CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркменистан. Верной дорогой - на дно! - С.Иванников

24 сентября 2015

Практически ежемесячно в организациях бюджетной сферы столицы Туркменистана проходят собрания трудовых коллективов, в которых руководители, ссылаясь на необходимость завершения новостроек к предстоящей Азиаде-2017, "предлагают" работникам пожертвовать часть месячной зарплаты на строительство спортивных объектов.

Недавно такое собрание прошло в подразделениях городской телефонной сети (ГТС). Средняя зарплата связистов составляет 1000-1200 манатов (285-340 долларов). Эту сумму им "предложили" перевести на нужды государства. Как рассказала одна из сотрудниц: "Теоретически мы, конечно, можем отказаться платить. Но это означает попасть в немилость к начальству и быть уволенным в ближайшее время. Тем более, что во многих учреждениях и ведомствах уже идут серьезные сокращения штатов. Мы вынуждены платить, чтобы не быть уволенными".

Вот такое сейчас положение в нашей стране. Люди не живут, а выживают: работы нет, качественного образования нет (8 классов, ВУЗ - 3 года, все на туркменском языке).

Складывается парадоксальная ситуация. Туркменистан входит в список одной из самых бедных стран мира. В то же время страна находится в тройке самых богатых стран мира по залежам природного газа, экспорт которых составляет около 70% ВВП. Кроме того, второй ведущий экспортный продукт Туркменистана - хлопок и изделия из него, занимают остальную долю в экспорте республики.

Получается, что сидя на такой золотой жиле, как энергоресурсы и хлопковое сырье, при малой численности населения, Туркменистан не в состоянии себя прокормить. Понятно, что проблема республики в неумении власти вести хозяйство. Кроме того, по мнению ряда правозащитников, до 66-75% доходов страны присваивается президентом Г.Бердымухамедовым и его ближайшим окружением.

Впрочем, со времен Союза в стране немногое изменилось - и экспортные товары те же, и большинство компаний пребывает в государственной собственности. Вот только в 1994 году, после распада СССР, инфляция превысила отметку в 2400%, а валовой национальный продукт снизился на 50%. С тех пор Туркмения и бедствует - самый низкий уровень жизни, отсутствие свободы слова, развал страны - начиная от образования и заканчивая обороной.

В Туркменистане, как известно, все связано с именем Аркадага. Гимн Туркменистана начинается с его имени, песни заканчиваются словами про него, телепрограммы начинаются с пожелания здоровья Аркадагу, и заканчиваются пожеланиями ему спокойной ночи.

Народу надоели слова "нейтральный Туркменистан". Туркмения уже давно не нейтральна и является колонией Китая, Ирана и Турции. Туркам наш президент постоянно говорит: "Туркменистан - это ваша Родина".

Действительно туркам по всему Туркменистану "зеленый свет". За 20 долларов они могут переспать с самой красивой туркменкой, об этом сам Бердымухамедов говорит по телевидению. Интересно и то, что сами правоохранители порой обеспечивают "любимых братьев" красивыми женщинами.

Сами туркмены уезжают в Турцию в поисках работы и становятся их рабами. Кроме того, многие туркмены становятся жертвами торговцев человеческими органами, к тому же, по статистике, каждый четвертый пропавший из Туркменистана - несовершеннолетний, и каждый второй - трудоспособного возраста:

Я свидетель того, что мои знакомые из этрапа Гурбансолтан-эдже Дашховузского велаята Хамид Максатав и Шоира Яхшимурадова продали свои почки в Стамбуле, чтобы погасить долги.

А у президента и его родни - пир во время чумы! Главная причина всех наших бед - это жадный и алчный диктатор-президент. Позор на весь мир. Страну воруют, грабят, а ему хоть бы что.

Из-за него туркмены потеряли свое лицо. Сколько можно терпеть?

Сергей Иванников

centrasia.ru

Предыдущая статья Гугл и Мозилла внесли официальный сайт туркменского госинформагенства ТДХ в список небезопасных
Следующая статьяКто создает и кто разворовывает Узбекистан