CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Главные события недели в Центральной Азии и мире 18-22 мая

22 мая 2015

Агентство CA-News представляет обзор актуальных событий в Центральной Азии и мире, произошедших 18-22 мая.

1) Президент Алмазбек Атамбаев 21 мая подписал закон о ратификации международных договоров по присоединению Кыргызстана к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. Закон был одобрен парламентом страны 20 мая и с 21 мая официально вступил в силу.

В свою очередь, пресс-секретарь президента Владимира Путина заявил, что Россия приветствует присоединение Кыргызстана к ЕАЭС.

2) Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил создать Объединенное Евразийское Экономическое пространство, об этом он заявил, выступая в VIII Астанинском экономическом форуме.

Он также предложил создать Евразийский трансконтинентальный коридор, который будет пролегать через всю территорию Казахстана и позволит осуществлять беспрепятственный транзит грузов из Азии в Европу и обратно.

«Это намного короче пути, чем через океан. Это сближает наши народы, это создает безопасность, потому что нам всем выгодна безопасность, стабильность всех государств, через которые проходят эти трассы», - отметил глава Казахстана.

Президент Казахстана считает, что Астана станет финансовым хабом для всего центральноазиатского региона. «Мы уверены, что финансовый центр в Астане станет ядром финансовой инфраструктуры Казахстана, дальнейшим финансовым хабом для всего центральноазиатского региона», - заявил он.

3) Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service подтвердило прогноз для банковской системы Казахстана на уровне «негативный», который не меняется с 2008 года.

Центральным сценарием прогноза на период 12-18 месяцев являет 20% девальвация тенге к концу 2016 года, что делает обслуживание долга намного сложнее для кредитного портфеля системы, 30% которого в иностранной валюте. По прогнозу Moody's, рост ВВП Казахстана в 2015 году составит 1,5%, в 2016 году - 2,2%, в 2017 году - 3,3%.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's также считает, что Нацбанк Казахстана прибегнет к ослаблению курса национальной валюты в 2015 году,. По данным аналитиков, Нацбанк Казахстана допустит постепенное ослабление тенге или предпримет еще одну девальвацию тенге в 2015 году, принимая во внимание снижение цен на нефть в долларах и укрепление тенге по отношению к российскому рублю.

4) Двузначная инфляция в Кыргызстане в 2015-2016 гг году достигнет показателей 10,7% и 8,6% при росте ВВП - 1,7% и 3,4% в этом и следующих годах, говорится в майском докладе МВФ «Перспективы развития региональной экономики» (Департамент стран Ближнего Востока и Центральной Азии).

«Страны Центральной Азии зависят не только от цен на нефть, но и от финансовой стабильности России. Важную роль в этом смысле играет объем денежных переводов из России, где велика доля трудовых мигрантов из стран Кавказа и Центральной Азии. С падением российской экономики эти денежные потоки естественным образом замедляются», говорится в сообщении.

В Таджикистане самая высокая инфляция среди стран Центральной Азии - 12,8% и 6,3% в 2015 и 2016 году соответственно. Но он же продемонстрирует и самый высокий рост ВВП - 10% в 2015 году и 9% в 2016 году. «Ослабление рубля еще сильнее сократит стоимость денежных переводов из России (Армения, Кыргызстан, Таджикистан). Сокращение экспорта и денежных переводов, а также ослабление рубля оказали давление на валюты стран региона. В результате Туркмения и Азербайджан в начале 2015 года провели девальвацию своих валют», - отмечают аналитики.

5) Проект CASA-1000 может помочь в смягчении дефицита электроэнергии Пакистана, сообщил 21 мая премьер-министр Пакистана Наваз Шариф в госрезиденции «Ала-Арча» в Бишкеке в рамках официального визита в Кыргызстан.

Экономический рост Пакистана в значительной степени зависит от электричества, сказал он и отметил, что страны должны совместно проводить работы по реализации этого проекта в ближайшее время. Также премьер подчеркнул необходимость быстрого отслеживания прогресса в энергетических проектах.

В свою очередь, премьер-министр КР Темир Сариев заявил, что Кыргызстану и Пакистану необходимо усилить работу по практической реализации энергетического проекта CASA-1000. «В свете бурного развития экономики нашей страны и Юго-Восточной Азии потребности в электроэнергии неуклонно растут. Этот растущий дефицит может быть восполнен за счет импорта поставок электроэнергии из стран Центральной Азии, имеющих излишки вырабатываемой электроэнергии в летний период», - отметил Сариев. Кыргызстан готов принять активное участие в реализации проекта CASА-1000, добавил он предложил совместными усилиями реализовать данный проект.

6) Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что с реализацией проекта по строительству газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) региональный экономический диалог выйдет на новый уровень, передает государственное информагентство Туркменистана по итогам прошедших в Ашхабаде в среду переговоров главы республики с премьер-министром Пакистана Мухаммадом Навазом Шарифом.

Глава Туркменистана подчеркнул значение диверсификации энергетической отрасли страны. «Туркменистан рассматривает Пакистан как стратегически важного партнера в деле реализации крупных международных проектов по выводу туркменских энергоносителей на мировые рынки», - говорится в сообщении.

Премьер-министр Пакистана выразил заинтересованность Исламабада в сотрудничестве в энергетическом секторе, в том числе в сфере поставок электроэнергии и газа. По его словам, это обусловлено потребностями страны в энергоресурсах, подчеркнув важность реализации проекта ТАПИ. Шариф также выразил свою заинтересованность в реализации проектов строительства железнодорожных коридоров между Туркменистаном и Таджикистаном через Афганистан, а также между Казахстаном и Ираном через Туркменистан. По завершению переговоров были подписаны совместное коммюнике, межправительственное соглашение о совместной межправительственной туркмено-пакистанской комиссии по экономическому сотрудничеству и меморандум о взаимопонимании между Торгово-промышленной палатой Туркменистана и Агентством по развитию торговли Пакистана.

7) Власти Туркменистана надеются рост иностранных инвестиций в нефтегазодобычу в своем секторе Каспийского моря в этом году по сравнению с прошлым годом на 20%.По данным агентства Reuters в туркменском правительстве, Туркменистан надеется, что в этом году в эту сферу поступит до 3 млрд. долларов. В прошлом году для освоения нефтегазовых месторождений на туркменском шлейфе Каспия было привлечено 2,5 млрд. долларов.

8) Центральный банк Узбекистана на этой неделе приостановил операции по обмену иностранных валют по стране. Граждане Узбекистана и компании страны не смогут проводить обменные операции с валютой по меньшей мере до начала июля.

Объявленное Центробанком решение подчеркивает острый недостаток иностранной валюты в экономике. Объем денежных переводов трудовых мигрантов в России в Узбекистан резко сократился вследствие небывалого роста доллара США по отношению к российскому рублю и экономического кризиса. На прошлой неделе курс доллара на черном рынке достиг рекордной отметки в пять тысяч узбекских сумов.

9) В Афганистане помимо «Талибан» есть и представители «Исламского государства», заявил Генеральный секретарь Николай Бордюжа на Комитете секретарей советов безопасности стран ОДКБ в Таджикистане.

По информации Генерального секретаря ОДКБ угроза из Афганистана, связанная с нахождением там группировок движения «Талибан» и других неподконтрольных Кабулу вооруженных формирований, сохраняется на южном направлении зоны ответственности ОДКБ.

По словам Бордюжи, государства-члены Организации в считанные дни могут оказать военную поддержку Таджикистану, имеющего протяженную границу с Афганистаном. «В случае возникновения нештатной ситуации из всех стран-членов ОДКБ в Таджикистан могут прибыть войска со всем необходимым вооружением в течение двух суток», - отметил он.

10) На этой неделе в результате применения оружия узбекскими пограничниками двое граждан Кыргызстана получили огнестрельные ранения. Гражданин Кыргызстана следовал на своей автомашине по транзитной автодороге, проходящей по территории Узбекистана. Водитель не подчинился требованиям узбекских пограничников остановиться, на чтоузбекский пограничный наряд открыл огонь по автомобилю. В результате чего двое граждан Кыргызстана получили огнестрельные ранения.

Кыргызские пограничники оказали раненым первую медицинскую помощь. О произошедшем инциденте оповещены соответствующие органы Кыргызской Республики и представители Комитета по охране государственной границы СНБ Республики Узбекистан. По данному факту начато расследование.

Напомним, что на кыргызско-узбекском участке государственной границы ранее, 12 мая, произошелинцидент, в ходе которого один гражданин Кыргызской Республики погиб, второй гражданин КР был задержан военнослужащими Пограничных войск СНБ Узбекистана.

11) Власти Таджикистана под давлением турецких властей и местных СМИ приняли решение преобразовать функционирующие в стране таджикско-турецкие лицеи с 1992 года в школы для одаренных детей. В министерстве образования и науки Таджикистана заявили, что с сентября все шесть лицеев обретут новый статус, а изучение турецкого языка в этих образовательных учреждениях будет исключено из школьной программы. Минобрнауки подчеркивает, что расходы на обучение детей в этих учреждениях будет, как и прежде, производиться за счет родителей учащихся.

Глава ведомства Нуриддин Саид заявил, что в настоящее время идут переговоры с компанией, которая управляет деятельностью всеми шести таджикско-турецкими лицеями в Таджикистане. «Мы намерены, заключить контракты с гражданами Турции, которые вели в этих школах такие предметы как природоведение, физика, химия, математика. Даже намерены пригласить специалистов из Бангладеш, Пакистана и России, чтобы они преподавали на русском и английском языках», - сказал Саид в интервью таджикской службе Радио Свобода.

12) В США присяжные приговорили Джохара Царнаева к смертной казни за совершение теракта на марафоне в Бостоне в апреле 2013 года. Вердикт был зачитан 15 мая в суде Бостона.

Джохар Царнаев был приговорен к казни по шести из 17 предусматривающих высшую меру наказания статей приговора. За оглашением приговора в зале суда следили родственники погибших и пострадавшие во время атаки. «Царнаев сглотнул, пропустил пальцы через шевелюру. Адвокат Мириам Конрад громко вздохнула, закрыв рот рукой», - передает из зала суда корреспондент канала CBS.

Теракт в Бостоне в районе финиша знаменитого Бостонского марафона произошел в апреле 2013 года. В результате погибли три человека, более 260 получили ранения. Старший из братьев Тамерлан Царнаев погиб в перестрелке с полицией, Джохар Царнаев был задержан. Он не признал свою вину в суде, а его адвокат в первый день слушаний заявила о том, что Джохар Царнаев принял участие в теракте, находясь под влиянием брата.

В США присяжные приговорили Джохара Царнаева к смертной казни

Такой была неделя в Центральной Азии и мире. События следующей недели будут отражены на ленте новостей CA-News.

ca-news.org

Предыдущая статьяКомитет конгресса США одобрил реформу международных СМИ
Следующая статьяТуркменистан - опасное место для инвесторов, даже для «любимых» турков