CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Талибы обещают освободить четверых таджикских пограничников

27 января 2015

Власти Хатлона говорят, не смотря на то, что проблема освобождения четверых таджикских пограничников нуждается в обсуждении на уровне правительств двух государств, все же председатель Пянджского района продолжает усилия по их освобождению.

Власти Хатлона говорят, не смотря на то, что проблема освобождениячетверых таджикских пограничников нуждается в обсуждении на уровне правительств двух государств, всеже председатель Пянджского района продолжает усилия по их освобождению.

Председатель Пянджского района Хатлонской области Абдуджон Таваккалзода на пресс-конференции 26 января, отвечая на вопрос Радио Озоди, заявил, что в течении нынешней недели пограничники будут освобождены и доставлены в Таджикистан. Таваккалзода заявил, что не могут оставаться безучастными к судьбе военнослужащих пограничной части и приложат все усилия по их освобождению.

Председатель Пянджского района заявил, что в ходе телефонного разговора с похитителями была достигнута договоренность, что пограничники пересекут границу в ночь на 26 января и вернутся на родину, но из-за нестабильности в уезде Имом Сохиб, провинции Кундуз, эта договоренность пока не была выполнена.

Таваккалзода отметив, что похитители выдвигают условия по освобождению пограничников, воздержался говорить об этих условиях.По информации прокуратуры Хатлонской области четверо пограничников- Фарход Калонов, 1996 года рождения, Сиродж Давлатов, 1991 года рождения, Туйчибой Нурбоев, 1996 года рождения и Мехродж Шодиев, 1994 года рождения вот уже более месяца находятся в плену у боевиков в Афганистане.

Помощник прокурора Хатлоской области Анвар Назарзода в телефонном разговоре с Радио Озоди сообщил, что двое из этих солдат являются уроженцами города Душанбе, один из Согдийской области, и один из Кумсангирского района. По его словам, против одного из руководителей войсковой части Алимухаммада Додокалонова военной прокуратурой Хатлонской областивозбуждено уголовное дело по обвинению в халатности.

Орзуи Карим

centrasia.ru

Предыдущая статьяВласть и духовенство в Кыргызстане: услужливый союзник, опаснее врага
Следующая статьяКиргизская оппозиция проводит консультации в Госдепе США