CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Успехи Казахстана на международной арене

2 января 2015

2014 год ознаменовался россыпью политических, социально-экономических, культурно-гуманитарных и экологических потрясений.

Мир столкнулся с лихорадкой Эбола, группировкой «Исламское государство», финансовым кризисом и падением цен на нефть. Однако в этот нестабильный период Казахстан не только остался «островком стабильности и спокойствия», но и добился значительных успехов.

В декабре Президент Нурсултан Назарбаев удостоился международной премии «Человек года» в России.

Вручение престижного звания стало признанием заслуг Лидера Нации в деле создания Евразийского экономического союза.

Национальная премия была учреждена Русским биографическим институтом в 1993 году. В состав экспертного сообщества входят известные во всем мире люди. Александр Агеев, президент Русского биографического института:

- Никакого сомнения в отношении Нурсултана Абишевича не было. Весь экспертный совет относится с глубочайшей симпатией и уважением к его деятельности, как руководителя дружественной страны.

Иностранные наблюдатели также отмечают и успехи казахстанской дипломатии. В мае 2014 года Казахстан председательствовал на международной Конференции ООН по разоружению.

На сегодняшний день этот форум является единственным местом, где проходят многосторонние переговоры стран мира, заинтересованных в решении этой проблемы. Это стало еще одним шагом Акорды на пути присоединения к числу непостоянных членов Совета безопасности всемирной организации.

Одним из важных событий года также стало единогласное утверждение 11 июня в Париже регистрационного досье Астаны на проведение EXPO-2017.

2014 год также запомнился и достижениями в сфере культуры. В ноябре искусство исполнения домбрового кюя, а также знания и навыки изготовления юрты признаны частью нематериального культурного наследия человечества.

Следует отметить, что свои заявки в ЮНЕСКО Казахстан подавал впервые и сразу такой успех! Никаких дискуссий и ни одного голоса «против». В планах - добиться признания айтыса, наурыза и соколиной охоты.

Сэмюэль Ли, директор международного центра ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию:

- Международное сообщество позитивно оценило номинации Казахстана. Центральная Азия пока недостаточно широко представлена в репрезентативном списке человечества. И для меня большая радость, что кочевая цивилизация, ярким представителем которой является ваша страна, теперь в этом списке.

На достигнутом наша страна останавливаться не намерена. План мероприятий на 2015 год еще более насыщенный. Казахстан полон решимости и в дальнейшем развивать дружественные отношения со всеми государствами планеты, а также вносить свой вклад в сохранение мира во всем мире.

Асем Хасенкызы, Ернат Кашкынов, Жандос Битабаров

inozpress.kg

Предыдущая статьяУкраинское эхо: часть 7. Средняя Азия
Следующая статьяИтоги 2014: Топ основных событий в Узбекистане