CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Узбекистану все равно будут нужны таджикские плотины

21 ноября 2014

Государственный комитет по охране природы Узбекистана предложил Таджикистану и Кыргызстану провести совместную аэрофотосъемку ледников, чтобы получить более точные данные об их размерах и объемах, о скорости таяния. По мнению специалиста этого узбекского ведомства Мухаммаджона Ходжаева, необходимо тесное сотрудничество между тремя странами для составления более тщательных прогнозов состояния ледников в горах.

Хотя тема ледников активно обсуждалась в прошедшие недели, тем не менее, стоит отметить, что заявление представителя Госкомитета по охране природы Узбекистана представляет собой очень интересный и, в определенном смысле, переломный момент в узбекской позиции относительно строительства гидроэлектростанций в Таджикистане. Позиция эта была жесткой: Узбекистан старался не допустить строительства ГЭС и даже установил явочным порядком транспортную блокаду страны, пытаясь задержать и замедлить уже начатое строительство объектов, вроде Рогунской ГЭС.

Почему же заявление Мухаммаджона Ходжаева можно воспринимать как признаки изменения узбекской позиции по гидростроительству в Таджикистане? Для этого есть следующие аргументы.

Вода - не бесконечный дар божий

Во-первых, если афористично сформулировать мнение руководства Узбекистана по поводу использования водных ресурсов, то оно состояло в следующем: вода есть дар Аллаха, и она должна течь с гор в долины свободно и беспрепятственно. В этом, конечно, выражался узбекский экономический эгоизм. Узбекистан настаивал только на своем праве использовать воду и требовал, по сути, чтобы Кыргызстан и Таджикистан безучастно смотрели на протекающее мимо них богатство и не имели бы права его полноценно использовать.

Во-вторых, незадолго до заявления Ходжаева узбекские гляциологи установили крайне неприятные для них факты: рост средней температуры воздуха на 1,5 градуса, увеличение влажности воздуха, сокращение ледников в горах Западного Тянь-Шаня на 23%. Госкомитет по охране природы Узбекистана прогнозирует уже к 2020 году сокращение ледников на 30% относительно их площади в 1980 году и падение к 2050 году стока Амударьи на 10-15%. Подобное сокращение водных ресурсов нанесет тяжелый удар по экономике Узбекистана.

И вот, в-третьих, прозвучало предложение о совместном исследовании ледников на территории Таджикистана и Узбекистана, из чего следует, что узбекские гляциологи хотят увидеть всю ситуацию в целом. Тем более что в Таджикистане положение с ледниками такое же плачевное - они тают и существенно сокращаются в объеме. Если рассматривать ситуацию в целом, то становится очевидно, что в Узбекистане идет переоценка взглядов и вода начинает рассматриваться уже не как «дар», а как ограниченный ресурс, размеры которого нужно заранее и по возможности точнее оценить. Судя по тому, что эта проблема вышла на уровень Госкомитета по охране природы, можно сделать предложение, что в Узбекистане пересматриваются и уточняются экономические прогнозы, в которых вода становится одним из ключевых факторов.

Из горячего противника в горячего сторонника

Начавшееся изменение взглядов на водные ресурсы, причем в их самом главном, основополагающем тезисе, вполне объективно ведет к тому, что уже в обозримом будущем Узбекистан может превратиться из горячего противника в горячего сторонника строительства гидроэлектростанций и водохранилищ в Таджикистане. Если ледники тают, а вода является ключевым ресурсом, то надо найти другой способ сохранения и поддержания запаса воды в верховьях рек бассейна Амударьи и Сырдарьи. Таким средством могут быть только водохранилища.

Для того чтобы понять роль водохранилищ, нужно сопоставить их с объемом ледников. В Таджикистане имеется около 500 куб. км ледников, что в пересчете на воду даст суммарный объем водных ресурсов в размере 470 куб. км. Этот запас воды в ледниках обеспечивает годовой сток всех рек Таджикистана (52,7 куб. км) в течение примерно 9 лет. Этого объема воды при ежегодном потреблении в 12 куб. км в год хватит Таджикистану на 39 лет.

Помимо этого, в Таджикистане есть запасы воды в озерах, включая знаменитое Сарезское озеро, в размере 46,3 куб. км, а также запас воды в водохранилищах - 15,1 куб. км. Итого естественные водохранилища запасают воды 9,8% к общему объему воды в ледниках, а искусственные - 3,2%. Всего - 13% к объему воды в ледниках. Не так уж и мало, надо сказать. При достройке Рогунской ГЭС с водохранилищем объемом 13,8 куб. км доля искусственных водохранилищ вырастет до 6,1% от объема воды в ледниках, а доля всей запасенной воды - до 15,9%.

Таким образом, коль скоро запас воды в ледниках сокращается, то единственным способом обеспечить сохранение запаса воды для нужд водопотребления становится строительство новых водохранилищ, которые могут заполняться как ледниковой водой, так и атмосферными осадками. Ежегодное поступление последних по оценке «Таджикгипроводхоза» составляет 13,1 куб. км в год. При том, что основная масса осадков выпадает в горных районах на высотах 1200-3200 метров над уровнем моря, на сравнительно небольшой части территории республики, сохранение весьма существенной части этого объема осадков в водохранилищах выглядит вполне решаемой задачей. Для того чтобы вздохнуть спокойно, нужно соорудить таких водохранилищ суммарным объемом примерно 273 куб. км (58% от объема воды в ледниках), что позволит переживать каждые 6-7 маловодных лет без снижения объема водопотребления. В многоводные годы часть стока должна будет отводиться в эти водохранилища, а в маловодные годы - расходоваться на водопотребление и поддержание сложившегося стока рек, снабжающего водой нижележащие районы Таджикистана и, соответственно, Узбекистан. Общая идея состоит в том, чтобы накапливать воду не за снеговой линией, где объем ледников накапливался столетиями в силу того, что осадки там сравнительно невелики, а в тех районах, где выпадает максимум осадков.

Требуется долгосрочное планирование расхода воды

В общем, ситуация требует перехода к составлению долгосрочного, на каждый 10 лет, водного баланса, составления плана расходования водных ресурсов и строительства средств регулирования водного стока и накопления резервов воды, то есть водохранилищ. Решение этой задачи потребует более детальных данных по всем аспектам водохозяйственного комплекса Таджикистана, в частности, уточнения и районирования объемов ежегодного выпадения осадков, подсчета технически возможного объема водохранилищ, которые можно соорудить на территории республики, расчета объема воды, подаваемого в реки и каналы. Если Узбекистан не хочет умереть от засухи, он должен всеми силами участвовать в этой работе и, соответственно, полностью отказаться от своего прежнего взгляда на воду как на «дар». Для Узбекистана это безальтернативный выбор, хочет он того или нет.

Все равно придется ввести плату за воду, хотя бы в формате обязательного отчисления от каждого использованного кубометра воды в общий межгосударственный фонд, расходуемый на строительство и обслуживание водохранилищ. Все равно, так или иначе, придется создать общую, межгосударственную региональную организацию по управлению водными ресурсами. Все страны региона должны будут подчиняться ее указаниям. Без этого острых водных проблем не решить.

Если вовлечь в накопление и регулируемое расходование водных ресурсов также Казахстан, Кыргызстан и Афганистан, то в перспективе можно создать региональную систему накопления и использования водных ресурсов, которая может стать ответом на сокращение объема ледников и решит водные проблемы региона.

Дмитрий ВЕРХОТУРОВ, экономический обозреватель, специально для Asia-Plus

news.tj

Предыдущая статьяТуркменистан активизирует партнерство с Азербайджаном по всему спектру направлений - президент
Следующая статьяКазахстанский правозащитник Евгений Жовтис: «Назарбаев перепуган ситуацией в Украине»