CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

15 сентября 2015

У туркменов отбирают мотоциклы

Сотрудники ДВД и ГАИ Лебапского велаята Республики Туркменистан в принудительном порядке конфискуют у жителей мототранспортные средства. Граждане уверены - это очередная бредовая инициатива главы государства. По имеющейся информации, правоохранительные органы изъяли уже более тысячи мотоциклов и мопедов, При этом конфискация продолжается, причем преимущественно в вечернее время суток. Оперативники забирают транспорт без каких-либо объяснений прямо из дома. Ситуацию, естественно на условиях строгой конфиденциальности, разъяснил близкий к правительству источник. По его словам, …

Дальше В Таджикистане началась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ

ДУШАНБЕ, 15 сентября. Сессия Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации Договора о коллективной безопасности началась в Душанбе. В повестке дня заседания значатся более 10 вопросов. Накануне в таджикскую столицу прибыли главы пяти государств-членов организации: президенты Белоруссии Александр Лукашенко, Армении - Серж Саргсян, Казахстана - Нурсултан Назарбаев, Киргизии - Алмазбек Атамбаев и России - Владимир Путин. Работу сессии, которая пройдет во "Дворце Нации", начнет президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Ожидается, что по итогам …

Дальше Запад толкает Баку в сторону России vz.ru

Глава делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов предложил заморозить деятельность Баку в организации «Евронест», объединяющей депутатов Европарламента и стран программы ЕС «Восточное партнерство». Ранее резкой критике ЕС подверг президент Алиев. Баку может подумать о повороте на Москву, однако в этой истории есть ряд несостыковок. По мнению Сеидова, критика уровня демократии в Азербайджане связана с коррупцией в Европейском союзе, в частности в Европарламенте. Также он обвинил депутатов альянса «Свободная Европа» в …

Дальше Фактор Дариги Назарбаевой ? в Казахстане назревает внутриэлитный конфликт

Астана, 15 Сентября 2015, 09:58 ? REGNUM Под занавес предыдущей недели в Казахстане произошла очередная порция кадровых перестановок, самой громкой из которых стало назначение старшей дочери казахстанского лидера Дариги Назарбаевой на должность заместителя председателя правительства. В новом качестве бывший вице-спикер нижней палаты казахстанского парламента будет курировать привычную для себя социальную сферу и, по всей видимости, внедрять новации в системе социального обеспечения, медицины и образования, а главное ? ?присматривать? за этой …

Дальше В Киргизии объявлены чистые выборы

До выборов в парламент Киргизии осталось менее трех недель. И это время политики используют эффективно. Они агитируют сами и в паре с криминальными авторитетами, которые взывают к электорату с баннеров и плакатов. Избиратели пользуются шансом и просят у кандидатов в депутаты, а также их всемогущих друзей помощи - деньгами, ремонтом квартир и домов. Те обещают помочь, но после выборов. В такой атмосфере призыва президента провести чистые выборы никто всерьез не …

Дальше У границ стран ОДКБ наблюдается эскалация тлеющих конфликтов, появились новые очаги нестабильности - Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что необходимо скорректировать устав Организации договора о коллективной безопасности. «Коррекции устава ОДКБ требует обострившиеся ситуация у границ стран-членов ОДКБ», - сказал он, выступая на саммите ОДКБ в расширенном составе в Душанбе во вторник. Лукашенко отметил, что «наблюдается эскалация тлеющие конфликты и появились новые очаги нестабильности» у границ стран-членов ОДКБ. «В такой ситуации требуется укрепление военной мощи и Коллективных сил оперативного реагирования», - считает президент Беларуси. …

Дальше Бандитский халифат

Несколько миллионов беженцев - лишь один из аспектов катастрофы, которую переживает Ближний Восток. Главная террористическая организация в мире, "Исламское государство", похоже, превращается в государство настоящее: с бюджетом, налогами и, пусть и варварской, сложной социальной структурой. Редчайший шанс: в режиме реального времени, в прямом эфире можно наблюдать рождение нового государства, промежуточную форму между разбойником и "стационарным бандитом". "Исламское государство" (ИГ), в терминах классика политологии Манкура Олсона,- это переход из гастролирующего бандита …

Дальше Казахстан выступает за стабильный и предсказуемый Афганистан, - Назарбаев

В современных условиях потенциальные угрозы исходят от террористических организаций, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в Душанбе на расширенном заседании сессии Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ). «Особенно это ощущается здесь, в Центральной Азии», - сказал он. Президент Казахстана выразил обеспокоенность участием граждан государств-членов ОДКБ в вооруженных конфликтах на Ближнем Востоке и Афганистане. «Таджикистан находится на переднем крае в борьбе с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия», …

Дальше Мятежники и исламисты: о чем будет говорить Путин в Таджикистане

Владимир Путин отправился на саммит Организации договора коллективной безопасности в Душанбе. На фоне продолжающейся спецоперации по поимке мятежного таджикского генерала его участники обсудят угрозы для региона ?В понедельник Владимир Путин прилетит в Душанбе, где проведет переговоры с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, а во вторник примет участие в саммите Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Мятежный сентябрь Президенты шести стран ? членов организации (Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана) встретятся …

Дальше Многоженство в Кыргызстане ozodlik.org

В Кыргызстане зачастую мужчины имеют несколько жен, хотя многоженство запрещено законом. Депутат Кыргызского парламента не скрывает, что имеет нескольких жен. И он далеко не единственный в республике. Несмотря на то, что многоженство в Кыргызстане уголовно наказуемо, это явление в стране весьма распространено. Почему кыргызские женщины соглашаются на брак с женатыми мужчинами? ?Вы хоть раз слышали, чтобы одна из моих жен дала пресс-конференцию или написала заявление в милицию про меня?? ? …

Дальше Азербайджан отменил приезд делегации ЕС и может ?пересмотреть отношения? ozodlik.org

Официальному Баку не понравилась критика Евросоюза по делу журналистки Хадиджи Исмаиловой и других арестованных правозащитников. Азербайджан отменил приезд делегации Еврокомиссии и заявил, что может пересмотреть отношения с ЕС, ? сообщает информационное агентство Reuters. Властям не понравилось, что ?Европарламент призвал Азербайджан освободить журналистку Хадиджу Исмаилову, занимавшуюся политическими расследованиями (недавно она была осуждена на 7,5 лет тюрьмы) и еще нескольких правозащитников. Напомним, что Европарламент в четверг принял резолюцию, призывающую к немедленному и …

Дальше Путин: Таджикистан всегда может рассчитывать на нашу поддержку в вопросах обеспечения безопасности

Таджикистан всегда может рассчитывать на поддержку России для стабилизации обстановки в республике, заявил президент России Владимир Путин во вторник в Душанбе на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ. Он отметил, что «республика столкнулась с проблемами, с вылазками определенными, с попытками дестабилизировать обстановку» «Хочу сразу сказать, что мы адекватно оцениваем эти угрозы. Таджикистан всегда может рассчитывать на нашу помощь и поддержку», - сказал российский лидер. Хотя, - продолжил он, - мы видим, …

Дальше Рахмон и Путин провели переговоры в Душанбе

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел сегодня переговоры с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, прибывшим в Таджикистан для участия в очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ. Как сообщает пресс-служба главы таджикского государства, в ходе встречи были обсуждены текущие вопросы и перспективы развития стратегического партнерства Таджикистана и России. В начале встречи Э.Рахмон выразил благодарность России и лично В.Путину за поддержку мер по обеспечению безопасности, принятых правительством РТ в начале сентября. Владимир Путин …

Дальше В Туркменистане в 2016 году намечено строительство 220 объектов стоимостью $18 млрд, - президент Бердымухамедов

Президент Туркменистана В Туркменистане в 2016 году намечено строительство свыше 220 объектов общей стоимостью около $18 млрд, заявил президент Гурбангулы Бердымухамедов 10 сентября на заседании Совета старейшин, сообщает пресс-служба главы государства. «В следующем году в соответствии с масштабной инвестиционной программой намечено приступить к строительству свыше 220 объектов общей стоимостью около $18 млрд», - отметил президент. По его словам, в числе этих объектов глава государства назвал газопровод «Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия», предназначенный для экспорта …

Дальше ФМС России готова пересмотреть решения о закрытии въезда студентам из Таджикистана migrant.ferghana.ru

Найти Яндекс.Директ Пишем дипломные работы. Москва С гарантией. По оптимальной цене. Хочешь работу, которую примут - звони! newtontop.ruАдрес и телефон Закажи диплом здесь! Контрольные и рефераты на заказ от 600 руб за 2-7 дней! Учитесь на отлично! diplom6478433.narod.ru Курсовые в Москве от 1100 руб.! Требуется курсовая на заказ? От 1 дня! 100% без плагиата! Заказать: diplomaster.ruАдрес и телефон Закажите реферат. Скидки! Реферат напишем для Вас. Быстро, гарантии. Отличное предложение! lite-metod.su …

Дальше ?В Узбекистане закрыли более 100 казахских школ? azattyq.org

Заместитель руководителя казахского культурного центра в Узбекистане Хамза Халмуратов, рассказывая о социальном положении казахов и демографической ситуации в этой стране, отмечает, что за 20 лет было закрыто более 100 казахских школ. Хамза Халмуратов ? заместитель руководителя казахского культурного центра в Узбекистане. Окончил химический факультет Ташкентского университета, кандидат химических наук. В Казахстан приехал в рамках работы над документальным фильмом ?Абай ? светоч казахского и узбекского народов?, который снимается по инициативе казахского …

Дальше Венский приговор Акорде

В распоряжении редакции "Республики" оказался полный текст решения Венского суда присяжных, рассматривавших в течение нескольких месяцев дело об убийстве и похищении топ-менеджеров "Нурбанка". В результате этого вердикта Альнур Мусаев и Вадим Кошляк были отпущены на свободу, что вызвало в Акорде настоящую истерику. Внимательно изучив текст решения, мы решили попробовать объяснить логику австрийцев. Напомним, что бывший председатель Комитета Национальной безопасности Казахстана Альнур Мусаев был оправдан "вчистую", а Вадима Кошляка признали виновным, …

Дальше Власти Туркменистана разрешили выезд в Россию опального конезаводчика Гельды Кяризова

Известный туркменский коннозаводчик, 64-летний Гельды Кяризов, которому долгие годы был запрещен выезд за рубеж, в понедельник 14 сентября неожиданно смог вылететь в Москву. Об этом сегодня сообщил журналистам директор Центральноазиатской программы Правозащитного Центра «Мемориал» Виталий Пономарев. Как стало известно ПЦ «Мемориал», в субботу Гельды Кяризов был приглашен к одному из руководителей министерства национальной безопасности (МНБ) Туркменистана, который сообщил, что Кяризов может выехать к жене в Россию. В то же время …

Дальше Узбекско-германский форум: «Шелковая петля для узбекского фермера»

Узбекско-германский форум по правам человека опубликовал доклад «Шелковая петля для узбекского фермера», в котором говорится об использовании принудительного труда в производстве шелковых коконов в Узбекистане, о централизованном подходе к производству шелка и монополии государства, которое навязывает фермерам нормы производства и покупает выращенные коконы по низким ценам. Узбекское шелководство больно теми же болезнями, что и хлопководство: используется принудительный труд, задействованы правоохранительные органы и местная власть, бюджетники вынуждены откупаться. «Фергана» публикует краткий …

Дальше ?Турецкий поток?: свертывание проекта или смена формата? ritmeurasia.org

Проект газопровода ?Турецкий поток?, увы, забуксовал на стадии обсуждения. После подписания меморандума о взаимопонимании между ?Газпромом? и турецкой госкомпанией Botas прошел почти год. Межправительственного соглашения до сих пор нет, а намеченное на июнь строительство подводного участка так и не началось. Хотя и Москва, и Анкара продолжают декларировать свою заинтересованность в проекте, некоторые эксперты сомневаются, что новый газопровод действительно будет построен в обозримой перспективе и в полном объеме. Точка перелома В …

Дальше Потерянные поколения: от Сирии до Таджикистана

В результате войн и конфликтов 124 миллиона детей во всем мире остаются без образования Каждый ребенок должен иметь доступ к качественному образованию, отмечается в Конвенции ООН о правах ребенка. Однако это фундаментальное право детей по-прежнему нарушается в самых разных странах. 124 миллиона детей во всем мире - от Сирии до Таджикистана - остаются без образования. Разрушенные школы, лагеря беженцев, переполненные детьми, стали привычной картиной за последние несколько лет. По данным …

Дальше Туркменистан ищет самодостаточности в овощах и фруктах

В ответ на низкие цены на природный газ, Туркменистан настаивает на стимулировании отечественного производства фруктов и овощей и сокращении импорта. Президент страны Гурбангулы Бердымухамедов на заседании правительства 15 августа призвал постепенно отказаться от импорта такого рода. Это позволит сэкономить деньги во время длительного спада цен на природный газ, который является основным источником дохода страны. Согласно официальным данным, уже с начала нынешнего года на закупку и доставку из-за границы сельскохозяйственной продукции …

Дальше Призраки Афганистана могут ограничивать возможности Кремля

"Несмотря на деятельность России в Сирии, ряд российских экспертов по безопасности убежден, что воинственные устремления Москвы сдержит одна важная особенность российской общественной психики - "афганский синдром", - указывает Фред Уэйр в The Christian Science Monitor. - У этого синдрома примерно такое же действие, какое оказала на американское общество война во Вьетнаме. Тягостное вмешательство бывшего (на самом деле в тот период СССР еще существовал. - Прим. ред.) СССР в афганские дела …

Дальше Карьера Дариги Назарбаевой: от «Бобека» до вице-премьера

Дарига Назарбаева, дочь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, почти двадцать лет своей публичной жизни провела как на политической, так и на театральной сценах. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 11 сентября подписал указ о назначении вице-спикера мажилиса парламента и руководителя фракции партии «Нур Отан» Дариги Назарбаевой заместителем премьер-министра. Медиаменеджер Общественная жизнь 52-летней Дариги Назарбаевой начинается в 1992 году, с поста вице-президента благотворительного фонда «Бобек». В 1994 году стала директором вновь созданного агентства «Хабар». …

Дальше