CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

14 сентября 2015

?Таджикистан сужает свое поле открытой политики?

В среднесрочной перспективе это не несет правящему режиму республики ничего хорошего, уверен специалист по вопросам региональной безопасности Рустам Бурнашев. На потерю голоса альтернативные силы могут ответить формированием нетрадиционных религиозных ячеек и сетевых связей, а также терроризмом Пока СМИ наблюдают хронику противостояния мятежного генерала Назарзоды с режимом Эмомали Рахмона, фиксируя ликвидацию сторонников бывшего замминистра обороны в рамках антитеррористической кампании таджикских силовиков, эксперты изучают контекст событий. Рустам Бурнашев считает, что Таджикистан к …

Дальше Дарига Назарбаева уходит в правительство

Астана приступила к модернизации политической системы В Казахстане произошли знаковые кадровые перестановки. Главная из них - назначение старшей дочери президента Нурсултана Назарбаева Дариги заместителем премьер-министра. На этом посту она сменила Бердибека Сапарбаева, который переведен акимом Актюбинской области. Дарига Назарбаева в 1990-е годы создала и возглавляла телевизионное агентство «Хабар». В 2003-2007 годах руководила политической партией «Асар». С 2004 года - депутат мажилиса (парламента). В 2007-2012 годах возглавляла Фонд президента, занималась общественной …

Дальше Ислам Каримов ? основатель Узбекистана, как отцы-основатели США

Часть 1 Во время недавнего обсуждения в Facebook моей статьи, опубликованной под заголовком ?И слам Каримов - основатель узбекского госу дарства?, читатели задавали мне ряд вопро сов, кроме тех на которые я отвечал там же. Например, они просили ответить на следующ ие вопросы: Кем мы были вчера и кем мы стал и сегодня? Как вы можете прокомментироват ь статью одного из оппозиционно настроен ных экономистов, которая была опубликова на таджикским …

Дальше Управленческий кризис в Казахстане: власть сроднилась с буржуазией

В первый раз про экономические циклы было упомянуто еще в Ветхом Завете в знаменитом сне фараона про семь тучных и семь тощих коров, который так грамотно растолковал Иосиф. Сейчас Казахстан подвергается воздействию нескольких кризисов, которые являются результатами экономических циклов: 1.Конец семилетнего цикл мировой экономики, который приводит к снижению биржевой активности и падению основных индексов. 2.Технологический, связанный с удешевлением нефти за счет внедрения дешевых технологий добычи сланцевой нефти и газа. 3.Снижение …

Дальше Прогноз развития некоторых экономических показателей в Казахстане на 2015-2016 годы caspiania.org

В декабре 2014 года, в прогнозах на предстоящий год, отмечалось, что давление на тенге возрастет, а основным риском будет попытка сохранить status quo и пережить два года без изменения экономической и монетарной политики. В случае сохранения этой политики рост ВВП в 2015 году будет существенно ниже, чем в 2014, в 2016 году будет рецессия, а в 2017 году нас ждет полномасштабный кризис. Указанный риск во многом реализовался, в части продолжения …

Дальше В Душанбе начались переговоры президентов Таджикистана и Казахстана

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл в понедельник с официальным визитом в Таджикистан, передает корреспондент CA-News. В рамках визита запланированы переговоры Назарбаева с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном с начала в формате «тет-а-тет», а затем в расширенном составе делегаций двух стран. По итогам переговоров планируется подписать шесть документов, важнейшим из которых является Договор о стратегическом партнерстве между двумя странами. В МИД Таджикистана отметили, что данный договор поднимет взаимоотношения двух стран на более …

Дальше Старейшины Туркменистана предложили отменить бесплатные коммунальные услуги: «Мы так хорошо живем, что можем платить за газ, воду и электричество»

Старейшины Туркменистана предложили отменить бесплатные коммунальные услуги, пишет издание «Хроника Туркменистана» со ссылкой туркменскую службу Радио Свобода («Азаттлык»). Как сообщается, на Совете старейшин Туркменистана, который состоялся на этой неделе в Авазе, участники предложили отменить существовавшие много лет бесплатные нормы потребления населением электроэнергии, воды и газа. «Мы так хорошо живем в эпоху могущества и счастья, что жители страны могут без проблем платить за газ, воду и электричество!», - цитирует слова жителей …

Дальше Рахмон и Назарбаев подписали Договор о стратегическом партнерстве

Шесть новых документов о сотрудничестве подписано по итогам переговоров на высшем уровне президентов Таджикистана и Казахстана Эмомали Рахмона и Нурсултана Назарбаева и расширенной делегации сторон, в понедельник, в Душанбе. Как сообщает пресс-служба главы таджикского государства, в частности Эмомали Рахмон и Нурсултан Назарбаев подписали Договор о стратегическом партнерстве между Таджикистаном и Казахстаном. Также подписаны следующие документы: - Соглашение между правительствами Таджикистана и Казахстана о сотрудничестве по технической защите информации; - Протокол …

Дальше ОПЕК прогнозирует снижение нефтедобычи в Казахстане

Среднесуточная добыча нефти в Казахстане в 2015 году сократится на 10 тысяч баррелей в день по сравнению с предыдущим годом и составит в среднем 1,62 миллиона баррелей. Об этом говорится в сентябрьском докладе ОПЕК по нефтяному рынку, опубликованном в понедельник. Прогноз не изменился по сравнению с предыдущим докладом по нефтяному рынку, который был опубликован в августе. «В квартальной разбивке за 2015 год добыча нефти в стране в среднем составит 1,66 …

Дальше Для Дариги Назарбаевой открылась дорога к премьерскому креслу

В конце минувшей недели в Казахстане произошли знаковые кадровые перестановки. Ключевое из них - назначение Дариги Назарбаевой заместителем премьер-министра Республики Казахстан. Все остальные изменения идут «прицепом». Эксперты полагают, что в Казахстане пишется сценарий досрочных парламентских выборов и готовится к реализации проект под названием «транзит власти». Президент Нурсултан Назарбаев начал реализацию проекта по передаче президентских полномочий парламенту и правительству. Соответствующие изменения в Конституцию будут сделаны уже до конца нынешнего года. Президентскую …

Дальше В Таджикистане опечатано все недвижимое имущество лидера ПИВТ Мухиддина Кабири

На объектах, принадлежащих лидеру Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддину Кабири и его родным, в минувшие выходные в Душанбе были проведены обыски. Все недвижимое имущество главы исламской партии опечатано, сообщили «Азии-плюс» родственники Кабири. По их словам, обыски и опись недвижимого имущества семьи Кабири проводила комиссия, в состав которой входили сотрудники Генеральной прокуратуры и Агентства по борьбе с коррупцией. Обыски проводились в цехе по производству туалетной бумаги и салфеток, который принадлежит одному …

Дальше Чем обернется смерть муллы «Талибана» для Центральной Азии? 365info.kz

Объявление о смерти Муллы Омара, бессменного лидера движения «Талибан» с 1994 года наделало много шума. Конечно, это было в первую очередь связано с той ролью, которую играет «Талибан» в политической жизни Афганистана, а значит, и всех соседей этой страны, которые постоянно ожидают от нее какой-то новой угрозы. Тем более что в настоящий момент завершается миссия международной коалиции и вполне вероятно, что войска США и ее союзников покинут Афганистан в обозримой …

Дальше ОДКБ-гарант стабильности в регионе?

14-15 сентября в Душанбе состоится заседание Совета коллективной безопасности стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности. В таджикской столице встретятся лидеры России, Казахстана, Беларуси, Армении, Кыргызстана и Таджикистана. Основной вопрос повестки дня ситуация в регионе на фоне террористических угроз на границах стран Средней Азии с Афганистаном. В средствах массовой информации все чаще появляются сообщения о захвате террористическими группировками приграничных с СНГ районов Афганистана. Способно ли ОДКБ на подконтрольной ей территории противостоять …

Дальше Чего не видят аксакалы

На прошедшем 10 сентября Совете старейшин участники высказались за введение платного для населения водопользования, электро- и газоснабжения. Со времен Туркменбаши эти льготы, которыми пользовались жители Туркменистана, считались величайшим достижением независимости. А за стенами нового Конгресс-центра в Авазе, где и происходило заседание Совета, шли будни. Жители прибрежного города Туркменбаши и прилегающих поселков уже знали, что с 6-го сентября, когда в свою резиденцию прибудет президент Туркменистана жизнь в округе будет парализована. Дороги …

Дальше Саммит ОДКБ не стали отменять из-за военного мятежа. В Душанбе слетаются коллеги Рахмона

В Душанбе прибывают президенты стран-членов ОДКБ Президенты стран-членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) прибывают сегодня в Душанбе. 15 сентября в столице Таджикистана состоится сессия Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ. В СКБ входят главы государств-членов ОДКБ - Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Председателем СКБ ОДКБ в межсессионный период 2014-2015 года является президент Таджикистана Эмомали Рахмон. "Он проинформирует о реализации приоритетов Таджикистана в период председательства в ОДКБ. Заседание Совета …

Дальше