CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

caspiania.org

Политика Ирана по отношению к Азербайджану носит достаточно неопределенный характер

27 января 2015

Политика Ирана по отношению к Азербайджану носит достаточно неопределенный характер, заявил Новости-Азербайджан заведующий кафедрой криминалистики и судебной экспертизы, председатель Общественного объединения «Наблюдение за местами лишения свободы», эксперт в области безопасности, доктор юридических наук, профессор Кямиль Салимов. По его мнению, Азербайджан не может рассматривать Иран в качестве надежного посредника в карабахском урегулировании.

«В период оккупации Шуши Иран выступил посредником во взаимоотношениях между Арменией и Азербайджаном. Когда была достигнута договоренность о прекращении огня, и Азербайджан приступил к исполнению требований этой договоренности, армянская сторона оккупировала Шушу.

После этого Иран как посредник не предпринял никаких мер по реабилитации своего дипломатического положения. Поэтому, на мой взгляд, Азербайджан не может рассматривать Иран в качестве достаточно четкого и надежного партнера в переговорном процессе», - отметил собеседник агентства.

Эксперт считает, что за заявлениями Тегерана о том, что он хотел бы быть посредником в карабахском урегулировании стоят определенные геополитические и национальные интересы Ирана. В частности, это стремление ИРИ объясняется тем, что 132 километра ирано-азербайджанской границы находятся вне контроля азербайджанских служб, они находятся под контролем Армении и сепаратистского режима Карабаха, в результате Иран все время получает от международных организаций дипломатические призывы о том, что через этот участок идет транспортировка наркотиков.

По словам Салимова, территория в 132 км на границе между Азербайджаном и Ираном по статусу является неконтролируемой, и Иран заинтересован в том, чтобы эта граница была под контролем Азербайджана.

«Еще Рамсфелд - экс-министр обороны США - в свое время заявил о том, что США оставляет за собой право нанести превентивный удар по неконтролируемым территориям, если Вашингтон будет знать, что это непосредственно посягает на их национальные интересы. То есть по этой территории могут нанести удар, в том числе, и НАТО, и США. Потерпевшим в этом случае может быть Азербайджан, и именно он будет реагировать на подобные действия», - сказал он.

Другой проблемой во взаимоотношениях Азербайджана и Ирана является, по мнению эксперта, поставка вооружений оккупационным войскам Армении, которые ежедневно обстреливают территорию Азербайджанской Республики.

«Откуда поступает вооружение? Согласно заявлению Грузии от 2008 года, после инцидента по поводу Абхазии и Южной Осетии, она не позволяет, чтобы по ее территории транспортировались военные грузы. Вооружение может транспортироваться только воздушным путем, или же через территорию Ирана», - полагает Салимов.

По его словам, Иран неоднократно заявлял о том, что Азербайджан не должен предоставлять свою территорию для баз НАТО, а также Израилю в случае, если будет какой-то конфликт. Представители официального Тегерана сказали, что, "если это будет, то мы будем расценивать это как состояние войны".

«Если рассматривать вопрос с правовой точки зрения, то в соответствии с Женевской конвенцией 1949 года, если государство предоставляет свою территорию для транспортировки груза, размещения военных баз, которые могут быть использованы в военном конфликте против другого государства, то первое автоматически считается вовлеченным в конфликт. И является союзником того государства, не территорию которого поставляется груз или где размещаются базы.

Если Азербайджан не предоставил свою территорию НАТО, Израилю, с которыми у Ирана недостаточно четкие, почему же Иран позволяет транспортировать грузы по своей территории в Нагорный Карабах?», - задается вопросом эксперт.

Салимов считает, что азербайджанским дипломатам следует провести серьезные переговоры с иранской дипломатией о том, что пропуск вооружения в Армению, которое используется против Азербайджана, в соответствии с Женевской конвенцией тоже может быть квалифицировано как недружелюбный факт, а это «крайне нежелательно».

Новости-Азербайджан, Нармина Али

caspiania.org

Следующая статьяДоллар дорожает во всех странах Центральной Азии