CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Казахстане приняли закон о молодежной политике

26 января 2015

Верхняя палата парламента Казахстана - Сенат на своем очередном пленарном заседании в четверг, 22 января принял проект нового закона республики «О молодежной государственной политике». Теперь, согласно действующему законодательству, данный закон считается принятым, и он будет направлена на подпись руководителю государства. «Целью этого законопроекта является создание условий, необходимых для развития молодежи и ее максимально активного участия в различных сферах жизни государства. Новым законопроектом устанавливаются общие задачи, принципы и механизмы молодежной государственной политики» - так сказал в ходе представления законопроекта в сенате министр науки и образования республики Аслан Саринжипов.

«В ходе прошедшего обсуждения депутаты Сената внесли в законопроект ряд дополнений и изменений, которые касаются укрепления казахстанского патриотизма, дальнейшего фиксирования компетенции в сфере жилищных отношений специально уполномоченного органа, определения организационной и правовой формы молодежных организаций, регламентации молодежного самоуправления и волонтерской деятельности» - так сказано в заключении, сделанном профильным комитетом верхней палаты казахстанского парламента.

Принятый законопроект состоит в общей сложности из пяти глав и 31 статьи. «Определены три основные задачи молодежной государственной политики, конкретно - защита законных интересов и прав молодежи, ее вовлечение в общественно-политическую и социально-экономическую жизнь страны, укрепление чувства патриотизма и воспитание гражданственности» - отметил в своем выступлении министр.

Основными направлениями молодежной государственной политики, по его словам, будут обеспечение качественного и доступного образования, укрепление и сохранение здоровья, включая формирование здорового образа жизни, развитие научно-технического потенциала, создание необходимых условий для трудоустройства и развития предпринимательской деятельности, содействие эффективному развитию талантливой молодежи, а также обеспечение необходимых условий для отдыха и культурного досуга.

easttime.ru

Предыдущая статьяПриоритетным вектором в афганском курсе России становится борьба за влияние в Центральной Азии, - эксперт О.Нессар
Следующая статьяВысший совет мира надеется на содействие туркменских властей в переговорах с талибами