CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Узбекистан: Свой первый после переизбрания визит Ислам Каримов нанесет в Республику Корея

22 мая 2015

Президент Узбекистана Ислам Каримов 27-29 мая посетит с официальным визитом Республику Корея, где проведет переговоры с лидером страны Пак Кын Хе и другими официальными лицами. Как сообщает ТАСС со ссылкой на администрацию корейского президента, стороны обсудят возможности развития сотрудничества в области обороны, совместные инфраструктурные проекты и другие вопросы.

Отметим, что это первый зарубежный визит Каримова после его переизбрания на президентских выборах в марте 2015 года. Эксперты считают, что этот факт свидетельствует о стремлении Ташкента продемонстрировать важность отношений с Сеулом. За время своего пребывания у власти - с 1991 года - Каримов посещал Южную Корею уже семь раз.

Последние переговоры между лидерами двух республик состоялись в июне 2014 года во время государственного визита Пак Кын Хэ в Ташкент. В ходе переговоров стороны договорились о продолжении политического диалога, дальнейшем расширении сотрудничества в сферах информационных технологий, солнечной энергетики, сельского хозяйства, образования, а также заручились поддержкой друг друга в рамках международных организаций и региональных структур.

Узбекистан является крупнейшим торговым партнером Южной Кореи в Центральной Азии. С 1992 года между двумя странами действует режим наибольшего благоприятствования в области торговли. В 2014 году объем торгового оборота двух стран составил $1,9 млрд. Объем инвестиций, вложенных Республикой Корея в экономику Узбекистана, превышает $5 млрд. В республике действуют 412 предприятий, созданных совместно с южнокорейскими инвесторами, а также представительства 81 компании этой страны.

Одной из самых известных и активно развивающихся отраслей сотрудничества между Узбекистаном и Кореей является автомобилестроение. В настоящее время созданные совместно с южнокорейскими партнерами предприятия по производству автомашин действуют в Андижанской, Хорезмской областях и в Ташкенте. В эту отрасль промышленности вовлечены 20 компаний Южной Кореи, создано 18 совместных предприятий.

В Узбекистане проживает крупнейшая диаспора этнических корейцев в регионе. С 1992 года в Ташкенте действует Корейский центр образования. Корейский язык изучается в 13 вузах, 28 школах и лицеях Узбекистана. В ряде высших учебных заведений открыты центры корейского языка и культуры. Вузы Узбекистана сотрудничают с более чем 30 высшими учебными заведениями и научно-производственными организациями Южной Кореи.

Кроме того, Южная Корея является одним из трех основных направлений трудовой миграции из Узбекистана - после России и Казахстана.

fergananews.com

Предыдущая статьяТуркменистан: Население страны «добровольно» сдает деньги на конный памятник президенту
Следующая статьяАльянс РФ и КНР и энергичная дипломатия Си