CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В парламент Киргизии идет криминал

3 сентября 2015

Завтра в Киргизии начинается предвыборная агитация: за места в Жогорку Кенеше (парламенте) будут бороться 14 партий, 20 отсеялись на этапе сдачи избирательного залога. Учитывая, что право голоса в Киргизии, по последним данным, имеет 2,52 млн граждан, а явка на парламентских выборах обычно составляет около 60-65%, можно предположить, что, по сути, борьба развернется за 1,5 млн голосов. Выборы в парламент намечены на 4 октября.

Среди претендентов на заветный депутатский мандат - 90 из 120 депутатов парламента предыдущего созыва, главный плюс которого заключается не в качестве принятых законов, а в том, что политики дрались внутри здания, а не снаружи, не вовлекая в борьбу массы людей.

Специфику нынешних выборов демонстрирует статистика правоохранительных органов. По словам заместителя министра внутренних дел Курсана Асанова, из более чем 2 тыс. кандидатов против 234 ранее возбуждались уголовные дела. Под следствием находятся 15 кандидатов, 3 находятся в розыске. По словам Асанова, «в списках, представленных партиями, очень много кандидатов, имеющих судимость за тяжкие преступления и являющихся членами организованных преступных групп».

Еще для характеристики кандидатов можно было бы привести цитату президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, заявившего, что ради бесплатного эфирного времени на ТВ на выборы идут даже «больные люди», но это было бы неверно - большинство людей «со странностями» отсеялись еще на стадии внесения избирательного залога.

Агитация в стране пока не заработала в полную силу. Партии ждут 4 сентября, чтобы установить баннеры и расклеить листовки по всей стране. До этого момента претенденты на голоса избирателей старались действовать аккуратно, проводя встречи и стремясь заручиться поддержкой.

Например, на днях для киргизских журналистов в живописном ущелье неподалеку от Бишкека был «накрыт стол». Обилие алкоголя, креветок и красной рыбы в сочетании с возможностью неформально пообщаться с членами одной из партий-претендентов, по-видимому, должны были улучшить отношения политической организации с прессой. Предвыборная пора - самое хлебное время не только для сотрудников местных СМИ, которые в ближайший месяц будут жить в симбиозе с наиболее состоятельными партиями. Агитаторы встречаются с домкомами, готовые в обмен на голоса облагородить двор или установить освещение. Схожие схемы отрабатываются в отношении религиозных деятелей, а также лидеров общин. Аналогичные по формату мероприятия проводятся по всей стране. Алкоголь, плов, мясо, выступления артистов и громкие речи кандидатов про любовь к родине - вот комплект, необходимый для получения голосов избирателей. Ближе ко дню выборов потребуется еще раздать подарки (муку, водку, деньги) в наиболее проблемных селах.

Чего может ожидать страна от предстоящих выборов и нового созыва парламента? Значительную часть мест в парламенте, вне зависимости от распределения голосов, займут люди старой системы, работа которой привела Киргизию в нынешнее состояние. Надеяться на то, что при сохранении старых кадров и старой схемы взаимодействия страна начнет интенсивно модернизироваться и процветать, чересчур оптимистично. Возможно, новый созыв в силу большей подконтрольности со стороны администрации президента страны будет демонстрировать большую управляемость и предсказуемость. Перед новыми депутатами встанут серьезные задачи - придется все-таки решить те вопросы, которые предыдущий созыв старательно откладывал на потом.

Одна из конфликтных и спорных тем - судьба золоторудного месторождения «Кумтор», чья судьба является предметом ожесточенных споров уже несколько лет. Варианты того, как можно поступить с золотодобывающим предприятием и канадскими инвесторами, колеблются от «рудник отнять, инвесторов посадить» до «оставить всех в покое, пусть работают».

Также новому парламенту придется решать судьбу ряда госпредприятий, которые будут выставлены на продажу, - в их числе могут оказаться столичный аэропорт, железная дорога, а также «КыргызТелеком».

Бишкек

Григорий Михайлов Cобственный корреспондент "НГ" в Киргизии

ng.ru

Предыдущая статьяТаджикистан: волонтеры против пропаганды ИГ?
Следующая статьяКак отразится ликвидация исламской оппозиции на Таджикистане