CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

22 сентября 2015

Гражданке Узбекистана придется прождать 148 лет, чтобы отправиться в паломничество в Мекку ozodlik.org

В беседе с «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») жительница Ташкента Шоира Содикбекова сообщила, что записалась в очередь на совершение паломничества (Хаджа) в 2007 году, но вместо того, чтобы приближаться, ее очередь с каждым годом только отдаляется. По словам женщины, в этом году в махаллинском комитете ей сообщили, что в списке ожидающих своей очереди на совершение паломничества она числится под номером 148, ежегодно из этого списка в Мекку отправляется всего лишь …

Дальше Президент Туркменистана примет участие в 70-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке

Президент Туркменистана Рабочий визит правительственной делегации Туркменистана во главе с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым в США состоится 24-27 сентября, сообщает пресс-служба главы государства. По данным пресс-служба, президент Туркменистана примет участие в работе 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. «Глава государства озвучит инициативы нейтрального Туркменистана, нацеленные на оптимизацию плодотворного международного сотрудничества, обеспечение всеобщего мира, безопасности и прогресса», - говорится в сообщении. Запланированы также двусторонние встречи президента Туркменистана, в том числе с Генсеком ООН …

Дальше На севере Таджикистана подвели итоги первого этапа операции «Мак-2015»

На севере Таджикистана подвели итоги первого этапа масштабной операции «Кукнор-2015» («Мак-2015»), которая проводится с мая этого года, сообщает Агентство по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана в понедельник. Операция ежегодно проводится в два этапа с целью перекрытия маршрутов движения наркотических веществ, предотвращения незаконного оборота наркотиков, выявления и уничтожения незаконных посевов наркосодержащих растений. В ходе первого этапа операции зафиксировано 56 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, сотрудниками правоохранительных органов из незаконного …

Дальше Британский парламент заслушал предложение расселить беженцев с Ближнего Востока в Центральной Азии

16 сентября лорд Десаи выступил в верхней палате британского парламента и предложил возможное решение разрастающегося кризиса, бросающего вызов сплоченности Евросоюза: Брюсселю следует в сотрудничестве с ООН разработать и профинансировать план по расселению беженцев из Сирии и других ближневосточных государств в Центральной Азии. «В Центральной Азии имеются малонаселенные страны - Туркменистан, Таджикистан, Монголия и так далее. Плотность населения [в этом регионе] в сто раз ниже плотности населения в Европе, - сказал …

Дальше США и Иран сделали первые шаги к уменьшению враждебности во взаимных отношениях - Роухани

США и Иран предприняли первые шаги к уменьшению враждебности во взаимных отношениях после подписания соглашения по иранской ядерной программе. Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани в интервью телеканалу CBS, которое транслировалось в воскресенье, передает ТАСС. "Что важно, так это то, в каком направлении мы движемся. Движемся ли мы в сторону усиления вражды или уменьшения степени этой неприязни? Я считаю, что мы сделали первые шаги в сторону уменьшения вражды", - …

Дальше Таджикистан идет к новой гражданской войне

Очередной саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Душанбе прошел на фоне событий в столице Республики Таджикистан (РТ), начавшихся 4 сентября, когда замминистра обороны генерал Абдухалим Назарзода с группой сторонников неожиданно атаковал ряд объектов в городе и затем со значительным количеством оружия скрылся в горах. Военная операция по нейтрализации группы численностью не менее 135 человек продолжалась почти две недели, а официальные объяснения и следующие из них обвинения выглядят неубедительно. …

Дальше Андрей Серенко: ?Следующими мишенями Эмомали Рахмона станут братья Тураджонзода? tajinfo.org

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон завершает процесс ликвидации Партии исламского возрождения (ПИВТ). Очевидно, что глава таджикского государства воспользовался мятежом генерала Ходжи Халима Назарзоды 4 сентября, чтобы ускорить зачистку ПИВТ: рахмоновские силовики и правоохранители сегодня интенсивно ?шьют? ?дело ПИВТ?, объявляя единым коллективом заговорщиков и Партию исламского возрождения во главе с Мухиддином Кабири, и восставших десантников генерала Халима, и загадочных сторонников ?Исламского государства?. При этом под ?дело ПИВТ? тщательно подводится фактор некой иностранной …

Дальше Казахстан: доверие испаряется

Казахстанцы привыкают к новым реалиям ? свободному курсу тенге. Привыкают тяжело: за прошедший с его введения месяц ситуация не успокоилась, а стала хуже. По аналогии с опытом российского валютного рынка, казахстанские эксперты ждали, что после обвала с уровня около 190 тенге за 1 доллар до более чем 250 тенге, произошедшего 20 августа, произойдет некоторый отскок назад. Самые большие пессимисты из бизнес-среды ?закладывались? на ?около 300 тенге за доллар к концу …

Дальше Правозащитники просят страны Запада ?надавить на власти Таджикистана?

Правозащитники просят страны Запада ?надавить на власти Таджикистана? Западные правозащитные организации обвиняют таджикские власти в организации гонений на местных оппозиционеров и требуют от США и ЕС повлиять на ситуацию в этой среднеазиатской стране Правозащитная организация Human Rights Watch, Хельсинкский комитет и Ассоциация по правам человека в Центральной Азии призывают власти США, Европейского союза и других стран ?оказать давление на таджикское правительство? в связи с задержанием руководителей и активистов Партии исламского …

Дальше ГосСМИ Таджикистана: Спецслужбы Запада помогают террористам

ГосСМИ Таджикистана: Спецслужбы Запада помогают террористам Доказательства обвинений ни правоохранительные органы Таджкикистана, ни государственные СМИ пока не предъявили ?На Западе видимо решили, что пришло время возвратить эти инвестиции с процентами?, ? сегодня, 21 сентября, на сайте таджикского государственного информационного агентства ?Ховар? появилась публикация, автор которой говорит о причастности к росту напряженности в стране неназванных ?спецслужб Запада?. В материале утверждается, что произошедшие в Таджикистане террористические атаки, проведенные сторонниками бывшего заместителя министра …

Дальше Азербайджан сердится

Не успело еще "остыть" заявление президента Ильхама Алиева о том, что реализованные на Ближнем Востоке сценарии были подготовлены и для Азербайджана, как Европарламент принял резолюцию, призывающую к санкциям в отношении азербайджанских чиновников, нарушающих права человека. В Баку возмутились. И вряд ли потому, что ситуация с правами человека здесь безукоризненная - таковой не существует нигде, разница лишь в масштабах нарушений, - но потому, что Запад старается всеми силами дискредитировать не подчиняющийся …

Дальше Таджикистан: исламская партия де-факто перестала существовать dw.com

Таджикская Генпрокуратура собирается предъявить официальные обвинения задержанным в конце прошлой недели активистам Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Как предполагают опрошенные DW эксперты, действия, направленные на доказательство их виновности, будут иметь для исламской партии роковые последствия. Операция одного дня На минувшей неделе в Таджикистане в течение суток были арестованы 13 активистов официально действующей в стране исламской партии. Среди них три заместителя лидера ПИВТ: Саидумар Хисайнов, Вахидхон Косиддинов и Махмадали Хаитов, а …

Дальше Казахстан увеличит экспорт зерна в Китай и Юго-Восточную Азию (эксклюзив)

Казахстан ведет работы по увеличению объемов экспорта зерна в Китай, а также по транзиту зерновых через его территорию в страны Юго-Восточной Азии, Иран, а через территорию Ирана - в страны Персидского залива. Об этом сообщили Trend в министерстве сельского хозяйства Казахстана. На сегодняшний день традиционными импортерами казахстанского зерна являются страны Средней Азии (Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан), а также Афганистан, Азербайджан и Иран. «В текущем году зерноуборочная кампания проходит в более …

Дальше В Туркменистане утверждены уставы госкоммерцбанков

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление, согласно которому утверждены уставы ряда госкоммерцбанков. Среди них: государственный банк внешнеэкономической деятельности Туркменистана; государственный коммерческий банк (ГКБ) «Туркменистан»; ГКБ «Туркменбаши»; ГКБ «Дайханбанк»; ГКБ «Президентбанк»; ГКБ Халкбанк». Документ подписан в целях наращивания инвестиционной активности государственных коммерческих банков Туркменистана, повышения их уровня капитализации, совершенствования административного управления и деятельности системы внутреннего контроля в банках, создания широких возможностей для предоставления клиентам различных видов банковских услуг. Документ подписан также …

Дальше GPS-мониторинг оптимизирует в Туркменистане транспортное движение

В Туркменистане расширяется внедрение системы GPS-мониторинга за движением на автодорогах в целях эффективного управления транспортными потоками, повышения безопасности и предотвращения заторов на улицах городов, пишет газета "Нейтральный Туркменистан". На заседании Кабинета министров президент Гурбангулы Бердымухамедов дал указание по более активному использованию в автотранспортной отрасли технологии спутникового слежения на основе возможностей национального сателлита (спутника) ?T?rkmen?lem 52°E?. Глава государства также поручил принять необходимые меры для обеспечения населения парковочными местами и усилить контроль …

Дальше В 2016 году начнется строительство газопровода Туркменистан-Китай через Кыргызстан

В следующем году будет начато строительство газопровода Туркменистан-Китай через Кыргызстан. Об этом сегодня, 21 сентября, на встрече с предпринимателями сказал премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев. «Мы на днях все документы подготовили, подпишем», - сказал он. Т.Сариев сообщил, что через газопровод до 30 млрд кубометров газа в год будет проходить. «За счет этого мы первые 3-4 года будем получать от 40 до 50 млн долларов, а в последующем до 80 млн долларов …

Дальше Тревожный звонок из Душанбе

Каковы же реальные причины самоубийственной авантюры генерала Назарзоды? Совершенно пустым занятием был бы разбор версии официального Душанбе о драматических событиях сентября, всколыхнувших Таджикистан. Ни о какой попытке государственного переворота, якобы предпринятой бывшим заместителем министра обороны республики, генерал-майором Абдухалимом Назарзодой, всерьез говорить не приходится. И уж тем более «натягиванием совы на глобус» выглядят многозначительные намеки на причастность к этим событиям «коварных исламистов» - то ли из «Партии исламского возрождения Таджикистана» - …

Дальше