CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Броня крепка и танки наши быстры

15 мая 2015

По мнению аналитиков Global Firepower, Узбекистан имеет самую мощную армию на территории постсоветской Средней Азии, опережая в рейтинге нейтральный Туркменистан, а также членов ОДКБ в лице Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

Согласно данным Global Firepower, техническую основу армии Узбекистана составляют советские и российские вооружения. На сегодняшний день, по данным аналитиков, в этой стране насчитывается 420 танков, 715 боевых бронированных машин, 143 самоходных орудия, 880 единиц артиллерийского вооружения, 109 систем залпового огня, 165 военных самолетов, 69 истребителей-перехватчиков, 89 штурмовиков, 49 транспортных самолетов, 2 учебных самолета, 65 транспортных вертолетов и 25 боевых вертолетов. Оборонный бюджет Узбекистана, по данным Global Firepower, равен $70 миллионам, что совсем не похоже на правду. По данным других источников, он превышает $1 миллиард.

Отметим, что первые три места в рейтинге самых сильных армий мира занимают армии США, России и Китая. Армия Узбекистана расположилась на 54 месте.

uzmetronom.com

Предыдущая статьяЗавершился официальный визит президента Туркменистана в Словению
Следующая статьяАнглийский с кашкадарьинским акцентом