В спешном порядке мобильные группы воинских контингентов Коллективных сил оперативного реагирования были переброшены в Таджикистан, что, по словам официальных представителей ОДКБ, было продиктовано учебными целями. Между тем, ситуация на границе Таджикистана и Афганистана остается напряженной и там возможен прорыв вооруженных боевиков, с чем и может быть связана активизация военной организации, считают эксперты.
Согласно сообщению сайта ОДКБ 12 мая контингенты коллективных сил оперативного реагирования были приведены в состояние повышенной боевой готовности, началась перегруппировка военнослужащих КСОР с последующей переброской в Таджикистан.
Тяжело в учениях
Сообщается, что после переброски личного состава и вооружения российского контингента на аэродром Душанбе подразделениям предстоит совершить марш протяженностью более 200 километров в район полигона ?Харбмайдон? в Хатлонской области. Учения продлятся до 21 мая, в них будут участвовать больше 2 тыс. военных из стран членов ОДКБ.
13 мая органы управления и часть воинских подразделений Вооруженных Сил Республики Казахстан, входящие в состав Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (КСОР ОДКБ) начали переброску сил и средств воздушным путем в Республику Таджикистан, сообщила пресс-служба МО РК.
Казахстанская группировка полностью автономна. С собой она готова перебросить технику, оружие, боеприпасы, палатки, полевые кухни, продовольствие и ГСМ. На фоне внезапной проверки часть сил и средств Вооруженных Сил РК, входящая в состав КСОР ОДКБ, сосредоточена на учебном центре ?Матыбулак? для проведения боевых артиллерийских стрельб, а также выполнения учебно-боевых задач по ведению РХБ разведки и дегазации вооружения и военной техники. На данную проверку привлекаются подразделения КНБ, МИД, МИР и другие государственные органы, которые обеспечивают прохождение пограничного контроля, пролет над другими государствами, в том числе ввоз боевого оружия и техники. Согласно международным обязательствам в рамках ОДКБ от Вооруженных Сил РК в состав КСОР выделяются десантно-штурмовые подразделения, подразделения специального назначения и авиация, артиллерия и подразделения обеспечения
Север атакует
Судя по всему внезапные учения ОДКБ в Таджикистане не случайны. Уже больше полумесяца в северных провинциях Афганистана фиксируются попытки вооруженных боевиков прорваться в направлении соседнего Таджикистана. С начала 2015 года напряженные бои между силами афганской армии и боевиками произошли в ряде северных провинций ИРА, в частности в Бадахшане, Кундузе, Фарахе, Кунаре и Фарьябе. Напряженная ситуация может вылиться в крупномасштабное противостояние в Центральной Азии, с чем и могут быть связаны внезапные учения и переброска военной техники в Таджикистан, считают эксперты.
Официальные афганские власти постепенно теряют контроль над севером страны и приграничными со странами ЦА территориями. Так, например до 60% провинции Кундуз в настоящее время контролируют боевики. В провинции Бадахшан в начале мая в результате атаки вооруженных людей только за одну ночь было убито 37 полицейских. Натиск боевиков не ослабевает, несмотря на то, что в марте 2015 года силы НАТО осуществили 52 авиационные атаки против отрядов боевиков, уничтожив 128 командиров ?Талибана?. Ситуация усугубляется и в связи с поступающей информацией о смычке некоторых отрядов ?Талибана? с боевиками Исламского государства. Члены ИГ замечены в Тургунде, Шинданде и Ислам-Кале, сообщалось, что в провинции Логар боевики, якобы, открыли тренировочный лагерь.
В случае если ?Талибан? действительно планирует вторжение в сопредельные с ИРА страны, то в зоне риска в большей степени находятся две страны ? Таджикистан и Туркменистан. Их армии менее боеспособны и подготовлены, чем, например, в Узбекистане, который является лидером в регионе по военным расходам и численности армии.
Три сценария и все плохие
Эксперты рассматривают три возможных варианта развития событий, при условии, что ?Талибан? всерьез рассматривает военную экспансию в Центральную Азию. Это захват Горного Бадахшана ? автономной области в составе Таджикистане, где традиционно сильны исламские течения и немало сочувствующих талибам, с последующим нападением на Хорог ? административный центр Горно-Бадахшанской автономной области. Возможно также вторжение в Хатлонскую область Таджикистана с населением почти в три млн человек, большая часть которого живет в условиях крайней нищеты и подвержено влиянию радикального ислама.
По численности населения Хатлонская область занимает первое место среди регионов Таджикистана, поэтому ее захват может стать серьезной победой боевиков. Не исключены также попытки прорыва вооруженных людей в Кыргызстан, учитывая, что местные криминальные авторитеты на юге страны имеют тесные связи с афганскими наркоторговцами, поддерживающими талибов.
У Казахстана нет границы с Афганистаном и в большей степени от влияния этого фактора он защищен благодаря наиболее укрепленной узбекско-афганской границе. Однако, если боевики ?Талибана? и ИГ смогут проникнуть на территорию Туркменистана, то не исключены попытки организации терактов и беспорядков уже в Узбекистане, считают эксперты. То, что в этом направлении прощупывается почва можно судить по участившимся сообщениям, что в тех или иных регионах Узбекистана неизвестные вывешивают черный флаг Исламского государства. Согласно сообщению международного агентства ?Фергана? в горном кишлаке Хисарак Паркентского района Ташкентской области распространялись листовки с символикой ИГ в виде черного флага и угрозами в адрес властей. Согласно неофициальной информации флаг исламистов был вывешен в начале мая на здании местной средней школы ?8 и в городе Ангрене. Якобы в школе были найдены листовки, в которых содержались требования всем девочкам носить хиджабы и угрозы терактов.
Встанут под знамена ИГ?
Политолог, специалист по странам Центральной Азии Аркадий Дубнов сказал Kursiv.kz, что не видит причин для беспокойства ввиду необъявленного характера учений, они должны быть максимально приближены к боевым условиям.
?Разумеется, они непосредственно связаны с угрозами террористических атак из Афганистана. И если ОДКБ призвана обеспечить безопасность государств- членов организации в случае внешнего вторжения, то логично ожидать проверки её боеготовности. Другое дело, что вмешательство ОДКБ возможно только в случае официального обращения жертвы агрессии, которой, в первую очередь, может оказаться Таджикистан. Что касается Казахстана, то не думаю, что ему угрожает непосредственная опасность внешнего вторжения, скорее можно предположить оживление активности экстремистов внутри страны, синхронизированное по времени с атаками извне на соседние страны. При этом я по-прежнему считаю, что настоящий, пуштунский по своему этническому характеру ?Талибан? не имеет амбиций за пределами Афганистана, чего нельзя сказать об отдельных этнических группировках, воюющих под его знаменами либо под знаменами ИГ?, - отметил Аркадий Дубнов. Директор аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев заметил, что переброска войск ОДКБ в Таджикистан, безусловно, связана с обострением ситуации в Афганистане и с концентрацией боевиков на границе. Вообще, ситуация плохая не только вдоль таджикско-афганской границы, но и вдоль границ других бывших советских республик с Афганистаном. В частности, очень тяжелая ситуация сложилась на туркменско-афганской границе, где она традиционно была неплохой. Пока речь идет лишь об учениях, однако, разумеется, у этого есть и политический аспект. Страны ОДКБ показывают боевикам, что они готовы защищать Таджикистан, заметил Андрей Казанцев. У ОДКБ и, прежде всего, у России, есть специально подготовленные мобильные войска для защиты от прорывов боевиков из Афганистана. Кроме того, как известно, в Таджикистане располагается 201 российская военная база, а в Кыргызстане ? российская авиационная база в Канте. Обе они именно для нейтрализации возможных прорывов боевиков и предназначены, напомнил он.
Двойное дно ОДКБ
Научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин считает, что на внезапные учения ОДКБ могли повлиять два фактора. С одной стороны ситуация на границе Таджикистана и Афганистана требует внимание как ОДКБ в целом, так и министерств обороны стран участниц объединения в частности. С другой стороны, если проанализировать недавние военные учения в России, то они также проходили спонтанно и часто о них сами военные предупреждались за день-два. Такой же подход мог быть и в этом случае, заметил эксперт.
Андрей Казанцев считает, что для Казахстана все это очень важно, так как членство в ОДКБ позволяет ?прикрыть? страну от угроз с юга. Такая помощь ОДКБ необходима, так как экономическая ситуация в Таджикистане тяжелая, в частности, из-за влияния российского кризиса, и боевики могут попытаться этим воспользоваться. В принципе, эксперты давно прогнозировали возможность резкого ужесточения ситуации на юге постсоветской Центральной Азии, в частности, возможность того, что афганская ситуация может распространиться на Таджикистан, Кыргызстан и Туркмению.
?Разговоры о том, что ОДКБ самоустранился в случае антиузбекских погромов в Оше и, потому, дескать, эта организация вообще ни на что не способна, несостоятельны. ОДКБ специально была создана для того, чтобы защищать страны-члены от внешних угроз. Договор о коллективной безопасности уже использовался для стабилизации ситуации в Таджикистане после гражданской войны и для помощи Кыргызстану в так называемой ?Баткентской войне?. Именно к таким внешним угрозам, для которых и создано ОДКБ, относятся возможные прорывы боевиков из Афганистана. На момент же погромов в Оше не существовало правовой базы для полицейских, а не чисто военных миссий ОДКБ. Кроме того, прямое вмешательство российских войск во внутриполитическую ситуацию в Кыргызстане, особенно, если бы были человеческие жертвы, породило бы серьезную международную критику в адрес России. Говорили бы об ?оккупации Кыргызстана?, об излишнем применении силы, Ведь даже когда Россия делает что-то реально хорошее, как это происходит, например, во многих случаях в Центральной Азии, ее все равно критикуют?, - убежден Андрей Казанцев.
Координатор проектов по внешней политике ИМЭП Аскар Нурша подчеркнул, что в последние месяцы наблюдается беспрецедентная военная активность, как со стороны США и НАТО в Восточной Европе и Балтии, так и со стороны России. Если говорить о России, то военным ведомством по приказу президента были проведены внезапные проверки различных родов войск и масштабные военные учения Северного флота, Черноморского флота, Балтийского флота, Каспийской флотилии, авиации Приморья и Камчатки, ВДВ, ПВО, мотострелков и разведподразделений на Севрном Кавказе. За пределами России учения недавно были проведены военнослужащими с российской военной базы в Армении. Учения ОДКБ в Таджикистане, (костяк ОДКБ составляют российские военнослужащие прим. Ред) также осуществляются в рамках внезапной проверки войск, и вписываются в общую канву демонстративной военной активности, сказал эксперт.
?В учениях также принимают участие воинские контингенты других стран ОДКБ, это хорошая возможность укрепить боеспособность и отработать оперативное взаимодействие стран ОДКБ на случай чрезвычайных ситуаций. Выбор Таджикистана не случает, поскольку существует реальное беспокойство ухудшением ситуации в приграничной зоне с Афганистаном, где в последние месяцы участились инциденты на границе, и возросла угроза военной и террористической деятельности, особенно на фоне появления в этой Афганистане боевиков ИГ. Поэтому проводимые учения ? это в определенном смысле ясный сигнал незаконным вооруженным формированием о единстве и готовности к коллективному отражению потенциальных угроз, а со стороны России ? это демонстрация ее военного присутствия в регионе и поддержки других членов ОДКБ?, - прокомментировал Аскар Нурша.
По мнению Станислава Притчина говорить о реальной готовности Организации договора о коллективной безопасности противостоять боевикам сложно, так как пока у нас не было возможности проверить боеготовность организации. В случае с Кыргызстаном, все-таки нужно понимать, что тогда ждать помощи со стороны ОДКБ было сложно, так как не было внешнего вмешательства, а речь шла о локальном конфликте и не была соблюдена процедура. Например, Роза Отунбаева говорила, что позвонила Дмитрию Медведеву и запросила помощь, но нужно было обращаться в Координационный совет ОДКБ, что сделано не было. Однако те события позволили пересмотреть правовую основу организации и усовершенствовать ее. Надо понимать, что если прорыв боевиков случится, то основная нагрузка ляжет на Россию и Казахстан, у которых самые боеспособные армии в организации?, - заключил он.
Что такое ОДКБ?
Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) ? военно-политический союз, созданный несколькими государствами Евразии. В разное время организация объединяла от 6 до 9 государств на основе Договора о Коллективной Безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года.2 декабря 2004 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о предоставлении Организации Договора о коллективной безопасности статуса наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН.
Аскар МУМИНОВ