CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Узбекистан прибыла миссия наблюдателей от ШОС

20 декабря 2014

Миссия наблюдателей на выборах в парламент Узбекистана от Шанхайской организации сотрудничества приступила к работе, по данным информслужбы Центризбиркома республики.

В состав миссии входят члены ЦИК, Совета Федерации и Государственной думы Российской Федерации, члены ЦИК Казахстана, а также представители министерств иностранных дел Казахстана, Китая и Таджикистана. Возглавляет миссию заместитель генерального секретаря ШОС Махмадшариф Хакдодов.

Членам миссии наблюдателей выданы мандаты установленного образца, которые дают им право участвовать во всех мероприятиях по подготовке и проведению выборов, а также находиться в помещениях для голосования в день выборов и при подсчете голосов.

Следует отметить, что ШОС осуществляет наблюдение за выборами в государствах-членах Организации с 2006 года. В период с 2010 по 2014 года миссия ШОС провела наблюдение за президентскими и парламентскими выборами в четырех странах, в том числе в Казахстане, Кыргызстане, России и Таджикистане.

В 2009 году миссия наблюдателей от ШОС в количестве 11 человек наблюдала за выборами в Законодательную палату Олий Мажлиса Узбекистана.

В настоящее время к наблюдению за ходом подготовки и проведения выборов приступили миссия БДИПЧ ОБСЕ, миссии от СНГ и от Организации исламского сотрудничества (ОИС). В ближайшее время к ним присоединятся наблюдатели от Всемирной организации избирательных органов. Кроме того, ЦИК зарегистрировала около 300 наблюдателей от почти 40 государств мира, выдала мандаты более 70 тысячам наблюдателей и уполномоченных представителей политических партий, участвующих в выборах.

Как сообщалось выборы в Законодательную палату Олий мажлиса (нижняя палата узбекского парламента) состоятся в ближайшее воскресенье 21 декабря.

К парламентским выборам в Узбекистане допущены четыре политические партии Узбекистана - Либерально-демократическая партия Узбекистана, Народно-демократическая партия, Демократическая партия "Миллий тикланиш" (Национальное возрождение), Социал-демократическая партия "Адолат" (Справедливость), выдвинувшие по 135 (соответственно количеству избирательных округов) кандидатов в депутаты. Еще 15 депутатских мест предоставляются Экологическому движению Узбекистана. Депутаты от Экодвижения будут избраны на конференции 21 декабря.

Двухпалатный парламент в Узбекистане впервые сформирован в 2005 году. В Законодательной палате на постоянной основе работают 150 депутатов, избранных в декабре 2009 года от четырех политических партий и Экодвижения сроком на пять лет. В верхней палате - Сенате - работают 100 депутатов, избранных в равном количестве - по шесть человек - от Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента. Кроме того, 16 членов Сената назначаются президентом Узбекистана из числа наиболее авторитетных граждан.

(Автор: Демир Азизов)

trend.az

Предыдущая статьяФранция завершит вывод войск из Афганистана 31 декабря
Следующая статьяРакетная промышленность Ирана занимает четвертое место в мире - министр