CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Таджикистан: До афганской агрессии в республику - пара шагов?

25 мая 2015

Все больше граждан Таджикистана переходят в соседний Афганистан или Пакистан. Становятся членами "Талибана". Не просто становятся, а участвуют в боях на стороне этого движения. Воюют с войсками США и НАТО, воюют с пакистанской армией.

Мне бы радоваться за земляков, гордиться бы их боевой выучке и дисциплине. Да что-то не хочется! Дело в том, что НАТО в скором времени уйдет из Афганистана и Ирака. Не так, как в 1989 году советский контингент в ДРА. В этом случае власть в Афганистане с почти 100% вероятностью снова достанется талибам. Тогда уж наши "демобилизованные" земляки поедут по домам. Сеять то, чему их усиленно обучали: террор, убийства, взрывы. Усиленное промывание мозгов этих членов "Талибана" вкупе с усиленными физическими тренировками плюс немалым боевым опытом, вполне вероятно, приведут к тому, что они доставят немало хлопот нашим правоохранительным органам. Потому что таджикских граждан в "Талибане", судя по всему, очень много. Причины? Экономического, социального и идеологического характера.

Готов ли Таджикистан к массовой экспансии бывших талибов? Навряд ли. Потому что недовольных правительством и лично семейством Рахмонов в стране - пруд пруди.

Судя по материалам Средств массовой информации, официальный Душанбе крайне озабочен ситуацией на таджикско- афганской границе. А там действительно творится что-то неладное, что-то ужасное. Почти ежедневные перестрелки уже не кажутся попыткой пересечь госграницу наркокурьерам. Это больше смахивает на разведку боем. Конкретнее же - прощупывает противник слабые места на границе. Перед масштабным вторжением.

Эмомали Рахмон простит помощи у Москвы и других своих союзников по ОДКБ. Вот как раз-таки у России сейчас руки связаны событиями на востоке и юго-востоке Украины. Да и экономические санкции больно ударили по экономике федерации. Так что воевать на два фронта Россия вряд ли готова и наверняка не захочет. Это ведь не Германия, которая две мировые войны подряд так и поступала. И чуть было не преуспела в этом - спасибо нашим дедам и прадедам, не пустили немца.

Между тем на госгранице происходит скопление вооруженных сил "Талибана". А это уже серьезно. Поэтому паника в Душанбе

вполне обоснованна. Один только захват четверых таджикских пограничников о многом говорит...

Ситуацию усугубляет фактическое бегство воинского контингента натовцев. Если после выхода ограниченного контингента советских войск из Афганистана просоветский режим Наджибуллы продержался года три, то проамериканский в Кабуле режим явно столько не протянет. Предполагаемый альянс вооруженных сил "Талибана" и ИГ только усугубляет положение.

Скорее всего, Таджикистан для этого альянса - только рубеж перед агрессией России и стран Европы. Аналитики, если судить по данным, опубликованным в СМИ, склонны именно к этому варианту развития событий. Первоначальная цель - свержение режима Эмомали Рахмона. Это, так сказать, программа-минимум. Наверняка внутри Таджикистана существует пятая колонна. Это - упущение силовых ведомств РТ.

Президент РТ уже не раз обращался за помощью к своим стратегическим союзникам. Пока что тщетно - дальше обещаний Путин и Бордюжа не идут. Вполне вероятно, что Дугцанбе может обратиться за помощью к США или Китаю. А это означает только одно: Таджикистан непременно превратиться в американскую или китайскую колонию...

Сухроб Бакоев

centrasia.ru

Предыдущая статьяГеополитические амбиции Индии ? взгляд из Центральной Азии
Следующая статьяТуркменская инициатива: "Грабеж во имя спасения"