политической сцене
Следующая статьяСаудовская Аравия выделила 5200 квот для узбекских паломников