CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Выбирайте: волк или медведь?

2 января 2015

На Востоке есть пословица: «Отделившегося волк съест, отбившегося - медведь». Сегодня Центрально-азиатские государства в свете последних событий в мире поставлены перед дилеммой: с кем им быть - с волком, или с медведем? По ментальной привычке считается выгодным сближение с Россией, это с учетом того, что политэлиту республик составляют чиновники, получившие образование в период СССР. Экономические санкции запада в отношении РФ, с одной стороны могут, осложнит вопрос инвестиций в национальную экономику стран, с другой - открывают перед ними перспективы в сфере бизнеса и торговли с северным соседом. Состоявшийся саммит в Минске показал, что регион настроен, доверять «медведю», нежели «волку». Конечно, некоторые умудренные жизненным опытом политики подходят к интеграции в рамках Таможенного союза (ТС) и Евроазиатского экономического союза (ЕАЭС) с осторожностью, но все- таки, с мыслью, что «худой мир лучше хорошей войны».

Нужно заметить, что некоторые прыгавшие до «демократического неба» страны, после «двух прыжков» находясь в кризисном состоянии, планируют найти решения накопившихся проблем именно в ТС и ЕАЭС. В частности, лидер Киргизии А.Атамбаев надеется, что ««слишком демократически настроенный» Жогорку Кенеш (местный парламент - прим. автора), ещё раз обсудит все аргументы «за» и «против», и поддержит пакет документов о вступлении в Таможенный союз. При благоприятном исходе с 1 января 2015 года Кыргызстан станет полноправным членом ТС, а значит и Евразийского союза». Алмазбек Атамбаев надеется «вывести в свет» кыргызский народ, который завели в темный тоннель его предшественники, долго лавировавшие между медведем и волком.

Но, после саммита ШОС в Таджикистане и саммита государств СНГ в Минске, в Кыргызстане оживились противники экономической интеграции с бывшим «старшим братом». Оппозиция начала оказывать давление на Алмазбека Атамбаева, уже дав старт мощной информационной атаке против действующего президента. Неизвестно как закончится карьера очередного лидера Кыргызстана, проплаченные «демократы» могут не дать осуществиться его планам.

Таджикский лидер, переживающий из-за угроз пикетов и митингов, организуемых закордонными организациями, вновь опирается на «старшего брата». На сегодня одно имя Умарали Кувватова вызывает у лидера «арийцев» изжогу. Таджикское движение «Новый Таджикистан» и оппозиционная «Группа 24» могли бы использовать трудовых мигрантов, вернувшихся в страну из-за различных запретов, организовать выступления безработных и бедноты. Эмомали Рахмону тогда бы пришлось несладко.

Не остался в стороне и казахский лидер, сторонник «сближения» с Путиным - в Европе начался слив «грязи» в адрес Нурсултана Абышевича.

В Интернете, ставшем пропагандистским оружием запада, раздувают историю по поводу, якобы, имевшей место дачи взятки при заключении крупной сделки по закупке Казахстаном вертолетов. Интересно то, что в этой истории французская прокуратура нашла ниточку, ведущую к самой персоне Назарбаева.

Туркменистан и Узбекистан в рейтингах «Freedom House» - «самые закрытые» республики, критикуются за давление на СМИ, которым, якобы, не дают освещать «всю правду», отвечающую требованиям закордонных блюстителей истины. Время от времени различные американские правозащитные организации проводят сомнительные мониторинги и вывешивают их на импровизированной «доске позора».

После прошедших саммитов Центрально-азиатским странам следует ждать новых укоров от США и ЕС, уже двадцать с лишним лет жаждущих заполучить этот стратегически важный регион в свои руки. Уже выступила госпожа Клинтон с очередной порцией дежурной критики в адрес РФ и стран Центральной Азии. Запад принимает только свою демократию, у него свои условия - хочешь, чтобы тебя признали демократичным, вступай в те союзы, которые созданы под эгидой «Белого дома». Принять тебя на равных, или как Турция, будешь десятилетиями обивать пороги Евросоюза в поисках счастья, решат США и ЕС.

Сегодня Центральная Азия стоит в распутье, с кем быть и мирно сосуществовать - с РФ или США с ЕС? Независимым государствам региона одинаково неприемлемы «демократические ценности» запада, подрывающие вековые национальные устои и традиции, так и имперские амбиции Москвы, агрессивно претворяющиеся в последнее время. Что не быть «съеденным» «политическими хищниками», им следует активизировать внутри региональные интеграционные процессы, которые соответствуют интересам этих стран.

Дулат Оразбаев

maxala.org

Предыдущая статьяИтоги 2014: Топ основных событий в Узбекистане
Следующая статьяБезопасность в Афганистане: итоги 2014 года