CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

4 сентября 2015

Нападение на ОМВД Вахдата. Убиты несколько милиционеров

Сегодня примерно в три часа группа приближенных и родственников Умара Бободжонова совершила вооружённое нападение на ОМВД города Вахдата: убиты четыре милиционера. Как сообщает АП со ссылкой на источник в силовых структурах, до этого преступники в Душанбе тайно проникли на территорию одной из войсковых частей, расположенную в районе поворота аэропорта, и унесли с собой большое количество стрелкового оружия и боеприпасов. Именно с этим оружием и было совершенно нападение на отдел внутренних …

Дальше Строители таджикского участка газопровода Туркменистан-Китай станут известны в конце года

Процесс подготовки документации для проведения тендера по выбору субподрядчиков строительства таджикского участка газопровода Туркменистан-Китай продолжается. Об этом сообщили «АП» в совместном таджикско-китайском предприятии «Trans-Tajik Gas Pipeline Company Ltd», которое занимается строительством и эксплуатацией таджикского участка газопровода. «Все работы идут по ранее намеченному плану, - сказал источник. - На данный момент занимаемся подготовкой тендерной документации, после чего она будет представлена комиссии». В СП добавили, что все работы по выбору субподрядчиков для …

Дальше Киргизия и ЕАЭС

12 августа 2015 года состоялось открытие таможенной границы между Казахстаном и Киргизией, что закрепило статус последней как полноправного члена Евразийского экономического союза (ЕАЭС). С учетом того, что из всех стран Союза Киргизия имеет общую границу только с Казахстаном, таможенные посты были сняты на восьми пунктах пропуска киргизо-казахстанской границы, а все внешние рубежи республики были переоборудованы за счет средств, выделенных Россией и Казахстаном (300 млн долларов). Теперь на территории Киргизской Республики …

Дальше "Началось..." Что несет Кыргызстану предвыборный марафон?

Самый распространенный прогноз развития общественно-политической ситуации в Кыргызстане в связи с предстоящими осенью сего года парламентскими выборами указывает на то, что и эта избирательная кампания не станет исключением, и в обязательном порядке приведет страну к очередному конфликту. Следующий пугающий прогноз предстоящих предвыборных баталий в Кыргызстане связан с тем, что некоторые эксперты ожидают активизации той категории избирателей, которая давно и прочно определилась со своими мировоззренческими предпочтениями. Речь, конечно, же идет о …

Дальше В Туркменистане начались инженерные работы на отрезке газопровода ТАПИ

Специалисты Института нефти и газа государственной корпорации «Туркменгаз» приступили к инженерно-изыскательским работам на трассе будущего магистрального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, передает госинформагентство. Они проведут комплекс технических и геологических исследований на 215-километровом участке на юго-востоке страны - от месторождения Галкыныш до границы с Афганистаном. Сейчас специалисты провели обследование более двух десятков километров трасс. Весь комплекс исследований завершат к началу декабря, когда планируется начать строительство линейной части магистрального трубопровода. Газопровод ТАПИ мощностью 33 млрд …

Дальше Кроме Кыргызстана на постсоветском пространстве нет ни одной страны, которая демонстрирует полную солидарность с Москвой, - эксперты

Дубнов Москве удалось повлиять на контакты с США лишь одной страны из бывших республик СССР, заявил политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов в интервью «Голосу Америки». «Кыргызстан находится сейчас чуть ли не в полной зависимости от Москвы, но даже и там те возможности, которые у России были для того, чтобы ослабить влияние Штатов в этой стране, полностью израсходованы. Американская база из-под Бишкека убрана. Кыргызстан уже нанесла довольно ощутимый удар …

Дальше Силовые ведомства Таджикистана переведены на усиленный режим несения службы

Силовые ведомства Таджикистана переведены на усиленный режим несения службы, сообщили CA-News в правоохранительных ведомствах республики. «Усилены меры безопасности, выставлены дополнительные милицейские посты на автодорогах страны», - сказал собеседник. Он добавил, что усиление мер безопасности связано с инцидентами, произошедшими в Вахдате и Душанбе в пятницу утром. Ранее МВД Таджикистана сообщило, что вооруженная группа под руководством Зиёвиддина Абдуллоева в 4.28 местного времени (2.28 мск) совершила нападение на отдел милиции города Вахдат в …

Дальше В результате нападения на отдел милиции в пригороде Душанбе и перестрелки в столице Таджикистана погибли 4 милиционера

Источник CA-News в силовых ведомствах Таджикистана на условиях анонимности сообщили о гибели двух сотрудников органов внутренних дел при нападении на отдел МВД республики по городу Вахдат и двух сотрудников милиции в ходе перестрелки в столице страны в пятницу утром. Ранее МВД Таджикистана сообщило, что вооруженная группа под руководством Зиёвиддина Абдуллоева в 4.28 местного времени (2.28 мск) совершила нападение на отдел милиции города Вахдат. «Атака была отражена сотрудниками органов внутренних дел. …

Дальше Азербайджан: Пора подумать о введении санкций?

Некоторые региональные эксперты предлагают США и ЕС рассмотреть вопрос о введении экономических и политических санкций в отношении Азербайджана, чтобы побудить Баку уважать основные личные свободы. По утверждению ряда правозащитников, тот факт, что 1 сентября журналистку Хадиджу Исмаилову приговорили к 7,5 годам тюрьмы, должен рассматриваться в качестве переломного момента в отношениях США и ЕС с одной стороны и Азербайджана - с другой. Исмаилову осудили по обвинениям в присвоении имущества в особо …

Дальше ЕАЭС против кыргызского "героинового зонтика"

В киргизском городе Оше состоялась встреча руководителей антинаркотических ведомств Киргизии и Таджикистана. В ходе нее рассматривались вопросы взаимодействия в борьбе с транснациональной наркопреступностью на маршрутах афганского наркотрафика. Уже сам факт проведения данного мероприятия показывает: у коллег из разных стран есть понимание, что решить проблему можно лишь сообща. О мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков в Центральной Азии рассказывает Александр Зеличенко - директор общественного фонда "Центральноазиатский центр наркополитики", полковник службы наркоконтроля …

Дальше Бишкек конфликтует с Душанбе

В конце июля - начале августа на таджикско-киргизской границе произошел очередной конфликт, омрачивший позитивный информационный фон вокруг открытия границ Киргизии с Казахстаном и ее окончательного присоединения к ЕЭАС. Этот инцидент еще раз напомнил о том, что вместе с Киргизией союз получил впридачу тугой узел пограничных проблем, способных негативно отразиться на его отношениях с соседними странами Центральной (Средней Азии) - Таджикистаном и Узбекистаном. Причиной очередного конфликта стали бытовые противоречия, грозившие перерасти …

Дальше США заинтересованы в укреплении деловых контактов с Туркменистаном

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета "Туркменистан-США" Эрика Стюарта, сообщает в пятницу национальный телеканал "Алтын Асыр". В ходе встречи Стюарт отметил, что бизнес-круги США проявляют заинтересованность в укреплении взаимовыгодных деловых контактов с Туркменистаном. В числе перспективных направлений туркмено-американских деловых отношений были названы транспортный сектор и сельское хозяйство. Отдельной темой обсуждения стали вопросы расширения сотрудничества в области энергетики и взаимодействия в финансовой сфере. В последние годы администрация Барака …

Дальше ИГИЛ вербует квалифицированных работников Узбекистана

Узбекские власти сталкиваются с давлением вербовки со стороны «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), которое стремиться проникнуть в ряды квалифицированных гражданских лиц. Власти предупреждают, что кроме поощрения прибытия семьями, ИГИЛ пытается заманить в Сирию и Ирак профессионалов и квалифицированных рабочих, вместо того чтобы вербовать тех, кто просто «спускает курок». Такие работники будет иметь важное значение для террористического движения, которое пытается доказать, что оно может создать государство, а не только воевать. …

Дальше Туркменистан ограничит импорт некоторых видов продовольственных товаров

На заседании Кабинета министров Туркменистана были рассмотрены вопросы ограничения объемов импорта некоторых видов продовольственной продукции и создания производств, замещающих импорт этих товаров. Об этом говорится в распространенном сообщении правительства Туркменистана. Основную часть ввозимой в Туркменистан продукции составляют товары производственно-технического назначения. Доля продовольственных товаров в общем объеме импорта составляет 6,1 процента, говорится в сообщении. В сообщении отмечается, что по итогам семи месяцев текущего года 96,9 процента реализованных в стране фруктовых соков …

Дальше ОБСЕ начала обучение сотрудников сил безопасности Средней Азии противодействовать вербовке террористов

Сотрудники правоохранительных органов стран Средней Азии недавно прошли обучение по противодействию вербовке террористов, где с ними поделились ценным опытом иностранные специалисты. На мероприятии в Алматы 20-21 августа собрались 30 представителей правоохранительных органов и комитетов национальной безопасности Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Мероприятие было организовано Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Управлением ООН по наркотикам и преступности (УПН ООН). Выполнение резолюции ООН Целью семинара являлось обучение выполнению обязательств, …

Дальше «Узбекская модель развития» это 3 млн. мигрантов и коррупция властей, - эксперт

Что означает "узбекская модель экономики"? Об этом рассуждает узбекский эксперт, экономист и журналист Алишер Таксанов, проживающий в Швейцарии, в комментарии CA-News. Он приводит свои расчёты, подвергнув сомнению озвученные президентом Узбекистана Исламом Каримовым статистические данные об успехах страны. В своём выступлении 31 августа 2015 года на торжествах, посвященных двадцатичетырехлетию независимости Узбекистана, президент страны Ислам Каримов оперировал статистическими данными, чтобы доказать своему народу и международному сообществу о позитивных результатах проводимых реформ под …

Дальше В Казахстане ликвидирована Коммунистическая партия

В Казахстане ликвидирована Коммунистическая партия. Такое решение вынес Специализированный межрайонный экономический суд Алматы, сообщают казахстанские сми со ссылкой на руководителя пресс-службы городского суда Куандыка Ешимета. "Министерство юстиции Казахстана обратилось с исковым заявлением в суд, в котором просило ликвидировать Коммунистическую партию Казахстана, так как по результатам проверки в деятельности партии установлены нарушения требований законодательства. Суд постановил иск Минюста удовлетворить, ликвидировать общественное объединение "Коммунистическая партия Казахстана", взыскать с нее госпошлину в размере …

Дальше Парламентские выборы в Киргизии: ?квазипартии? и схватка денежных мешков? dw.com

4 сентября в Киргизии официально стартовал период предвыборной агитации. Изначально о своем намерении участвовать в выборах заявили более 30 партий, но предоставить все необходимые документы для регистрации, а также внести залог в размере 5 миллионов сомов (примерно 75000 в пересчете на доллары США) смогли лишь 14 политических объединений. Именно им теперь и предстоит побороться за 120 мандатов в новом составе парламента. Основные игроки Впрочем, как отмечают эксперты, в реальной гонке …

Дальше Центральная Азия: ?Проблема для России и возможность для Китая? eadaily.com

Поездка глав центральноазиатских государств в Пекин на празднование 70-летия победы ?китайского народа над японскими захватчиками? обернулась подписанием крупнейших контрактов экономического характера, и заодно стало еще одним ярким знаком мощнейшего вхождения в этот регион Поднебесной. То с какой охотой, эмоциональным подъемом, сквозившим даже в скупых официальных сообщениях, отправлялись в Китай президенты глав государств Центральной Азии, уже намекало на то, что едут они не просто праздновать 70-летие китайской победы. Празднование, парад и …

Дальше Почему закрывают единственную исламскую партию на постсоветском пространстве carnegie.ru

Борьба с исламским экстремизмом - в Таджикистане дело не новое. Но почему-то именно сейчас таджикские власти решили закрыть старейшую в стране политическую организацию, Партию исламского возрождения Таджикистана, единственную на постсоветском пространстве легальную исламистскую партию Рано утром 4 сентября в таджикском городе Вахдат, в 20 километрах от Душанбе, было совершено вооруженное нападение на отдел милиции, в результате которого погибли 5 сотрудников МВД Таджикистана. Это произошло в том самом городе, где 29 …

Дальше Посольство США в Душанбе приостановило свою работу в связи с серией атак в Таджикистане

Посольство США в Душанбе приостановило свою работу в связи с серией атак в Таджикистане. Об этом говорится в сообщении на официальной страничке посольства. Американским гражданам рекомендовано не выходить без особой необходимости на улицу, не посылать своих детей в школу. В Таджикистане в результате трех нападений погибли восемь силовиков, двое тяжело ранены, двое нападавших ликвидированы, еще трое ранены.

Дальше Восемь силовиков погибли в результате трех вооруженных нападений в Таджикистане

Восемь сотрудников правоохранительных органов погибли в результате трех вооруженных нападений в Душанбе и городе Вахдат в Таджикистане в пятницу утром. Об этом сообщил CA-News источник в силовых структурах республики. По данным собеседника, в результате нападений получили ранения также двое сотрудников правоохранительных органов, которые госпитализированы в тяжелом состоянии. Другие подробности он не сообщил.

Дальше МВД Таджикистана: 17 военных погибли при нападении бандгрупп rt.com

В ходе вооружённых нападений в Таджикистане погибли 17 военнослужащих. Об этом говорится в заявлении МВД Таджикистана, сообщает РИА Новости.

Дальше В Ташкенте прогремел взрыв напротив мечети - ИА REGNUM

В старой части Ташкента прогремел взрыв возле здания мечети во время пятничной молитвы. Об этом в пятницу, 4 сентября, сообщают местные СМИ со ссылкой на источник в МЧС Узбекистана. Сообщается, что взрыв прогремел на автобусной остановки напротив мечети. Недалеко от места взрыва находится крупнейший рынок столицы Узбекистана - «Чорсу». Точной информации о том, что взорвалось нет. По одним данным это был баллон со сжатым газом, на котором работает автобус. По …

Дальше