CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

3 сентября 2015

Китай привязывает к себе Казахстан крепкими узами

Пекин, 3 Сентября 2015, 00:27 - REGNUM Проходящий в настоящее время государственный визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в КНР, приуроченный к участию в параде в честь 70-летия победы над фашизмом, демонстрирует крайне высокий уровень всех направлений сотрудничества двух стран. Помимо того, что казахстанская сторона привезет домой целый пакет соглашений на десятки миллиардов долларов, сама риторика текущего визита наводит на мысль о выходе казахстанско-китайских отношений на совершенно новый уровень. И здесь …

Дальше Узбекистан и Казахстан обсудили вопросы демаркации границ

В конце августа текущего года прошло заседание Совместной узбекско-казахстанской демаркационной комиссии, сообщает пресс-служба МИД Узбекистана. 24-28 августа в казахском городе Шымкент правительственные делегации Узбекистана и Казахстана провели очередное заседание Совместной узбекско-казахстанской демаркационной комиссии. Стороны продолжили подготовку итоговых документов по демаркации узбекско-казахстанской Государственной границы. Переговоры прошли в духе добрососедства и взаимного учета интересов, отмечает пресс-служба.

Дальше Глава МВД Таджикистана и заместитель помощника госсекретаря США обсудили вопросы сотрудничества в сфере безопасности

Перспективы таджикско-американского сотрудничества в сфере безопасности и правопорядка обсуждены на встрече министра внутренних дел Таджикистана Рамазона Рахимзода и заместителем помощника госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Дэниелом Розенблюмом, сообщает пресс-центр МВД. «На встрече стороны обсудили вопросы двухстороннего сотрудничества в борьбе с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия», - говорится в сообщении. Рахимзода отметил, что американская сторона на постоянной основе оказывает техническую помощь правоохранительным органам и силовым структурам …

Дальше Таджикистан: волонтеры против пропаганды ИГ? dw.com

В Таджикистане встревожены ростом числа сторонников террористических организаций. Власти готовят свой ответ на пропаганду радикального ислама. На помощь они позовут волонтеров. Молодые интернет- пользователи в Таджикистане Правоохранительные органы Таджикистана готовят свой ответ на пропаганду "Исламского государства" (ИГ). МВД страны решило сформировать отряды волонтеров для информационной деятельности в молодежной среде. Они, по замыслу авторов проекта, должны будут работать со студентами и школьниками, рассказывая им о последствиях деятельности террористической организации ИГ. Эта …

Дальше В парламент Киргизии идет криминал

Завтра в Киргизии начинается предвыборная агитация: за места в Жогорку Кенеше (парламенте) будут бороться 14 партий, 20 отсеялись на этапе сдачи избирательного залога. Учитывая, что право голоса в Киргизии, по последним данным, имеет 2,52 млн граждан, а явка на парламентских выборах обычно составляет около 60-65%, можно предположить, что, по сути, борьба развернется за 1,5 млн голосов. Выборы в парламент намечены на 4 октября. Среди претендентов на заветный депутатский мандат - …

Дальше Как отразится ликвидация исламской оппозиции на Таджикистане

28 августа Министерство юстиции Таджикистана потребовало от Партии исламского возрождения (ПИВТ) прекратить «незаконную деятельность». Формальное основание для ликвидации оппозиционной структуры - то, что «в 58 городах и районах республики первичные партийные организации ПИВТ прекратили свою деятельность». Кроме того, по сообщению Минюста, в органы власти представлены заявления, «согласно которым члены партии по собственному желанию прекратили членство в ПИВТ». Массовый исход из рядов партии действительно наблюдался - правда, по информации местных изданий, …

Дальше Иран не сможет заменить Россию в качестве поставщика газа в ЕС

Ни Иран, ни какая-либо другая страна не сможет заменить Россию в качестве основного поставщика газа в Европу. Об этом сообщает иранское информационное агентство ISNA со ссылкой на генерального секретаря Форума стран-экспортеров газа Мохаммада Хоссейна Адели. "В принципе, не думаю, что Иран в этом качестве стремится заменить Россию. Но если Европа стремится диверсифицировать источники для удовлетворения своих энергетических потребностей, то некоторые страны, в частности Иран, могут быть ей полезны", - сказал …

Дальше ЕС в Кыргызстане: Кто платит, тот заказывает музыку

Если хочешь заручиться помощью и получить финансовую подачку - делай то, что тебе настоятельно рекомендуют. Таков, пожалуй, главный критерий новой стратегии ЕС касательно стран Центральной Азии. По словам посла, главы представительства Европейского союза в Киргизии Чезаре де Монтиса, стратегия является ключевым документом и периодически пересматривается. Что стало главной причиной пересмотра на этот раз не скрывается. Наряду с «дежурной темой» относительно ситуации в Афганистане и незаконным оборотом наркотиков, это - усиление …

Дальше Кыргызстан готов к строительству железной дороги из Китая?

Удастся ли президенту КР в ходе визита в Китай решить вопрос строительства железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан, проект которой то принимается, то отвергается нашей стороной? В выступлении в День независимости 31 августа президент Алмазбек Атамбаев упомянул, что в ходе предстоящего его визита в Китай будут обсуждены вопросы строительства железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан. В первый день сентября кыргызская делегация прибыла в Китай. Кроме проведения двусторонних переговоров …

Дальше Затягиваем туго пояса господа! Кризис на дворе

Министерство финансов Таджикистана практически завершило разработку проекта государственного бюджета на 2016 год. Об этом ?Авеста? сообщили в Минфине республики. По словам источника, проект госбюджета разработан на основе предложений всех государственных министерств и ведомств республики, а также макроэкономических показателей, разработанных министерством экономического развития и торговли страны. В Минфине отметили, что размер госбюджета на 2016 год увеличен по сравнению с показателями текущего года, однако отказались назвать процентное соотношение или цифру. На изучение …

Дальше Киргизия и китайский «Новый Шелковый путь»

Совсем недавно, в июле 2015 г., правительство Киргизии денонсировало базовое соглашение о сотрудничестве с США, а ровно год назад, в июле 2014 г., солдаты американской армии навсегда покинули военную базу «Манас». Страна сменила ориентиры от американских кредитов, сдобренных политическими играми, в сторону экономического сотрудничества с РФ и Китаем, присоединившись к пророссийскому ЕАЭС, а также став участником китайских инфраструктурных проектов, самый значимый из которых - железнодорожная магистраль «Новый Шелковый путь». Подобное …

Дальше «Узбекистан делает еще один шаг в сторону бабаизации» gazeta.ru

Власти Узбекистана запретили преподавание в вузах страны политологии, отправив студентов на сбор хлопка. Отдел науки «Газеты.Ru» разбирался, как это произошло. Накануне 1 сентября власти Узбекистана привлекли внимание журналистов довольно нетривиальным решением. Министр высшего и среднего специального образования Узбекистана Алишер Вахабов сообщил о том, что власти страны приняли решение об отмене преподавания политологии в высших учебных заведениях страны. О произошедшем сообщил директор негосударственного образовательного учреждения «Билим карвони» Фарход Толипов посредством поста …

Дальше На учебу в Кыргызстан по-прежнему не пускают habartm.org

По сообщениям собственных источников АНТ, несмотря на подписанное в начале августа соглашение между правительствами Туркменистана и Кыргызстана о сотрудничестве в сфере образования, туркменским абитуриентам и студентам выезд в Кыргызстан на учебу по-прежнему закрыт. В Американском Университете Центральной Азии (АУЦА) редакции АНТ сообщили, что в этом учебном году к ним должны были приехать три студентки из Туркменистана. Год назад все они успешно завершили подготовительное отделение вуза и сдали вступительные экзамены, после …

Дальше Иран идет к экологической катастрофе из-за нехватки водных ресурсов, - бывший министр сельского хозяйства Ирана

Иран идет к беспрецедентной в истории экологической катастрофе, главной причиной которой является нехватка водных ресурсов. Если ситуация не изменится, 70% населения Ирана - а это около 50 млн человек - будут вынуждены покинуть страну по причине нехватки питьевой воды. Об этом говорит советник вице-президента Ирана по вопросам сельского хозяйства, водных ресурсов и окружающей среды. Подписание 14 июля этого года соглашения по иранской ядерной программе было очень хорошо воспринято иранским общественным …

Дальше Казахстан будет транспортировать уран в Северную Америку через Китай

Казахстан договорился о временном хранении концентратов природного урана в Китае при перевозке его в Северную Америку, сообщила пресс-служба национальной атомной компании (НАК) "Казатомпром". "1 сентября 2015 года в рамках государственного визита президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Китайскую Народную Республику председатель правления АО НАК "Казатомпром" Аскар Жумагалиев и президент корпорации CNEIC (China Nuclear Energy Industry Corporation) Лю Чшун Шэн подписали Соглашение о закупках услуг временного хранения концентратов природного урана в …

Дальше Афганистан: «Кузькина мать» генерала Дустума

До последнего времени обстановка на севере Афганистана вызывала беспокойство не только в Кабуле, но и находилась в центре внимания стран региона. Сообщения о росте напряженности стали появляться с весны этого года. А в августе на страницах мировой прессы появились известия о массовых захватах боевиками населенных пунктов, жестоких боях с повстанцами и значительном росте жертв среди мирного населения. После успешной военной операции против «Талибана» в северном Вазиристане многие из боевиков покинули …

Дальше Иран пригрозил срывом ядерной сделки, если санкции не будут сняты

ТЕГЕРАН, 3 сентября. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что сделка по ядерному вопросу будет невозможна, если санкции в отношении страны останутся в силе. "Сделки не будет, если санкции против Ирана не будут сняты. Они должны быть сняты, а не приостановлены", - отметил он, передает Press TV. Ранее президент США Барак Обама заручился поддержкой 34 сенаторов, которая необходима для преодоления возможного вето против договоренностей в конгрессе относительно иранской ядерной …

Дальше Иностранные инвестиции в Кыргызстан значительно выросли

Приток прямых иностранных инвестиций в экономику Кыргызстана в первой половине 2015 года увеличился в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составил 498,5 миллиона долларов, сообщает Национальный статистический комитет страны в четверг. Основной объем прямых иностранных инвестиций (76,7 процента) был направлен в геологоразведку, предприятия обрабатывающих производств, а также обеспечения (снабжения) электроэнергией, газом, паром и кондиционированным воздухом. При этом объем инвестиций, направленных в геологоразведку, увеличился в 1,9 раза, …

Дальше