CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

26 сентября 2015

Кыргызстан: Анализ программ партий перед парламентскими выборами

Когда наблюдаешь за тем, как кыргызские политики борются за голоса избирателей перед назначенными на 4 октября парламентскими выборами, на ум приходят слова австрийского экономиста Джозефа Шумпетера. «Партия - это объединение, члены которого предлагают действовать сообща в борьбе за политическую власть», - написал он в 1942 году в своем классическом труде «Капитализм, социализм и демократия». Это определение особо сложно применить к политической ситуации в Кыргызстане. Учитывая число внутрипартийных бунтов и перебежчиков …

Дальше Заменит ли Иран Турцию на Армению? caspiania.org

В последнее время в армянской экспертной среде, а также в кругу лояльных Армении иностранных экспертов принято говорить о скорой активизации взаимодействия страны с Ираном, учитывая снятие с ИРИ экономических санкций и попытки Тегерана вывести свои товары на европейские рынки. Очевидно, что для Еревана плотное экономическое сотрудничество с Исламской Республикой - вопрос не только экономики, но и национальной безопасности и выживания страны в условиях блокады Азербайджаном и Турцией. Однако действительно ли …

Дальше ОДКБ на пороге изменений ritmeurasia.org

На прошлой неделе в Душанбе состоялось заседание Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ. Само заседание проходило на фоне мятежа бывшего замминистра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзоды, резкого обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе, а также поступающей информации о более активном вовлечении России в сирийский конфликт. В ходе заседания совета участникам, помимо обсуждения проведенных организацией в 2015 году операций и учений, удалось достичь ряда договоренностей и решений. В частности, были согласованы протокол о бюджете …

Дальше Кыргызстан-Казахстан. Граница открыта, но...

Еще 12 августа на КПП «Ак-Жол» казахско-кыргызского участка границы прошло торжественное снятие шлагбаума между двумя странами. Но буквально на другой день здесь образовались привычные пробки и заторы со скоплением огромного количества автомашин и людей. Впечатление такое, будто никаких перемен и не произошло. - Перемены произошли там, «наверху», - говорит один из водителей фуры из Кыргызстана, - а здесь как все раньше было, так и остается: Кыргызы заверяют, что при открытии …

Дальше В Московской соборной мечети праздничную молитву читали в основном выходцы из Центральной Азии ozodlik.org

Десятки тысяч мусульман прочитали 24 сентября праздничную молитву (хайит намаз) в Московской соборной мечети, которая открыла свои двери накануне Курбан байрама. Большинство собравшихся составляли трудовые мигранты из стран Центральной Азии, работающие в Москве и на ее окраинах. Московская соборная мечеть, открывшаяся 23 сентября на Проспекте мира превратилась в молитвенный центр в день празднования Курбан байрама. 24 сентября в Праздник жертвоприношения - Курбан байрам верховный муфтий России Равиль Гайнутдин зачитал собравшимся …

Дальше Странам ЦАРЭС следует усилить региональное сотрудничество и интеграцию, - президент АБР

Президент Азиатского банка развития (АБР) Такехико Накао завершил свой двухдневный визит в Монголию, сообщает в пятницу представительство Азиатского банка развития (АБР). В ходе визита он встретился с премьер-министром Сайханбилэг Чимэд, министром финансов Болор Баярбаатар и другими старшими официальными лицами и принял участие в 14 Министерской конференции Программы Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС). На министерской конференции министры стран-участниц ЦАРЭС обменялись мнениями по событиям, влияющим на экономическую ситуацию 10 стран-участниц этой группы: …

Дальше Власти Узбекистана запретили несовершеннолетним совершить праздничную молитву

В Узбекистане накануне празднования Курбан хайита учащимся школ и колледжей запретили посещать мечети. Родителей и учеников некоторых школ заставили написать расписки, что они не будут присутствовать на праздничном намазе. Имамов узбекских мечетей настоятельно предупредили не впускать в мечети в день празднования мусульманского праздника парней, не достигших 17 лет, сообщает узбекская служба Радио Свободы (Озодлик). Учитель школы ? 124 в Учтепинском районе города Ташкента подтвердил информацию о том, что ведутся разъяснительные …

Дальше Ахиллесова пята Китая

Председатель КНР Си Цзиньпин хочет, чтобы его страна стала конкурентоспособной на международной арене, от военной и финансовой сферы до спорта. При правильном инвестировании в кадровый, финансовый и организационный потенциал нет ни одной причины, по которой это было бы невозможно. Однако в одном направлении г-н Си все-таки постигла неудача - в развитии высококвалифицированных аналитических центров. В 2013 году он призвал к созданию исследовательских институтов «с китайской спецификой» и сделал их развитие …

Дальше Потерянные поколения: от Сирии до Таджикистана

В результате войн и конфликтов 124 миллиона детей во всем мире остаются без образования Каждый ребенок должен иметь доступ к качественному образованию, отмечается в Конвенции ООН о правах ребенка. Однако это фундаментальное право детей по-прежнему нарушается в самых разных странах. 124 миллиона детей во всем мире - от Сирии до Таджикистана - остаются без образования. Разрушенные школы, лагеря беженцев, переполненные детьми, стали привычной картиной за последние несколько лет. По данным …

Дальше Туркменистан сократит коммунальные субсидии

По прошествии более чем двух десятилетий, Туркменистан рассматривает изменение своей дорогостоящей программы субсидирования коммунальных услуг для своих граждан. Щедрые субсидии, включающие в себя бесплатный природный газ (наиболее изобилующий ресурс страны), берут свое начало с 1993 гг.. В 2007 году президент Гурбангулы Бердымухамедов расширил их, включив 120 литров бесплатного бензина в месяц для легковых автомобилей, 35 бесплатных кВт-ч электроэнергии на человека в месяц, а также 600 куб-м природного газа в год …

Дальше Кыргызстан спешит изменить законы о беженцах, опасаясь их массового прибытия

Министерство чрезвычайных ситуаций КР инициировало законопроект, вносящий поправки в закон о «Беженцах». В справке-обосновании к нему отмечается, что «законопроект разработан в целях законодательного установления за правительством КР права по определению порядка взаимодействия государственных органов в случаях экстренного массового прибытия лиц, ходатайствующих о признании беженцами, на территорию республики. В 1996 году Кыргызстан присоединился к международной Конвенции ООН «О беженцах» от 1951 года, её Протоколу от 1967 года и принял на себя …

Дальше Вадим Козюлин: «ИГИЛ нашло путь к сердцам молодого поколения и вывело терроризм на новый уровень»

«ИГИЛ нашло путь к сердцам молодого поколения и вывело терроризм на новый уровень, и никто пока не в состоянии противодействовать ему», сообщил эксперт ПИР Центра Вадим Козюлин во время круглого стола «Информационная безопасность Евразийского экономического союза - условие политической стабильности», который состоялся в Бишкеке в международном пресс-центре «News-Asia». Козюлин отметил, что постепенный вывод американского военного контингента из Афганистана говорит о передаче ответственности за состояние в регионе странам-союзникам и соседям Афганистана. …

Дальше Каковы основные причины разводов в Таджикистане?

О том, сократилось ли число разводов в Таджикистане, по какой причине чаще всего распадаются таджикские семьи и почему наше общество не любит семейных психологов, рассказывают директор душанбинского кризисного центра «Бовари ба фардо» Гульнора АХРОРОВА и руководитель курган-тюбинского центра «Гамхори» Мавджуда ШАРИПОВА. Оба этих центра работают в рамках Проекта по предотвращению домашнего насилия (PDV), реализуемого филиалом GOPA при финансовой поддержке правительства Швейцарии. - Какова на сегодняшний день в Таджикистане статистика по …

Дальше Афганская проблема для «Нового Шелкового пути»

Состоявшийся 2-3 сентября визит Владимира Путина в Пекин активизировал дискуссии о строительстве «Нового шелкового пути». Еще 8 мая президент России и председатель КНР Си Цзиньпин приняли в Кремле «Совместное заявление о состыковке Евразийского экономического союза и трансевразийского торгово-инфраструктурного проекта Экономический пояс Шелкового пути». Теперь проект начал получать конкретные очертания. Предполагается создать две железнодорожные и автомобильные магистрали. Первая - южнее Каспийского моря через пролив Босфор: вторая - через Казахстан, Россию и, …

Дальше Аральское море переживает второе рождение khabar.kz

Казахстанский Аральск может вернуть утерянный статус портовой гавани. В регионе идет реализация проекта века «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря». Благодаря этому удалось создать первое рукотворное море Малый Арал. Сегодня он переживает второе рождение. Совсем недавно многие эксперты считали Аральское море безвозвратно потерянным. Пересыхание имело тяжелые экологические последствия. Была утрачена половина генофонда растительного и животного мира. Перестало существовать судоходство и рыболовство. За годы обмеления вода ушла …

Дальше Рахмон вновь указал на причастность «зарубежных хозяев» в последних событиях ozodi.org

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 25 сентября на встрече с офицерами и солдатами вооруженных сил страны в Душанбе заявил "последние события показали, что еще есть лица, которые при помощи и указанию своих зарубежных хозяев хотят разрушить фундамент мира и устойчивости таджиков, т.е. поджечь свой дом». Однако, по словам Рахмона, "преступные планы предателей и их зарубежных хозяев были разрушены благодаря мужеству вооруженных сил, а также миролюбивого народа Таджикистана». Эмомали Рахмон и ранее, …

Дальше Тащим сирийские каштаны в Азию. Снова чужими руками

Вот, это уже теплее. План начинает прорисовываться. Давайте-ка ещё раз. Британский парламент заслушивает предложение одного из своих лордов. Лорду пришла в голову отличная идея. Европа не может больше принимать мигрантов? Так давайте их в Азии расселим, там места всем хватит. Не просто в Азии, в Центральной. Интерес к которой у Британской империи не затухает со времен завоевания Индии (вновь рекомендую читателям документальный фильм «Большая игра»). И если Балканы в начале …

Дальше Игорь Шумейко - Утилизация отходов ближневосточной политики США

На днях в верхней палате британского парламента состоялось обсуждение доклада лорда Десаи, предложившего расселить беженцев с Ближнего Востока: в государствах Центральной Азии. «В Центральной Азии имеются малонаселенные страны: Туркмения, Таджикистан, Монголия и так далее. Плотность населения там в сто раз ниже плотности населения в Европе: - поведал лорд. - Я бы хотел, чтобы ООН в сотрудничестве с этими государствами организовала перемещение как можно большего числа мигрантов и беженцев для расселения …

Дальше Сирийский марафон. Кого и когда ждать в гости ЦентрАзии?

Что-то в последние дни Центрально-Азиатский регион в целом и наша республика в частности удостоились чести быть упомянутыми официальными лицами из ООН, и даже лордами. Причем чем выше градус накала страстей по поводу беженцев из Сирии и стран Ближнего Востока в Европе, тем чаще о нас вспоминают. Если лорд нам скажет - надо: Так, британский лорд Дессаи не ранее, как 16 сентября, предложил Брюсселю в сотрудничестве с ООН разработать и профинансировать …

Дальше Министр: Киргизия намерена сотрудничать с РФ по всем направлениям

Киргизия в связи с вступлением в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) намерена развивать сотрудничество с Россией по всем направлениям, в том числе в экономике, науке, туризме, спорте, сообщил журналистам в пятницу в Красноярске министр труда, миграции и молодежи республики Айбек Азыранкулов. "Нам нужно, чтобы по всем направлениям мы все наши связи восстановили. К сожалению, последние 20 лет мы работаем только по определенным направлениям. Важно возобновить все направления, по которым мы раньше …

Дальше «Для Средней Азии наиболее опасны не внешние, а внутренние угрозы»

«Для Средней Азии наиболее опасны не внешние, а внутренние угрозы» Российский политолог считает, что на организацию восстания бывшего замглавы Минобороны Таджикистана побудили проблемы, царящие внутри республики «Не вижу признаков того, что за выступлением экс-заместителя министра обороны Таджикистана генерал-майора Абдухалима Назарзоды и его сторонников стояли западные силы», - аналитик Российского института стратегических исследований Дмитрий Попов в интервью корруспонденту ИА REGNUM обозначил сомнения в причастности к последним событиям в республике иностранных спецслужб. …

Дальше