CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Новый корабль танкерного флота Туркменистана прибыл в порт приписки на Каспии

27 октября 2013

В канун празднования 22-й годовщины священной независимости Туркменистана в Туркменбашинский международный морской порт прибыл нефтеналивной танкер «Аладжа» (Оберег), построенный по заказу Туркменистана в Нижнем Новгороде на верфи судостроительного завода «Красное Сормово» (Российская Федерация). В торжествах по случаю встречи нового современного судна, пополнившего национальный морской флот, приняли участие представители велаятского (областного) и городского хякимликов (администраций), Государственной службы морского и речного транспорта Туркменистана, общественных организаций, почетные старейшины.

Новый танкер предназначен для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов. Водоизмещение более чем 140-метрового корабля, обладающего большой маневренностью, запасом прочности и уровнем безопасности, составляет около 10 тысяч тонн. Он оснащен мощными энергетическими установками и современными судовыми системами, включая компьютерное управление и электронное навигационное оборудование, гарантирующее правильный курс в любой метеорологической обстановке. Корабль оборудован 12 изолированными друг от друга емкостями-танками, позволяющими в одном рейсе перевозить разные виды топлива.

При его проектировании учтены все специальные требования и экологические ограничения мировых нефтяных компаний - автоматизированы средства управления, полностью исключено попадание в море нефтепродуктов при аварийной ситуации, продуманы безопасные условия труда экипажа на всех режимах эксплуатации судна. Все это позволяет судам подобного типа работать в особых экологических районах, что особенно важно для хрупкой экосистемы Каспия.

Это уже пятое нефтеналивное судно, построенное российскими судостроителями по туркменскому заказу. Ранее Туркменистан получил из России корабли «Сумбар», «Джейхун», «Хазар» и «Этрек».

turkmenistan.ru

Предыдущая статьяПеренос воды из Каспийского моря в центральные районы Ирана приведет к экологической катастрофе