CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Цугцванг Рахмона. Последние события обнажили острые проблемы Таджикистана

25 сентября 2015

Последние события обнажили острые проблемы Таджикистана, о которых, впрочем, говорили давно. Единство общества, о котором в своих речах постоянно говорил президент Рахмон, реальностью так и не стало.

В свое время Эмомали Шарипович чутко уловил момент, когда все уже устали от войны, и умело им воспользовался. Но та политика, которую он вел после прихода к власти, ни к чему хорошему привести не могла.

Рахмон окружил себя людьми, которые казались преданными. Не были, а именно казались. Расположение Чаноби оли они заслужили льстивыми речами, и показной преданностью. Однако, такие льстецы всегда готовы ударить исподтишка. Тех, кто говорил правду и был непокорен, Рахмон не любил, многие из них погибли при странных обстоятельствах, кто-то вынужден был бежать из страны, кто-то сидит в тюрьме.

В то же время, многие полевые командиры, лояльность которых как Рахмону, так и стране в целом довольно сомнительна, получили ключевые посты, в том числе в силовых ведомствах. Абдулло Назаров получил хлебную должность в ГКНБ, Мухаммад Искандаров - в погранвойсках, Абдухалим Назаров - в МВД, Фатхуллол Таджидинов - в УБОП. Одилу Олимову даровали пост замначальника УБОП в Раштском районе, из которого потом пришлось выбивать боевиков, Мирзо Зиеева посадили "на кормление" в МЧС... Почти никто из полевых командиров не был осужден, исключения составляют разве что Ярибек Ибрагимов, по кличке "Шейх", Фатхулло Тоджиддинов, Мансур Маукалов, Мирза Агзам.

Безнаказанность, как известно, поражает вседозволенность. Тот, кому пролитая кровь сошла с рук, не преминет при случае повторить попытку бунта. Первым тревожным "звоночком" для Рахмона было восстание Толиба Аюмбекова и убийство командира ОМОНа Захарченко, совершенное бандой Мирзаходжи Ахмадова. Недавний вооруженный мятеж экс-заместителя министра обороны РТ Абдухалима Назарзоды, это уже продолжение сценария.

Но большинству бывших командиров ОТО и не нужно было никаких восстаний. Они и без того чувствовали себя королями в отдаленных регионах и силовых ведомствах. Горный Бадахшан стал де-факто отдельной республикой, где местные "баи" творили что хотели. А те боевики, которым Рахмон раздал погоны со множеством звездочек, продолжали заниматься хорошо знакомым им делом - организацией контрабанды оружия и наркотиков.

Например, Мухаммадшох Искандаров, начальник Турсунзадевского УВД в свое время был полевым командиром, и пользовался авторитетом, который не утратил и по сей день. Авторитет этот, впрочем, сомнительный. Трудно поверить в то, что этот человек, получив должность, изменился. И хотя он успешно провел несколько операций против просочившихся через афганскую границу боевиков, все это было лишь для отвода глаз. Ведь конкуренты Искандарову не нужны, а все каналы контрабанды наркотиков через область давно под контролем Искандарова. Таким образом, под шумок, Искандаров избавился от своих бывших соратников по ОТО, которые теперь стали лишними. На горизонте замаячил куда более могучий партнер - ИГИЛ. Казалось бы, нелепое предположение, ведь после ряда спецопераций лидеры ИГ даже написали Искандарову угрожающее письмо. Но все это - лишь спектакль. Искандарову просто нужно было убедить Рахмона в своей преданности, а заодно, под видом борьбы с экстремизмом уничтожить конкурентов. В Афганистане у Искандарова есть свой фаворит - лидер группировки "Ансаруллох" Амриддин Табаров по кличке Мулло.

Сейчас Рахмону действительно не позавидуешь. Он не знает, с какого фронта ждать следующего удара - то ли от Мухаммадшоха Искандарова, то ли от его однофамильца Жахонгира из Таджикобода, то ли от уже упомянутого Мирзаходжи Ахмадова из Рашта, то ли от его тезки Низомова по кличке "Комиссар", то ли от Айембека Аембекова из Горного Бадахшана.

Просчеты в кадровой политике, любовь к лести с одной стороны, и нетерпимость с другой породили множество просчетов в кадровой политике, которые сейчас дают о себе знать. У Рахмона нет слаженной команды, он не понимает, кому можно верить, а кому - нет. Его недальновидная политика привела к тому, что сегодня он не может ни на кого опереться, потому что льстец - плохой друг и соратник, а Рахмон окружил себя именно таковыми. Плюс к тому, Рахмон и его ближайшее окружение потеряло чувство реальности, и не понимает, с какими проблемами сегодня сталкивается страна. Все это может очень скоро лавиной обрушиться на Таджикистан, и смести не только Рахмона, но и мир и стабильность в стране, которой так гордиться Чаноби оли.

Факт, что за многие годы правления страной Рахмон так ничего и не добился и хвастает лишь тем, что избавил республику от гражданской войны. Таджикский лидер так и не смог понять, что государственная политика - это нечто большее, чем просто раздача лакомых кусков сильным противникам, чтоб те не кусались, и уничтожение слабых, чтобы не тявкали. В хорошем государстве должно быть место сильной конструктивной оппозиции. Она - и барометр, и зеркало, которое помогает видеть мир, таким какой он есть. Это зеркало Рахмон разбил, чтобы не мозолило глаза, и заменил кривыми зеркалами - кучкой льстецов.

А преступник, тот чии руки замараны кровью невинных людей, должен сидеть в тюрьме. Пусть даже он хорошо воюет и называет себя полевым командиром.

Игнорирование этих незыблемых принципов и привело к тому, что сегодня Рахмон находится в ситуации, которую в шахматах называют цугцванг - какой ход ни сделай, будет только хуже.

Артур Самойлов

centrasia.ru

Предыдущая статьяАфганистан: Запад, талибы, изнасилования