CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ситуация на евроазиатском геополитическом пространстве обостряется - министр обороны Таджикистана

7 апреля 2015

Ситуация, складывающаяся на евроазиатском геополитическом пространстве, обостряется, заявил министр обороны Таджикистана Шерали Мирзо в Душанбе во вторник на заседании координационного комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны СНГ, передает ТАСС.

«Ситуация, складывающаяся на евроазиатском геополитическом пространстве, остается непростой и будет иметь тенденцию к обострению. Проявления международного терроризма, который уже выходит далеко за рамки разрозненных групп и превращается в мощную военизированную силу, эскалация различных межэтнических и религиозных конфликтов в непосредственной близости от наших границ - это те реалии, с которыми мы сталкиваемся и обязаны бороться», - сказал глава оборонного ведомства Таджикистана.

По словам министра, «организовать эффективную борьбу и противостоять этим угрозам можно только общими скоординированными усилиями особенно в решении такой системной задачи, как обеспечение противовоздушной обороны».

Он отметил, что вызовы и угрозы современного мира ставят перед странами СНГ «схожие задачи, связанные с обеспечением суверенитета и территориальной целостности наших государств».

«Скоординированный подход в решении этих задач является важнейшим фактором нашего взаимодействия, которое в последние годы активно развивается и наращивается», - сказал Мирзо.

Министр поздравил участников заседания с приближающимся 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Он отметил, что эта победа «символизирует мощь и нерушимость народов, объединенных единым замыслом и общей идеей».

Мирзо отметил, что «важное место во всем многообразном военном сотрудничестве стран СНГ несомненно занимает сотрудничество по линии противовоздушной обороны». «Это та сфера, в которой наше сотрудничество и взаимодействие являются наиболее эффективными», - сказал министр.

По его словам, «объединенная система ПВО стран СНГ без преувеличения является наглядным примером функционирующей оборонительной системы, объединяющей несколько стран».

«Я как член Совета министров обороны СНГ уверяю вас, что мы и впредь будем направлять свои усилия на создание соответствующих условий и нормативно-правовой базы для совершенствования, взаимодействия и сотрудничества в сфере ПВО», - добавил министр.

ca-news.org

Предыдущая статьяИран подключают к транзиту газа в Европу
Следующая статьяТуркменистан ведет переговоры с Азербайджаном и Турцией об экспорте газа в Европу