CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кыргызстан: общество и религия - куда идем?

26 января 2015

Мы слишком долго не обращали внимания на проблемы взаимодействия общества и религии, и сейчас, похоже, пожинаем горькие плоды. Мало того, что наши граждане воюют в Сирии и присоединяются к разного рода террористическим группировкам вроде «Исламского государства», так еще и ДУМ Кыргызстана не может внятно сформулировать свою позицию в отношении теракта в Париже, когда террористы расстреляли редакцию журнала «Шарли Эбдо» и жертвами теракта стали 12 человек, причем, только четверо из них были скандальными художниками-карикатуристами. Президент Кыргызстана А.Атамбаев, понятное дело, четко выразил свою позицию: «Кыргызская Республика решительно осуждает любые виды экстремизма и терроризма, угрожающие международной безопасности и спокойствию мирных граждан». А вот в ДУМК некоторые почему-то осуждать боятся. «Осуждать нам трудно сейчас, в какой-то мере. В первую очередь, осуждать мы не в праве. Во-вторых, мы не знаем, в чем была причина там», - это сказал заведующий отделом образования при ДУМК Аким Эргешов. Этот человек отвечает за религиозное образование, то есть за то, как будет мыслить наша молодежь. Другими словами, Эргешов считает, что если причина неизвестна (допустим, что это так), то и осуждать мы не вправе. Значит, по его мнению, может быть причина, оправдывающая убийство двенадцати человек. Давая интервью сайту «Клоп» (который, кстати, финансируется американцами и распространил недавно экстремистское видео о детях-джихадистах) этот Эргешов все время вертел вокруг да около, но так и не смог сказать одну простую фразу: «Убивать плохо, и никакая причина не может оправдать убийство». Вместо этого он философствовал о чувствах верующих и правах человека, и о том, какие могли быть чувства, у тех, кто шел расстреливать людей. Понятно, что им больно видеть в журнале карикатуры на пророка.

И я сам никак не могу одобрить действия французских карикатуристов. Однако я этот журнал просто ни читаю. И этих людей никто не заставлял читать журнал «Шарли Эбдо». Но дело даже не в этом. Никто никому не давал права брать на себя роль судьи и отнимать у человека жизнь, которую дал ему Аллах. Впрочем, господин Эргешов обмолвился об этом, сказав между делом о том, что это самосуд. Но, в тоже время на вопрос: «То есть вы считаете, что убийство за оскорбление глубинных чувств, это справедливо?». Он отвечает: «Каждый человек вправе отстаивать свои права. Он имеет право перед Богом».

Это как прикажите понимать? Разве Бог позволяет отстаивать свои права, убивая других людей? Не говоря уже о том, что убийством просто невозможно отстоять никакие права. Убийством можно только наказать - эту цель нападавшие и преследовали. Но какое право имели эти люди выносить приговор и приводить его в исполнение? Никто: ни закон, ни Бог им такого права не давал. Но этого, самого важного, Эргешов так и не сказал. Он сказал другое: «Они, наверное, не смогли найти выход». О том, что можно обратиться в суд и добиться запрета подобных публикаций, в конце концов, выкупить весь тираж журнала и сжечь его, а не стрелять в людей, Эргешов не подумал. Как не подумал и о том, что будет если все, кто «не нашел выход», будут браться за оружие.

Теперь давайте мы подумаем о том, какие выводы может сделать из этой беседы наша молодежь. Во-первых, Эргешов несколько раз упоминает о множестве погибших в Сирии, Ираке, Мьянме и по всему миру. Было бы прекрасно, если бы Эргешов призывал к миру во всем мире. Но нет, здесь другая цель: показать, что эти 11 человек вроде как капля в море. И еще один момент. Эргешов несколько раз говорит о том, что мусульман обижают. Причем не просто обижают, а обижают везде и всюду: «Мусульманский мир уже более 200 лет никому не вредит. А вот только одна мусульманская умма страдает от других целыми годами. Что же происходило в Ираке? Что же происходит сейчас в Сирии? В Мьянме?»

Чуть ниже Эргешов продолжает: «Такую ситуацию не в первый раз я вижу. Я лично, как мусульманин, уже несколько раз слышал и видел, что в прямом смысле они топтали мои чувства такими поступками». Для чего все это говорится? Ни для того ли, чтобы в головах молодых людей укоренилась мысль, что мусульман везде и всюду притесняют, и что пора отстаивать свои права на веру с оружием в руках? А как еще это понимать, скажите мне?

Здесь разрешите расставить все точки над «i». Безусловно, ислам - религия мира и добра. Но слишком много проходимцев делают на религии бизнес, делают из нее средство для управления людьми в своих интересах. К сожалению, ислам страдает от этого едва ли не больше всех. Если в христианстве религию пожирает коммерция, то в исламе - политика. Не везде и не всегда, но часто. Очень часто ведущие мусульманские страны - страны арабского мира и Турция - используют различные религиозные организации как средство для распространения своего влияния в мире, прежде всего в тех странах, где исповедуют ислам. У нас в стране, пожалуй, с момента ее создания нет, и не было толковой политики в сфере религии.

Большая часть нашего духовенства образование получила за рубежом, и таким образом оказалась ангажирована. Государственные чиновники этому значения не придавали - не до того было за бесконечным дележом власти и денег. Результат - за образование в ДУМК отвечают такие люди как Эргешов. Не потому ли он так боится осудить убийство людей, что этого не одобрят «спонсоры» из многочисленных зарубежных «благотворительных» исламских организаций?

Теперь вот в МВД, всполошились и вежливо попросили ДУМК «воздерживаться от расплывчатых и необоснованных комментариев вокруг вопросов связанных с терроризмом и экстремизмом». А им, подолгу службы, не просить надо, а власть употребить. Подключить прокуратуру, и разобраться, наконец, что за люди стоят во главе ДУМК. Не слишком ли глубоко там окопались сторонники радикальных течений?

Кстати, может быть, Акима Эргешова похвалить нужно. Он хотя бы сказал то, что думает. А сколько еще людей у нас в ДУМК думают также, но молчат? В этом то и вся трагедия.

Асанбек Кубанычбеков

paruskg.info

Предыдущая статьяВысший совет мира надеется на содействие туркменских властей в переговорах с талибами
Следующая статьяКого не отравит Талко, утопит Рогун... Опасные перспективы Таджикистана