Вашингтон, 24 Сентября 2015, 14:58 - REGNUM Американский посол по международной религиозной свободе Дэвид Саперштейн объявил о назначении на должность специального советника государственного департамента США по религиозным меньшинствам на Ближнем Востоке и Южной и Центральной Азии выпускника Джорджтаунского колледжа Нокса Темза. Ранее он занимал пост директора по политике и исследованиям в двухпартийной Комиссии США по международной религиозной свободе (USCIRF), а до того трудился в Хельсинкской комиссии (независимое агентство при правительстве США, созданное в 1976 году для проведения мониторинга и поддержания соответствия с Хельсинкским заключительным актом и другими условиями ОБСЕ).
«На протяжении всей своей работы в этой области Темз посещал регионы, на которых он сосредоточит усилия, в том числе - Афганистан, Азербайджан, Египет, Казахстан, Киргизию, Ливан, Пакистан, Катар, Саудовскую Аравию, Судан, Таджикистан, Турцию и Туркменистан, - заявил Саперштейн. - Мы считаем, что он принесет новый интеллектуальный вклад и оживит усилия по защите уязвимых религиозных общин на Ближнем Востоке и в Южной и Центральной Азии». Одной из функций специального советника станет координация межведомственных усилий с другими бюро госдепа, агентством США по международному развитию (USAID), министерством обороны и министерством внутренней безопасности. Его работа должна будет способствовать тому, чтобы насущные потребности религиозных общин учитывались при планировании военных и гуманитарных операций, а изгнанные члены общин могли бы вернуться в свои дома «оперативно и эффективно, насколько это возможно».
Между тем, администрация президента США Барака Обамы до сих пор неровно вела себя по отношению к религиозным проблемам, в том числе, когда речь заходила о событиях, творящихся на Ближнем Востоке. Так, вакансия, которую занял Темз, была создана еще в августе 2014 года, но исполнительная власть медлила с подбором кандидатуры. Не спешила она и в случае с назначением на пост посла по международной религиозной свободе самого Дэвида Саперштейна, который приступил к выполнению своих обязанностей лишь в январе 2015 года, в то время как его предшественник, баптистский пастор Сьюзан Джонсон Кук, ушла в отставку еще в октябре 2013 года. Эти задержки вызвали критику у председателя USCIRF Роберта Джорджа, который счел, что таким образом администрация показывает, будто бы «религиозная свобода не является важной в формировании и реализации нашей дипломатической политики - это плохое сообщение». К слову, 30 сентября заканчивается срок полномочий самой Комиссии США по международной религиозной свободе, и многие американские церковные деятели и религиозные лидеры призвали Конгресс продлить деятельность USCIRF.
Вместе с тем, ранее несколько американских конгрессменов внесли резолюцию с предложением «маркировать зверства «Исламского государства» в отношении христиан и других религиозных меньшинств как «геноцид». Под проектом поставили свои подписи Джефф Фортенберри (Небраска), Трент Фрэнкс (Аризона), Джефф Денхэм (Калифорния), Анна Эшу (Калифорния), Хуан Варгас (Калифорния) и Дан Липиньски (Иллинойс). «Христиане в Ираке и Сирии встретились лицом к лицу с варварским натиском «Исламского государства», это геноцид», - заявил Фортенберри, который является сопредседателем Форума религиозных меньшинств Ближнего Востока. По его словам, международное сообщество должно противостоять «скандальному молчанию» о бедственном положении христиан, езидов и других религиозных меньшинств. Цитируя Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, принятую Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря 1948 года, конгрессмены считают, что преступления против религиозных меньшинств на Ближнем Востоке соответствуют определению геноцида. Американские парламентарии также обращаются «с настоятельным призывом к арабским государствам поддержать религиозную свободу, терпимость и справедливость» и просят содействия в создании «внутренних, региональных и международных трибуналов для наказания лиц, виновных в продолжающихся преступлениях». Инициативу трех республиканцев и трех демократов одобрили адвокаты беспартийной группы «В защиту христиан» (IDC), которые обошли более чем 250 офисов в Конгрессе с просьбой поддержать резолюцию.
Вкупе с этим, заполнение в госдепе США вакансии специального советника по религиозным меньшинствам на Ближнем Востоке и Южной и Центральной Азии, как пишет американское издание Washington Times, вызвало всплеск надежд у христианских беженцев в Эрбиле. По мнению сотрудника Американского совета Ниневии Делии Кешет, это «представляет собой позитивный шаг по укреплению реакции США на преследования из-за веры на Ближнем Востоке» и повышает осведомленность о бедственном положении находящихся под угрозой иракских меньшинств, в том числе езидов. Иную позицию занимает председатель американского фонда «Помощь Церкви в беде» Джордж Марлин, который задается вопросом, будут ли все эти действия иметь реальное значение для политики США в отношении преследуемых общин. Соединенные Штаты должны делать все возможное, чтобы обеспечить христиан в Ираке и Сирии гуманитарной помощью, подчеркивает Марлин, они нуждаются в политической и военной поддержке, чтобы защитить их от «Исламского государства» (ИГ - структура, запрещенная в России) и других исламских экстремистов, «задача огромная, но я боюсь, что наше правительство и правительства Европы не обладают волей, чтобы действовать решительно».
Пока что трудно утверждать со всей определенностью, однако, на наш взгляд, Вашингтон все же скорее усиливает свой интерес к религиозному фактору как элементу внешней политики. В июле этого года Темз опубликовал в американском журнале Foreign Policy статью, в которой заявил о «растущей угрозе свободе вероисповедания во всем мире». Репрессии против верующих, отметил эксперт, с одной стороны, перестали быть монополией государства, на свет вышли многочисленные религиозные экстремистские группировки. Эта новая реальность представляет неприятный вызов для международного сообщества, поскольку негосударственные группы часто оказываются вне досягаемости обычных дипломатических каналов и их не заботит, что о них думает мир. С другой стороны, необходимо также продолжать бороться с правительственными ограничениями свободы исповедания. Опубликованные отчеты госдепартамента отмечают эту динамику особенно в отношении нескольких стран Центральной Азии, среди которых Темз выделяет, в частности, Таджикистан.
Американская дипломатия и правозащитники, конечно, не в первый раз критикуют государства этого региона за нарушения прав человека. Но с учетом фактора борьбы с «Исламским государством» и периодически вспыхивающими военными конфликтами с другими террористическими образованиями, возникает вопрос, будет ли соединение Ближнего Востока с Южной и Центральной Азией в сфере компетенции специального посланника госдепа обычной дипломатической практикой в рамках «политической географии» или это прогностическое решение, предполагающее перенос и развитие одних и тех же тенденций с первого региона на два остальных.
Станислав Стремидловский