CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

16 сентября 2015

Дочь Назарбаева в роли зампремьера: тонкий расчет? dw.com

Назначение старшей дочери президента Казахстана заместителем премьер-министра еще не дает ей политического карт-бланша, считают аналитики. Но с чем оно связано? Новость о том, что 11 сентября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о назначении своей старшей дочери заместителем премьер-министра республики, не была воспринята наблюдателями как сенсация. То, что вице-спикер парламента, руководитель фракции партии "Нур Отан", доктор политических наук Дарига Назарбаева заняла высокий пост в исполнительной власти, непосредственно за спиной премьера …

Дальше Таджикистан: ПИВТ на грани ликвидации? dw.com

Судьба Партии исламского возрождения Таджикистана под вопросом. Намеченный на 15 сентября съезд ПИВТ был отменен. Аналитики говорят о возможной ликвидации оппозиционной партии. Члены Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) так и не провели свой съезд 15 сентября. Они решили перенести встречу на неопределенное время, объяснив такой шаг сложной ситуацией в стране. Между тем часть опрошенных DW экспертов сомневается в том, что съезд удастся провести в ближайшем будущем и обращает внимание на …

Дальше Башара Асада поддержали всем коллективом безопасности

В Таджикистане вчера завершился двухдневный саммит Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В своем выступлении перед коллегами из пяти стран региона президент РФ Владимир Путин вступил в заочную полемику с Западом. Отвечая на претензии по поводу политики Москвы на сирийском направлении, он заверил: если бы Россия не поддерживала президента Башара Асада, поток беженцев в Европу был бы значительно больше. В качестве одной из угроз российский лидер упомянул группировку "Исламское государство" …

Дальше Саммит в Душанбе: в поисках ответа на актуальные вызовы

Какие вопросы станут главными на сегодняшних заседаниях ОДКБ, о чем будут тет-а-тет говорить Эмомали Рахмон и Владимир Путин и какую стратегию должны противопоставить страны-члены ОДКБ планам экстремистов. Об этом рассуждает Парвиз Муллоджанов. Саммит ОДКБ проходит на фоне очень непростых и тревожных событий, большинство из которых сегодня возглавляют колонки новостей местных и мировых СМИ. Это и геополитическая конфронтация между Россией и Западом по проблемам Украины и Сирии, это и резко осложнившаяся …

Дальше Саммит в Душанбе: ОДКБ будет брать пример с НАТО? dw.com

В Душанбе 15 сентября завершился ежегодный саммит стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Лидеры России, Беларуси, Казахстана, Армении, Киргизии и Таджикистана обсудили во время встречи вопросы международной и региональной безопасности. По мнению аналитиков, наблюдавших за ходом саммита, организация взяла курс на укрепление своего потенциала, о чем свидетельствуют решения, принятые странами-участницами. Саммит на фоне спецоперации В день саммита власти Таджикистана приняли повышенные меры безопасности. При въезде в Душанбе дежурили усиленные …

Дальше Ильхам Алиев назвал резолюцию Европарламента «клочком бумаги»

«Ни одна посторонняя сила не сможет путем шантажа и клеветы повлиять на независимую политику Азербайджана, сформированную на национальных интересах» «Для нас, для меня, как президента, эта принятая Европейским парламентом резолюция - не более, чем клочок бумаги. Я не придаю ей значения», - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на совместной пресс-конференции с президентом Чехии Милошем Земаном. Принятая Европарламентом резолюция «совершенно необоснованна и является политической провокацией, построенной на лжи, клевете и предвзятом …

Дальше В Таджикистане завершена спецоперация против бывшего замминистра обороны. Генерал убит

Назаров Спецоперация по ликвидации вооруженной группировки бывшего замминистра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзода завершена в среду, заявило министерство внутренних дел республики. По данным ведомства, уничтожены последние семь участников формирования, в том числе, с большой вероятностью, генерал Назарзода и его близкий соратник, полковник Джунайдулло Умаров. Фамилии участников бандформирования будут обнародованы после их опознания и проведения оперативно-следственных мероприятий. 4 сентября в Таджикистане произошли нападения на сотрудников милиции, в результате которых были убиты девять …

Дальше ИГИЛ и другие террористические группировки - это западный экстремистский проект, - президент Сирии

Президент Сирии Асад Террористическая группировка «Исламское государство» и другие группировки - это западный экстремистский проект, заявил в интервью российским СМИ президент Сирии Башар Асад. «Ростом своей мощи в регионе и «Джабхат Ан-Нусра», и ИГИЛ обязаны покровительству западников, которые воспринимают терроризм как козырную карту, которую можно периодически вытаскивать из рукава и использовать. Сегодня они хотят использовать «Джабхат Ан-Нусру» против ИГИЛ, может быть, из-за того, что ИГИЛ в какой-то мере вышел из-под …

Дальше В Ашхабаде обсудили эксплуатационное состояние газопровода "Туркменистан-Китай"

В Ашхабаде состоялось 13-е заседание Координационного комитета по эксплуатации газопровода "Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай", сообщает министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана. Согласно информации, на заседании были представлены доклады о текущем техническом состоянии трассы газопровода. В качестве докладчиков выступили представители Пекинского координационного центра, госконцерна "Туркменгаз", а также туркменского филиала компании CNPC International. Кроме того, обсуждался график, представленный рабочей группой Координационного комитета по транспортировке природного газа и график работ на четвертый квартал 2015, а …

Дальше Президент Ирана посетит Францию

Президент Ирана Хасан Рухани принял предложение своего французского коллеги Франсуа Олланда посетить Францию в ноябре, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление премьер-министра Франции Мануэля Вальса, передает РИА Новости. Глава французского МИД Лоран Фабиус передал приглашение Олланда иранской стороне в июле во время однодневного визита в Тегеран, который стал первой за 12 лет поездкой руководителя французской дипломатии в Иран. Агентство также сообщает, что крупная торговая делегация из Франции прибудет …

Дальше Узбекистан экономит воду

Мрачные предупреждения о надвигающейся нехватке воды в Центральной Азии раздаются все чаще, однако Узбекистан уже принимает меры для сохранения водных ресурсов. Профессор Мартин Хольцль из Университета Фрибурга (Швейцария) поднял данный тревожный вопрос в интервью, размещенном в Интернете Аналитической сетью Центральной Азии (CAAN) 27 августа. Надвигающаяся нехватка воды «Возможно, до 2050 года запасов воды в ледниках [в Кыргызстане] будет достаточно, но после 2050 появятся определенные области в Центральной Азии, где будут …

Дальше