CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Салафиты захватывают Германию?

20 июня 2015

Берлинское отделение Федерального ведом ства защиты Конституции (Bundesamt f?r Verfassungsschutz, сокр. BfV; контрразведка) опублик овало анализ текущего состояния салафитс кой общины в столице Германии.

Как следует из этого документа, общее кол ичество проживающих в Берлине салафитов - сторонников ультраконсервативного напра вления ислама, составляет 650 человек, из к оторых 340, говоря казенным языком, "постоя нно ориентированы на насилие". По данным б ерлинского BfV, из 650 столичных салафитов н а "священную войну" в Ирак и Сирию выехали около 90 человек, но более или менее точная информация у контрразведчиков есть тольк о в отношении 60 из них:

- возраст этих "воинов джихада" от 19 до 30 ле т, но четверо были несовершеннолетними;

- двенадцать человек уже имели боевой опы т, приобретенный в Афганистане, где они во евали против международных сил ISAF на стор оне талибов; еще двое в начале 1990-х годов у частвовали в гражданской войне в Боснии н а стороне мусульман;

- из 60 берлинских салафитов, отправившихс я в Ирак и Сирию, только четверо являлись немцами ("Biodeutschen"), 16 человек - выходцы из Ч ечни и Дагестана;

- более трети (19 человек, или 31%) не имели за конченного школьного образования, что зн ачительно выше, чем в среднем по берлинск им иммигрантам, где этот показатель соста вляет 16%.

Примечателен заключительный вывод анали за столичного BfV: "Существует мнение, что а грессивные салафиты радикализируются бо льше через Интернет и меньше в мечетях, но это не относится, как минимум, к берлински м салафитам. Большинство из 60 человек под держивало контакты с известными Ведомств у мечетями и другими местами, используемы ми исламистами для встреч".

Что в Германии происходит бурный рост чис ла салафитов, правоохранительные органы отмечают уже не первый год. По данным феде рального BfV, на конец апреля 2015 года их общ ее количество составило 7,3 тыс. человек, п ри том, что еще в начале месяца было менее 7 тыс. Из этих 7,3 тыс. выехали в Ирак и Сирию 680 человек, каждый третий вернулся, около 50 из вернувшихся приобрели там боевой опы т. Около 1000 разделяют взгляды террористо в, а примерно 260 человек сами морально гот овы к совершению терактов.

По данным BfV, салафиты в Германии - это сет ь из примерно 100 ячеек (группировок) числе нностью от 10 до 80 членов каждая, и не тольк о мужчин, но и женщин. Во главе ячейки стои т лидер, пользующийся авторитетом у остал ьных ее членов. При этом BfV не квалифициру ет салафизм как воинственное мировоззрен ие, хотя считает, что он создает питательн ую среду для радикализации его сторонник ов, общее число которых, по оценкам спецсл ужбы, около 43 тысяч человек.

Настоящими оплотами салафитов в Германии уже стали Северный Рейн-Вестфалия, а такж е города Гессен и Берлин.

Как отмечал в майском (2015 года) докладе фе деральный президент BfV Ханс-Георг Маасен, "сообщество салафитов в Германии растет б ез остановки. Это делает почву для джихад а более благодатной. Салафиты хотят созда ть в Германии исламское государство. Наиб олее подвержена влиянию радикального исл ама так называемая группа "Четыре М" - мужч ина, мусульманин, мигрант, малоуспешный в школе или в социальной группе. Но на сегод няшний день неизвестно, каким образом мол одые люди приходят к радикальной доктрин е салафизма буквально в течение нескольк их месяцев, а иногда и дней", - признает Маа сен.

И что же он предлагает противопоставить э тому явлению?

Главный контрразведчик ФРГ призывает к "л учшей организации мероприятий по предотв ращению дальнейшего распространения сал афизма в Германии". По его мнению, в первую очередь, надлежит "препятствовать вербов ке проповедниками салафизма новых члено в, чтобы эти ловцы человеческих душ, котор ые выступают на площадях городов, стоят п еред школами и раздают Коран, не получали больше доступа к молодым людям, а также сл едить за тем, чтобы заключенные в тюрьмах не получали доступ к салафитам и не перен имали у них радикальных настроений".

Иными словами, один из руководителей прав оохранительных органов Германии признае т факт беспрепятственного распространен ия идей воинствующего салафизма среди мо лодежи, в том числе среди контингента зак рытых от внешнего воздействия пенитенциа рных учреждений!

Как такое может быть?

"Механизм действия не нов. Обычные уголов ники тоже расширяют свои криминальные ко нтакты в тюрьмах", - говорит профессор кри минологии Высшей школы полиции в Мюнстер е Йоахим Керстен. В интервью Deutsche Welle он пр овел параллели с правым экстремизмом:

"Все это мы уже наблюдали в восточных феде ральных землях после объединения Германи и, когда в тюрьмах образовывались ячейки, расширявшие и утверждавшие подобное миро воззрение. Возникает вопрос: что можно сд елать, чтобы тюрьмы в Германии не станови лись местом распространения радикальног о исламизма? Надо учесть следующее: салаф иты организовывают поддержку заключенны м. Например, ими создан специальный онлай н-ресурс для помощи отбывающим срок джиха дистам. На этом портале призывают писать письма заключенным, собирать для них день ги или просто распространяют пропаганду, обвиняя чиновников в произволе или плохо м обращении с братьями по вере. Некоторые активисты целенаправленно работают с зак люченными. Они поддерживают контакт с лиш енными свободы "братьями", следят за тем, ч тобы осужденные не отдалились от религии, и поддерживают единоверцев в попытках ра дикализировать сокамерников".

Повторюсь: и это в тюрьмах. На свободе же б урно растет не только число сторонников с алафитов, но и степень их радикализации. И происходит это уже который год.

Но вряд ли можно отнести к задачам контрр азведки выработку всеобъемлющего плана п рофилактических мероприятий - спецслужбе надлежит вести оперативную работу. И она ее проводит:

- выявлены, отданы под суд и уже осуждены ч лены так называемой "зауэрландской ячейк и", готовившие серию взрывов в общественн ых местах, посещаемых военнослужащими СШ А;

- выявлен "чемоданный террорист" из Кельн а;

- выявлены террористы, заложившие сумку с бомбами на вокзале в Бонне;

- в январе текущего года в Вольфсбурге выя влены пять человек, один из которых - 41-лет ний турок, провозгласив себя "эмиром", воз главлял группировку, состоящую из гражда н Турции и России (чеченцев и дагестанце в), готовя их к участию в джихаде в Сирии, а его 43-летний соотечественник оказывал ор ганизационную и финансовую поддержку гру ппировке.

И это лишь малая часть примеров успешной работы контрразведки. Но ей ли заниматься профилактикой? Скорее, это дело исполните льной власти. Однако ее высокие представи тели продолжают твердить мантру о том, чт о "необходимо идеологически противодейст вовать распространению идей агрессивног о салафизма".

Как такое противодействие осуществляетс я, видно на примере Северного Рейна-Вестф алии.

Еще в начале 2014 года в трех городах этой ф едеральной земли - Бонне, Бохуме и Дюссель дорфе, стартовала правительственная прог рамма под названием "Путеводитель" ("Wegweiser"). К ее реализации привлекли социал ьные ведомства, детские и школьные учрежд ения, мусульманские общины, спортивные со юзы и церковь.

За основу был взят опыт Великобритании, г де действует аналогичный проект: если мол одой человек начинает проявлять радикали зм, то на него стараются оказать воздейст вие социальные работники или служащие ве домства по делам молодежи. Как сообщалос ь, "для этого необходимо, чтобы родители, у чителя, соученики или коллеги по работе б ыли внимательными и делились с государст венными службами своими подозрениями".

Не знаю, как в Британии, но в Германии эта программа положительного результата не п ринесла, хотя денежных средств в нее было вбухано изрядно. Да и не могла принести. С оциальные и школьные работники в этих воп росах абсолютно некомпетентны. Кроме тог о, они по определению вызвали бы отторжен ие у потенциальной "паствы" (тому есть мас са объективных причин). А функционеры мус ульманских организаций, мягко говоря, изб егают конфронтации со своими агрессивным и единоверцами, предпочитая от них дистан цироваться. Если же их в этом упрекнуть, о ни сразу выдвигают "защитный", по их мнени ю, тезис - как это сделал, к примеру, управл яющий Исламским культурным центром Вольф сбурга Мохамед Ибрагим после январского разгрома местной ячейки салафитов: "За де йствия или мнение меньшинства нельзя обв инять всех мусульман", - предостерег он не мецкую общественность от обобщений.

А что же немецкая общественность? А немец кая общественность, к крайнему неудоволь ствию властей, продолжает тысячами выход ить на улицы больших и малых городов Герм ании под лозунгом движения Pegida ("Патриоти чные европейцы против исламизации Запада "). И как бы ни шельмовали это движение про правительственные СМИ, отмахнуться от не го властям уже не удается.

centrasia.ru

Предыдущая статьяГотовиться к худшему? ИГ приближается к границам Таджикистана.
Следующая статьяВИЧ-инфицированным запретят в Таджикистане вступать в брак?