CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

25 сентября 2015

Новая резня: США подарят «религиозную свободу» Азии и Ближнему Востоку

Вашингтон, 24 Сентября 2015, 14:58 - REGNUM Американский посол по международной религиозной свободе Дэвид Саперштейн объявил о назначении на должность специального советника государственного департамента США по религиозным меньшинствам на Ближнем Востоке и Южной и Центральной Азии выпускника Джорджтаунского колледжа Нокса Темза. Ранее он занимал пост директора по политике и исследованиям в двухпартийной Комиссии США по международной религиозной свободе (USCIRF), а до того трудился в Хельсинкской комиссии (независимое агентство при правительстве …

Дальше В Туркменистане после критики президента начался принудительный сбор хлопка (фото)

В Туркменистане начался Сезон-2015 во всех четырех хлопкосеющих велаятах Туркменистана. Эта сельскохозяйственная страда напрямую касается не только сельчан, но и горожан. Уже с конца августа во всех населенных пунктах проходит мобилизация работников предприятий, сотрудников различных госучреждений, в том числе и работающих на полном хозрасчете. Альтернативные новости Туркменистана // В Туркменистане началось массовое привлечение людей к уборке хлопка (сокращено) Массовая и принудительная отправка людей на уборку хлопка началась в нынешнем сезоне …

Дальше Делегация Туркменистана преждевременно покинула заседание ОБСЕ в Варшаве

Делегация официальных представителей Туркменистана покинула заседание ОБСЕ в Варшаве на третий день. Как передает "Хроника Туркменистана", 23 сентября в Варшаве проходил третий день конференции ОБСЕ. Однако представители гражданского общества Туркменистана были вынуждены проводить диалог с пустым креслом, т.к. официальные представители покинули конференцию. Официальный Туркменистан впервые за многие годы принял участие в подобной встрече. Во вторник, в своем выступлении замминистра иностранных дел Туркменистана Вепа Хаджиев призвал к «этике» и потребовал от …

Дальше В Ашхабаде пройдет региональная конференция по борьбе с табаком в странах СНГ

Курильщики В столице Туркменистана 4-18 декабря пройдет конференция по правовым аспектам осуществления Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака в странах бывшего СССР, передает Радио ООН. В семинаре примут участие представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины. Они обсудят положения Конвенции, тактику табачной индустрии, основные компоненты мер по борьбе против табака. Рамочная конвенция ВОЗ вступила в силу в 2005 году. Ее ратифицировали 50 …

Дальше Эпоха межтаджикского примирения завершилась

Власти Таджикистана обвинили Партию исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) в подготовке серии террористических атак на стратегические объекты страны, в числе которых Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ), международный аэропорт Душанбе, Гостелевидение. Генпрокуратура рассматривает вопрос о включении ПИВТ в список террористических организаций. Эксперты не исключают, что освободившееся политическое поле займут радикальные экстремистские организации. Президент Эмомали Рахмон, выступая по случаю мусульманского праздника жертвоприношения Иди Курбон, который отмечается сегодня, заявил, что «некоторые нездоровые силы используют …

Дальше Грозит ли Таджикистану новая гражданская война?

Судя по поступающим из Таджикистана сообщениям, местные власти намерены раскручивать маховик репрессий, подавляя любые проявления оппозиционной деятельности. Так, вечером 21 сентября провластный телеканал ?Сафина? показал сюжет о том, что руководство Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) обвиняется в подготовке атак на некоторые госучреждения. В передаче подчеркивалось, что ПИВТ запланировала в ?час икс? захватить здания таджикистанского ТВ, Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ), а также международного аэропорта Душанбе. Голос за кадром сообщил, что доказательством …

Дальше Эксперт: «Радикализм российской уммы растет, ситуация тяжелая»

На прошедшей неделе в Московском центре Карнеги выступил президент информационно-аналитического центра «Религия и общество» Алексей Гришин, бывший дипломат, советник администрации президента России по религиозным вопросам (курировал исламский проект). Выступление, тема которого была сформулирована как «Усиление влияния исламистов (ИГИЛ) на российскую умму», прозвучало резко и отличалось от официальных докладов российских чиновников. Исламисты наступают, вербовка идет полным ходом, необходимы немедленные ответные действия, но очевидно, что в России нет профессиональных кадров, которые могли …

Дальше Узбекистан усиливает готовность к борьбе с терроризмом

Узбекские власти сохраняют бдительность, признавая желание террористов ударить по их стране. Милиция 4 сентября устроила учения в Ташкенте, ловя гипотетического подрывника, который устроил неподдельный взрыв на автобусной остановке, чтобы проверить степень готовности. В тот же день в Наманганской области пограничники захватили подозреваемого, обвиняемого в попытке провезти в страну экстремистские материалы из Кыргызстана. Учение в Ташкенте было призвано держать силы безопасности в высшей степени готовности. «Ташкентцы не понаслышке знают о том, …

Дальше Гугл и Мозилла внесли официальный сайт туркменского госинформагенства ТДХ в список небезопасных

"Имеется информация о том, что веб-страница tdh.gov.tm используется для атак на компьютеры пользователей." - такое сообщение появляется при попытке открыть сайт ТДХ с помощью браузеров Google Chrome и Mozilla Firefox. Так же в сообщении указывается что на странице находится вредоносная программа, которая устанавливается на компьютеры пользователей и похищает персональные данные, такие как фотографии, сообщения, пароли.

Дальше Туркменистан. Верной дорогой - на дно! - С.Иванников

Практически ежемесячно в организациях бюджетной сферы столицы Туркменистана проходят собрания трудовых коллективов, в которых руководители, ссылаясь на необходимость завершения новостроек к предстоящей Азиаде-2017, "предлагают" работникам пожертвовать часть месячной зарплаты на строительство спортивных объектов. Недавно такое собрание прошло в подразделениях городской телефонной сети (ГТС). Средняя зарплата связистов составляет 1000-1200 манатов (285-340 долларов). Эту сумму им "предложили" перевести на нужды государства. Как рассказала одна из сотрудниц: "Теоретически мы, конечно, можем отказаться платить. …

Дальше Кто создает и кто разворовывает Узбекистан

Недвижимость в Латвии покупают русские, китайцы и узбеки В предыдущей статье последний абзац выглядел так: "И только через несколько лет компетентные органы обнаружат, что творил Шаисматов потом, : за спиной И.А. Каримова. Циничным образом игнорировал Указы и указания Президента. Имея доступ к бюджетным средствам через офшор, откровенно разорял бюджет, формировал организации - невидимки с придуманными директорами, со странными печатями. И жульничала воровская компания в окружении той части правоохранителей, которые сажают, …

Дальше Афганистан: Запад, талибы, изнасилования

Американские журналисты, особенно те из них, кто работают на месте событий, гораздо чаще, чем нам кажется, делают честь не только своей профессии, но и стране. Это касается, например, Джозефа Голдберга. В своей статье в New York Times он пишет, что американские солдаты обычно закрывали глаза на то, как некоторые их афганские союзники насиловали детей и подростков. Причем даже тогда, когда это происходило на территории американских баз. Почему? Потому что это …

Дальше Цугцванг Рахмона. Последние события обнажили острые проблемы Таджикистана

Последние события обнажили острые проблемы Таджикистана, о которых, впрочем, говорили давно. Единство общества, о котором в своих речах постоянно говорил президент Рахмон, реальностью так и не стало. В свое время Эмомали Шарипович чутко уловил момент, когда все уже устали от войны, и умело им воспользовался. Но та политика, которую он вел после прихода к власти, ни к чему хорошему привести не могла. Рахмон окружил себя людьми, которые казались преданными. Не …

Дальше