CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ВИЧ-инфицированным запретят в Таджикистане вступать в брак?

20 июня 2015

Минздрав предлагает узаконить обязательное медицинское обследование новобрачных до заключения брака. В случае если у одного из молодоженов будут обнаружены болезни, брак заключен не будет. В список обязательных к сдача анализов включен и анализ на ВИЧ.

Выступая 18 июня на республиканской конференции "Укрепление семьи и повышение культуры домоводства" представитель минздрава и соцзащиты населения Таджикистана Шерали Рахматуллоев сообщил, что Минздрав подготовил свод правил проведения обязательного медобследования лиц, вступающих в брак, и соответственно предлагает внести поправки в Семейный кодекс РТ, законы "Об охране здоровья населения" и "О государственной регистрации актов гражданского состояния".

Как отметил Рахматуллоев, в настоящее время в соответствии с действующим законодательством для граждан, вступающих в брак на территории РТ, прохождение медицинского обследования и ознакомление с его результатами другого лица, вступающего в брак, не является обязательным.

- На практике это приводит к тому, что лица, зараженные вирусом иммунодефицита человека (носители ВИЧ и больные СПИДом), сифилисом, туберкулезом, венерическими заболеваниями, гепатитом В, с психическими заболеваниями, наркотической пли алкогольной зависимостью могут вступать в брак с другими лицами без каких-либо препятствий, что приводит к заражению другого лица. Особо необходимо отметить, что до сегодняшнего дня даже лицо, имеющее статус носителя ВИЧ и состоящее на учете в центрах по борьбе с ВИЧ/СПИДом, не сообщает при вступлении в брак о своей болезни, - отметил он.

Также Рахматуллоев привел, что согласно ст.15 Семейного кодекса РТ позволяет лицам, зараженным ВИЧ, вступать в брак по умолчанию, поскольку правовой нормы запрещающей или разрешающей нет. А нормы ст. 125 УК РТ предусматривают привлечение к уголовной ответственности за заражение ВИЧ-инфекцией. Таким образом, механизм вступления в брак ВИЧ-инфицированных лиц конкретно и всесторонне не урегулирован.

Согласно правилам обязательного медицинского обследования, которые предлагается принять в стране как подзаконный акт, обследование состоит из осмотра семейного врача и профильных специалистов, а также сдачи лабораторных анализов. В обязательном порядке каждый из молодоженов должен сдать анализ на реакцию Вассермана (сифилис), ВИЧ, гепатит В, флюорографию. Стоимость анализов установлена согласно утвержденному правительством прейскуранта цен, 63 сомони с каждого.

Представитель Минздрава также указал, что в обосновании министерства к проекту поправок к закону "Об охране здоровья населения" указывается, что если население не использует свои права, правительство использует свои властные полномочия и обязует население проходить обязательное медицинское обследование перед вступлением в брак.

В правилах также указывается, что в случае выявления профильным врачом сифилиса, заразной формы туберкулеза, психических заболеваний, наркотической зависимости или других заболеваний, препятствующих вступлению в барк, обследуемое лицо направляется на лечение. После прохождения лечения проводится повторное обследование. А вот количество повторных обследований неограниченно.

Таким образом, если следовать предложению Минздрава, в случае принятия парламентом поправок и правил об обязательном медобследовании, шансов у ВИЧ-инфицированного заключить брак на территории Таджикистана больше не будет, даже при согласии второй стороны, так как лечению этот вирус пока не поддается.

centrasia.ru

Предыдущая статьяСалафиты захватывают Германию?
Следующая статьяТаблица месяца Рамазан - 2015: правила соблюдения поста