CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Январь 2014

 0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

28 января 2014

Позиция талибов по полиомиелиту несет угрозу детям во всем мире centralasiaonline.com

Противодействие «Техрик-и-Талибан Пакистан» вакцинации является препятствием на пути ликвидации этой болезни. ПЕШАВАР - Противодействие организации «Техрик-и-Талибан Пакистан» (ТТП) вакцинации от полиомиелита ставит под угрозу жизни детей в Пакистане и во всем мире, говорят чиновники «Талибы оказались злейшими врагами детей, от которых зависит наше будущее», - заявил «Средней Азии в Интернете» вакцинатор из округа Хайбер Рафик уль-Хак. За несколько недель нового года в Пакистане были зарегистрированы четыре случая заболевания полиомиелитом в …

Дальше Уйгурская карта в Средней Азии

В Киргизии уничтожена группа вооруженных нарушителей границы с Китаем. В силовых структурах не исключают, что это прорвавшиеся в республику уйгурские боевики. Охваченная хаосом Киргизия - идеальное место как для укрытия террористов, так и для импорта исламской революции с Востока. Неподалеку от границы Киргизии с Китаем произошла перестрелка между пограничниками и группой вооруженных людей, вторгшихся на киргизскую территорию. Около 10 нарушителей застрелили работника охотничьего хозяйства, крича при этом: "Аллах Акбар!". Прибывшие …

Дальше В МИД Туркменистана прошла встреча с международным консультантом РЦПДЦА

В Министерстве иностранных дел Туркменистана 27 января состоялась встреча с международным консультантом Регионального Центра по превентивной дипломатии по Центральной Азии Шарбану Таджбахш, сообщает пресс-служба ведомства. В ходе встречи стороны обменялись мнениями по основным вопросам двустороннего сотрудничества. Также обсуждены возможности проведения 2014 году в Ашхабаде трехдневного регионального семинара по вопросам управления границами и процесс реализации Совместного Плана Действий по осуществлению Глобальной контртеррористической стратегии ООН в Центральной Азии.

Дальше Николай Бордюжа: Таджикистан сам в состоянии защитить свои границы

Таджикские границы в настоящее время не нуждаются в присутствии российских пограничников. Об этом сообщил на пресс-конференции в Москве генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. По его словам, в настоящее время таджикские пограничники весьма хорошо укомплектованы, однако у них нет спецтехники и спецсредств, а также нет современного вооружения для охраны границ. "Однако вводить российских пограничников я просто не вижу смыла, потому что сейчас там есть своя налаженная пограничная служба", - сказал Бордюжа. …

Дальше Уйгурские гонения в Кыргызстане лежат на совести Китая

В последние месяцы в Кыргызстане усилилось преследование уйгуров, обвиняемых в причастности к деятельности радикальных организаций. Лидеры уйгурской общины в Кыргызстане заявляют, что кампания является отражением растущего влияния Китая в этом среднеазиатском государстве. В докладе «Хьюман Райтс Вотч» по Кыргызстану за 2003 г. говорится, что Китай, «согласно имеющейся информации, подталкивает кыргызские власти к жесткой политике в отношении уйгурского меньшинства и проведению серии арестов с целью подавления любых проявлений уйгурского сепаратизма или …

Дальше Биологическое оружие: цель - Россия

Вокруг Российской Федерации создается сеть биологических лабораторий, призванных не только разрабатывать новейшее оружие, но и применять его на практике. В январе 2014 года в Казахстане вновь заговорили о строящейся в Алматы лаборатории по изучению особо опасных инфекций на базе бывшего советского Противочумного НИИ. Строит эту лабораторию не Минздрав, не Комитет санэпиднадзора и не правительство Республики Казахстан, а Министерство обороны США. Здесь у каждого нормального человека возникают вопросы: что все это …

Дальше Будущее Казахстана на фоне таджикско-киргизского конфликта

События на границе Кыргызстана и Таджикистана снова показали, насколько сложным и потенциально нестабильным регионом является постсоветская Средняя Азия. Сколько в нем точек конфликтов, уже проявившихся и еще «спящих». Из всех стран, которым стоит на это посмотреть внимательно, Казахстану, пожалуй, надо беспокоиться больше других. В первую очередь обращает внимание сам характер конфликта. Бой между пограничниками двух стран, более того - между спецназом погранвойск, вещь редкая. На что плохие отношения были между …

Дальше Иран использует собственные симуляторы ПВО

Тренажеры Hawk и SkyGuard собственного производства начали использовать иранские войска противовоздушной обороны. Данные устройства были разработаны учеными на базе Хатам аль-Анбия. В настоящее время они уже эксплуатируются. Напомним, что ученые базы Хатам аль-Анбия уже представили некоторые свои разработке на параде 22 сентября, посвященном памяти иранских солдат, сражавшихся на войне 1980-1988 гг. и защищавших свою страну от иракской агрессии. Речь идет о мобильном радаре Nebo, системе видеонаблюдения KASTA, РЛС Матла'аль-Фаджр, усовершенствованном …

Дальше Кыргызстан: «Исламизация» необратима?

Кыргызстан - одна из наиболее уязвимых стран постсоветской Центральной Азии перед угрозой распространения в регионе радикального исламизма. Перманентный социально-экономический кризис и порожденная им политическая нестабильность, обусловившая крайнюю аморфность государственных институтов, позволили исламским экстремистам не только проникнуть в страну, но и весьма прочно закрепиться там, оказывая сильное влияние на значительную часть кыргызстанского общества. При этом резко обострившаяся в последнее время межэтническая напряженность и усилившаяся регионально-клановая раздробленность весьма искусно используются исламистами для …

Дальше Правительство России внесло в Госдуму протокол о присоединении Узбекистана к зоне свободной торговли СНГ

Правительство России внесло в Госдуму протокол о присоединении Узбекистана к зоне свободной торговли СНГ, постановление опубликовано на официальном сайте кабинета министров. «Протокол разработан российской стороной в соответствии с решением совета глав правительств СНГ от 28 сентября 2012 года в целях более активного подключения РУз к сотрудничеству в рамках СНГ, а также унификации торговых режимов государств-участников Таможенного союза с Узбекистаном», - говорится в сообщении. «Протоколом помимо неприменения импортных пошлин во взаимной …

Дальше Руслан Изимов: "Мягкая сила" Китая - на прицеле Центральная Азия

"Китай делает акцент на укреплении собственной репутации путем постепенного формирования своего позитивного образа и имиджа надежного экономического и политического партнера в сознании элит и населения государств региона. Учитывая интенсификацию центральноазиатско-китайских отношений практически во всех сферах, можно предположить, что в перспективе масштабы китайской "мягкой силы" в регионе ЦА резко возрастут. Из этого следует, что расширение китайского экономического, политического и культурного влияния в Центральной Азии - это объективный процесс". Об этом говорится …

Дальше Центральная Азия делегирует на Олимпиаду в Сочи 56 спортсменов

Постсоветские страны Центральной Азии делегируют на Олимпийские игры в Сочи, которые пройдут с 7 по 23 февраля, в общей сложности, 56 спортсменов. Наибольшее колчество олимпийцев подготовил Казахстан - 50 спортсменов в десяти видах спорта. Как сообщает Sports.kz, это: Лыжные гонки: Алексей Полторанин, Ердос Ахмадиев, Роман Рогозин, Сергей Черепанов, Анастасия Слонова, Николай Чеботько, Евгений Величко, Денис Волотка, Татьяна Осипова, Марк Старостин; Биатлон: Елена Хрусталева и Диас Кенешева, Марина Лебедева и Алина …

Дальше Афганистан после НАТО - вопросы безопасности для Туркменистана

После двенадцати лет военной миротворческой операции в Афганистане, НАТО приняло решение о выводе Международных Сил Содействия Безопасности (ISAF). Операция признана неудавшейся - добиться полной ликвидации движения Талибан - международному войсковому контингенту не удалось. Они уходят ... Истории повторяются, в 1989 году, после десятилетней войны, Афганистан, признав свое поражение, покинули советские военные. Теперь, провал военной операции и бессмысленным пребывание в Афганистане международного контингента, признало НАТО. Вывод коалиционных войск из Афганистана должен …

Дальше Казахстан занял равноудаленную позицию по отношению к соседям: эксперт

Казахстан занял равноудаленную позицию по отношению к соседям, заявил в ходе виртуального круглого стола на базе проекта "Центральная Евразия" профессор Международного университета информационных технологий Дулатбек Кыдырбекулы (Казахстан), комментируя проблемы и перспективы взаимодействия стран Центральной Азии, передает корреспондент ИА REGNUM. По его мнению, "с Туркменистаном это происходит из-за изолированности этой страны от мира под флагом нейтралитета. С Узбекистаном же прохладные отношения, скорее всего, вызваны опасениями возможной внутренней социальной нестабильности в этой …

Дальше Президент Таджикистана встретился с директором ЕБРР по Центральной Азии и Монголии

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял во вторник, 28 января, директора Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по странам Центральной Азии и Монголии Масару Хонма. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе таджикского президента. По информации источника, в ходе встречи были обсуждены текущие вопросы и перспективы сотрудничества между Таджикистаном и ЕБРР. В начале встречи Масару Хонма представил Рахмону нового главу представительства ЕБРР в Таджикистане Ричарда Джоунза. В ходе беседы было …

Дальше В Узбекистане русский язык стал элитарным языком общения: мнение

Сообщение о том, что Россия создаст за рубежом сеть русских школ, вызвало много дискуссий в СМИ, блогосфере и социальных сетях. Русский мир встрепенулся и обрёл надежду, что матушка-Россия наконец-то вспомнила о своих предательски кинутых 25 миллионах русских граждан, брошенных Горбачёвым и Ельциным на растерзание этнократическим режимам, возникшим на постсоветском пространстве. «Но недолго музыка играла:». МИД РФ погорячился: Москва не будет создавать полноценные русские школы за рубежом. Глава российского МИДа говорил …

Дальше Развитие ИКТ в Центральной Азии идет относительно медленно и неравномерно, - специалист ВБ Дж.Шкабатур

Развитие информационных и коммуникационных технологий в Центральной Азии является относительно медленным и неравномерным. Такие данные 28 января в ходе видеоконференции сообщила специалист по вопросам социального развития Всемирного банка Дженнифер Шкабатур. Казахстан занимает лидирующие позиции, в других странах (Туркменистан, Таджикистан) доступ к ИКТ относительно ограничен. По ее словам, все 5 стран Центральной Азии преуспевают в области проникновения мобильной связи. Проникновение доступа к интернету значительно ниже. По итогам 2012 года в Казахстане …

Дальше Эксперт из Узбекистана: Для интеграции государствам Средней Азии нужна внутренняя либерализация

"Первым шагом на пути кооперации или даже интеграции в регионе является выработка согласованной и широкой программы по внутренней либерализации экономик стран Центральной Азии. Только таким образом можно будет активизировать интеграционные процессы в регионе. В качестве следующего шага следует рассмотреть введение упрощенного пограничного режима для граждан стран ЦА, используя при этом уже имеющиеся наработки в плане правового регулирования данных вопросов". Об этом, комментируя проблемы и перспективы взаимодействия стран Центральной Азии, заявил …

Дальше Ось зла. О политике США в отношении Ирана: саботаж любых договоренностей

В конце ноября 2013 года было объявлено о достижении временного соглашения по иранской ядерной политике, которое в течение шести месяцев будет обсуждаться в ходе существенных переговоров. Майкл Гордон, репортер газеты "New York Times", написал: "Впервые за последние десять лет американские официальные лица сказали о том, что было достигнуто международное соглашение остановить большую часть иранской ядерной программы и свернуть некоторые ее составляющие". Несмотря на это, Соединенные Штаты незамедлительно применили суровые штрафные …

Дальше Тонкая грань правозащитников Узбекистана

«Почему люди идут к правозащитникам? - спрашивает Владимир Хусаинов. - Потому, что по- крайне мере, они могут что-то сделать, хотя специальными полномочиями не обладают». Хусаинов - один из немногих смелых активистов Узбекистана, защищающих права людей, попавших в беду. Защитники прав расследуют различные виды нарушений, начиная от ставших обыденными пыток в заключении, заканчивая использованием детского труда на хлопковых полях. Иногда они помогают людям отстаивать свои социальные пособия , или писать письма …

Дальше