CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Саудовская Аравия планирует сорвать сближение между Западом и Ираном

6 октября 2013

Руководство Саудовской Аравии озабочено дипломатическими успехами Тегерана в ходе недавнего визита президента Ирана Хасана Роухани в Нью-Йорк и возможным началом сближения между Тегераном и Вашингтоном. "Саудовское руководство провело 24 сентября встречу, в которой участвовали глава Королевского суда Халид аль-Тувайджри, командующий Национальной гвардией королевства Мутаиб бин Абдулла, министр внутренних дел Мохаммед бин Наиф и секретарь совета национальной безопасности и глава разведки принц Бандар бин Султан", - сообщил информированный источник агентству Fars.

По словам источника, в ходе совещания были рассмотрены отношения между Ираном и США и урегулирование ядерной проблемы Ирана при участии "шестерки" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия). "Растущие шансы Ирана на успех на этом пути были признаны большой угрозой для национальной безопасности Саудовской Аравии", - сообщил источник.

По его данным, саудовское руководство решило использовать все свои дипломатические и разведывательные возможности, а также свое лобби в США для блокирования процесса сближения Тегерана и Вашингтона. Бандар бин Султану было поручено изучить возможные пути нагнетания напряженности между Ираном и США. "На совещании также было принято решение о том, что любой план по этому вопросу должен быть скоординирован с израильским лобби, которое также раздражено позитивной атмосферой, созданной между Ираном и США", - заключил источник.

regnum.ru

Предыдущая статьяВыборы президента Азербайджана: кто станет жертвой? / Фахраддин Абосзода
Следующая статьяАятолла поддержал позицию Роухани по ядерной программе