CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Туркменистане впервые не отметили День памяти

13 января 2015

Впервые с 1992 года в Туркменистане 12 января не отметили День памяти жертв Геоктепинского сражения 1881 года и всех воинов, павших в боях за Отечество, сообщает Гундагор.

Как сообщалось ранее, в соответствии с указом президента Гурбангули Бердымухамедова от 5 октября 2014 года, «на основе обращений граждан, в том числе ветеранов войны и труда», объединены памятные даты поминовения погибших в Геоктепинском сражении, ранее отмечаемого 12 января, и жертв Ашхабадского землетрясения 1948 года, отмечаемого 6 октября, и утвержден единый всетуркменский День памяти - 6 октября.

День памяти 12 января был учрежден в 1992 году по инициативе Сапармурада Ниязова. Главное траурное мероприятие и молебен в память о павших в сражениях ранее проводились у развалин Геоктепинской крепости и в расположенной вблизи них мечети Сапармурада-хаджи, более известной как Геоктепинская мечеть.

Ныне для этих целей по распоряжению президента воздвигнут новый мемориальный комплекс «Halk hakydasy» («Народная память»).

Комплекс сооружен в юго-западной части Ашхабада, на западной стороне Бикровинского шоссе на площади 650 тысяч квадратных метров. Он включает в себя три монумента: в память о победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в память о воинах, погибших во время Геоктепинского сражения 12 января 1881 года, и всех воинах, павших за Родину, и в память о жертвах Ашхабадского землетрясения 1948 года. В комплекс также входит здание для проведения поминальных трапез (садака).

Впервые День памяти по новому календарю отмечался 6 октября 2014 года в годовщину Ашхабадского землетрясения.

ca-news.org

Предыдущая статья"Одарила природа тебя красотой, быть тебе вечно молодым", - народная туркм-писательница Гозель Шагулыева создала новую поэму про Аркадага
Следующая статьяПрезидент Туркменистана снял с должностей ряд чиновников