CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Проект газопровода из Туркменистана в Индию приобретает все большую актуальность - президент

6 октября 2013

Все большую актуальность и реальные черты практического воплощения обретает проект строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Об этом сообщают в субботу СМИ Туркменистана со ссылкой на заявление президента страны Гурбангулы Бердымухамедова. Согласно сообщению, в Ашхабаде состоялось расширенное правительственное совещание, на повестке дня которого был и доклад по ТАПИ.

"Эта магистраль, на трассе которой предстоит построить сотни инфраструктурных объектов, станет реальным вкладом в налаживание международного энергетического сотрудничества, действенным стабилизирующим фактором, оказывающим позитивное воздействие на общую обстановку, придаст дополнительную устойчивость всей системе политических и экономических связей на Азиатском континенте", - приводит слова Бердымухамедова в своем материале газета "Нейтральный Туркменистан".

Государственная информационная служба "Туркмен довлет хабарлары" (ТДХ) обращает внимание на активную работу над реализацией ТАПИ специалистов всех участвующих в нем стран. В настоящее время создана необходимая правовая база для решения вопросов, касающихся формирования консорциума, который обеспечит финансирование и строительство энергетической магистрали.

"Помимо ведущих компаний, специализирующихся в нефтегазовой сфере, повышенный интерес к этому крупнейшему в Азии энергетическому проекту проявили и многие зарубежные финансовые и банковские структуры, что является неопровержимым свидетельством его рентабельности", - говорится в сообщении ТДХ.

Как сообщает телевидение Туркменистана, президент страны, выступая на правительственном совещании, отметил, что Туркменистан располагает колоссальным углеводородным потенциалом, подтвержденным авторитетными международными экспертами.

"За последние несколько лет проделана большая работа по диверсификации экспортных поставок природного газа на международные рынки", - сказал Бердымухамедов.

По его словам, планы по диверсификации основаны на экономических интересах и учитывают формирующийся спрос на туркменский газ у потенциальных покупателей.

"Туркменистан поэтапно расширяет географию газового экспорта, которая в настоящее время включает в себя государства, расположенные в разных частях Евразийского континента", - сказал он.

Базовым документом для ТАПИ является подписанное в 2010 году Ашхабадское межгосударственное соглашение государств-участников о начале практической реализации данного проекта.

В мае 2012 года туркменское правительство подписало соглашения о купле-продаже с индийской GAIL ltd и State Gas Systems of Pakistan. Соответствующее соглашение с Афганистаном было подписано в июле 2013 года.

СМИ Туркменистана ранее сообщали, что в ходе встречи уполномоченных представителей четырех стран и Азиатского банка развития (АБР) главы американских Chevron, Exxon Mobil, британских BP, BG Group, германской RWE, малайзийской Petronas и других компаний ознакомились с основными условиями реализации проекта ТАПИ и высказали намерение о своем участии в нем.

Проектная мощность ТАПИ составит до 33 миллиардов кубических метров газа в год. Протяженность трубы может составить 1735 километров. Магистраль должна протянуться от самого крупного в Туркменистане газового месторождения "Галкыныш" через афганские города Герат и Кандагар, и достигнуть окончательной своей точки - населённого пункта Фазилка, что на границе Индии с Пакистаном.

Туркменистан по запасам природного газа в мире занимает четвертое место и в настоящее время экспортирует этот вид топлива на рынки Китая, СНГ и Ирана. Помимо рынков Южной Азии, изучаются также варианты прокладки газопровода из Туркменистана в Европу.

корр. Trend Г.Гасанов

trend.az

Следующая статьяВ связи с Гурбан байрамы в Туркменистане три дня объявлены нерабочими