CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

29 сентября 2015

«Проблемы Арала - угроза всему миру»

Проблемы усыхающего Аральского моря представляют собой угрозу всему миру, считает Нурсултан Назарбаев. Соответствующее заявление президент Казахстана сделал в рамках Саммита ООН по принятию повестки дня в области развития на период после 2015 года, сообщила 27 сентября пресс-служба казахстанского лидера. «Проблемы исчезающего Аральского моря представляют угрозу не только нашему региону, но и всему миру. В результате его усыхания ветер ежегодно поднимает до 75 миллионов тонн пыли и ядовитой соли, которые уже …

Дальше «Ислам Каримов сформировал в Узбекистане прозападную элиту»

Узбекская национальная финансовая элита, обладающая огромными капиталами и состоящая в подавляющем большинстве из действующих государственных чиновников, сформирована в Узбекистане, сообщил ИА REGNUM узбекский эксперт, близкий к властным кругам. «Элита сформирована президентом Узбекистана Исламом Каримовым, в ее числе чиновники, долгие годы преданно служившие президенту республики, согласно постановлению Каримова «О мерах по увеличению доли и значения частной собственности в экономике», им переданы в собственность доли в стратегических предприятиях республики», сообщил собеседник агентства. …

Дальше Под прицелом США теперь Южная и Центральная Азия

Американский посол по международной религиозной свободе Дэвид Саперштейн объявил о назначении на должность специального советника государственного департамента США по религиозным меньшинствам на Ближнем Востоке и Южной и Центральной Азии выпускника Джорджтаунского колледжа Нокса Темза. Ранее он занимал пост директора по политике и исследованиям в двухпартийной Комиссии США по международной религиозной свободе (USCIRF), а до того трудился в Хельсинкской комиссии (независимое агентство при правительстве США, созданное в 1976 году для проведения …

Дальше Генпрокуратура обвинила руководство ПИВТ в организации преступного сообщества

Генеральная прокуратура Таджикистана предъявило обвинение руководству Партии Исламского возрождения Таджикистана. Как сообщил журналистам представитель защиты задержанных активистов ПИВТ Бузургмехр Еров, руководство партии обвиняется в организации преступного сообщества. Еров не исключил, что в ходе следствия его подзащитным будут предъявлены обвинения по другим уголовным статьям. По словам адвоката, задержанные полностью отрицают свою вину по предъявленному им обвинению Напомним, 16-17 сентября в Таджикистане были задержаны 13 активистов Партии Исламского возрождения Таджикистана, в том …

Дальше «Один пояс, один путь» Китая в Центральной Азии

Президент США Барак Обама и президент Китая Си Цзиньпин встретились в пятницу в Вашингтоне и обсудили среди прочих тем вопросы, связанные с территориальными спорами между Китаем и партнерами США в азиатском регионе. Си Цзиньпин, настаивая на обоснованности позиции Китая по спорным участкам в Южно-Китайском море, пообещал одновременно, что Пекин не будет препятствовать свободному движению судов и воздушного транспорта в этих районах. ПОКОРЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ В американском журнале Foreign Policy …

Дальше Россия и Иран становятся дирижерами сирийского конфликта

В Турции успешно завершились переговоры о прекращении огня в одном из сирийских городов между салафитской группировкой «Ахрар аш-Шам», поддерживаемой монархиями Персидского залива, и Ираном, который выступал от имени своих союзников - Дамаска и движения «Хезболлах». Это говорит о возрастающей роли Тегерана в урегулировании конфликта. Между тем стало известно о создании четырехстороннего информационного центра по борьбе с запрещенной в России группировкой «Исламское государство» (ИГ), в состав которого войдут иранские и российские …

Дальше «В ОДКБ каждый несет свою ношу»

На этой неделе в Армении пройдут масштабные учения миротворческих сил Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Нерушимое братство-2015». За маневрами будут наблюдать представители ООН и Международного Комитета Красного Креста. О том, могут ли миротворцы курируемого Москвой военно-политического блока на постсоветском пространстве быть задействованы в операциях ООН или войти в международную коалицию против «Исламского государства», постоянный представитель РФ при ОДКБ ВИКТОР ВАСИЛЬЕВ рассказал корреспонденту "Ъ" ЕЛЕНЕ ЧЕРНЕНКО. - Ведется ли диалог …

Дальше Бывшего замкомандующего сухопутными войсками Таджикистана задержали по делу мятежного генерала

Бывшего замкомандующего сухопутными войсками Таджикистана, полковника Назара Сафарова, задержали в Таджикистане по подозрению в причастности к группировке мятежного генерала Абдухалима Назарзоды, сообщает ТАСС со ссылкой на источники в Госкомитете национальной безопасности республики. По словам собеседника агентства, Сафаров находился в розыске. Его задержали минувшей ночью в Душанбе. Как отметил источник ТАСС в Госкомитете национальной безопасности республики, всего на данный момент задержано 140 предполагаемых членов группировки мятежного генерала. «В ближайший день-два им …

Дальше Вместо налаживания отношений с соседями, Ташкент предпочитает курс на расшатывание стабильности в регионе, - эксперт

Вместо того, чтобы строить ровные и партнерские отношения с Таджикистаном и Кыргызстаном, снимать напряженность у границ, поддерживать торговлю и транспортное сообщение, реализовывать совместные экономические проекты, Ташкент предпочитает курс на конфронтацию и расшатывание стабильности в регионе. Об этом в комментарии CA-News рассказал узбекский эксперт, экономист и журналист Алишер Таксанов, проживающий в Швейцарии. Доклад узбекского главы внешнеполитического ведомства Абдулазиза Камилова 25 сентября 2015 года в Нью-Йорке на Cаммите ООН не нес каких-либо …

Дальше Президент Туркменистана и Генсек ООН обсудили вопросы изменения климата

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялась встреча президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, передает Туркменистан.ру. В рамках беседы предметом подробного обсуждения стала тема сотрудничества между Туркменистаном и ООН по вопросам, связанным с изменением климата и охраной окружающей среды. Состоялся обмен мнениями о выполнении соглашений, достигнутых на Всемирной конференции по устойчивому развитию «Рио+20», Всемирной конференции ООН по снижению риска стихийных бедствий и Всемирном водном форуме. Руководитель …

Дальше "Талибан": структура, вызовы и перспективы bbc.com

Афганские талибы заявили, что они готовы отложить в сторону все внутренние разногласия и сплотиться вокруг своего нового лидера - муллы Ахтара Мохаммеда Мансура. Это заявление прозвучало после нескольких недель интенсивных переговоров. В июле, вскоре после сообщений о смерти муллы Омара, мулла Мансур был провозглашен новым "эмиром правоверных мусульман". Некоторые сторонники муллы Омара тогда не согласились с таким решением. Внутренние разногласия Основными конкурентами муллы Мансура на пост главы талибов были брат …

Дальше В Узбекистане возможна революция respublika-kaz.info

Малик Мансур, журналист из Узбекистана, считает, что Лола Каримова-Тилляева не станет преемницей своего отца. По его мнению, смена семидесятисемилетнего диктатора в Узбекистане может произойти по туркменскому сценарию. То есть новым президентом станет темная лошадка. В последнее время разные источники называют Лолу Каримову-Тилляеву самой вероятной приемницей ее отца. Президент Узбекистана Ислам Каримов пока не передал власть младшей дочери, но эксперты считают, что проблемы со здоровьем могут заставить престарелого диктатора сделать это …

Дальше Кыргызстан накануне парламентских выборов: экономика, политика, интеграция. Ч.1

Выступление исполнительного директора Политологического Центра "Север-Юг" Юлии Якушевой на круглом столе «Кыргызстан накануне парламентских выборов: экономика, политика, интеграция». Уважаемые коллеги! Становление системы парламентаризма в Кыргызской Республике в период государственной независимости происходило в несколько этапов, напрямую связанных со знаковыми событиями в политической истории страны. Процессы, произошедшие в общественно-политической жизни Кыргызстана за последние 5 лет, подтверждают эволюционность пути политического развития республики. Значительную роль в стабилизации политической сферы КР сыграл личностный фактор - …

Дальше Туркменистан стал крупнейшим стратегическим партнером Китая обеспечении газом

Туркменистан первым из ведущих нефтегазовых держав стал крупнейшим стратегическим партнером Китая в обеспечении природным топливом, сообщает министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов страны. "Газопровод Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай является образцом равноправного и эффективного сотрудничества четырех стран, по которым проходит эта энергетическая магистраль". С момента ввода в эксплуатацию (конец 2009 года) и по август 2015 года по трубопроводу транспортировано более 125 миллиардов кубических метров газа. Это более 35 процентов от общих объемов природного газа, …

Дальше Президент Ильхам Алиев принял вице-премьера Туркменистана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник принял заместителя премьер-министра Туркменистана Баймурада Ходжамухаммедова. Заместитель премьер-министра Баймурад Ходжамухаммедов передал главе государства приветствия и наилучшие пожелания Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Президент Ильхам Алиев с удовлетворением отметил, что народы связывают дружественные отношения и они веками живут как друзья, в настоящее время страны успешно развиваются как независимые государства и достигли хороших результатов в социально-экономической сфере. Глава государства расценил визит заместителя премьер-министра Туркменистана Баймурада Ходжамухаммедова в …

Дальше Мятеж в Таджикистане и пока что «тихий» Афганистан ritmeurasia.org

Силовые структуры Таджикистана заявили не только о ликвидации мятежа во главе с генералом Абдухалимом Назарзодой, но и о результатах расследования по этому делу. Самого бывшего замминистра обороны уже записывали в списки погибших в результате спецоперации 11 сентября, однако информация не подтвердилась. Очередное известие о гибели генерала прозвучало как раз после завершения саммита ОДКБ, прошедшего в Душанбе 15 сентября. Антиправительственный мятеж, начатый высокопоставленным военным, сразу как-то не задался для повстанцев. Еще …

Дальше США помогли России вывезти высокообогащенный уран из Узбекистана

Высокообогащенный уран вывезен в Россию из исследовательского реактора одного из научных учреждений Узбекистана, сообщил ИА REGNUM источник в посольстве США в Узбекистане. «Отработанное топливо вывезено согласно межправительственному узбекско-российскому документу при содействии США для дальнейшей переработки в России», сказал собеседник агентства. По его словам, на территории Узбекистана после вывоза данной партии более не осталось высокообогащенного урана. «Таким образом, Узбекистан стал страной, свободной от высокообогащенного ядерного топлива», отметил собеседник агентства.

Дальше Узбекистан: Эй, Всемирный банк, обрати внимание!

По информации, полученной «Ферганой» из различных источников, стало известно, что в уборке хлопка на полях Букинского района Ташкентской области Узбекистана принимают участие тысячи жителей города Ангрена. Именно в Букинском районе реализуется проект, финансируемый Всемирным банком. А одним из условий кредитования является запрет на использование принудительного труда на данной территории. Налицо - нарушение правительством Узбекистана условий соглашения с международным донором. У наблюдателей складывается ощущение, что руководство Всемирного банка в упор этого …

Дальше Кыргызстан: Международная правозащитная федерация продолжает бороться за Азимжана Аскарова

С 21 по 26 сентября в Бишкеке впервые побывал президент Международной федерации за права человека (FIDH) Карим Лахиджи (Karim Lahidji). До этого, с 2010 года, миссия данной организации уже дважды побывала в Кыргызстане для ознакомления с ситуацией в области прав человека и давала свои рекомендации правительству. Цель нынешнего визита - также ознакомление с ситуацией в области прав человека и посещение пожизненно осужденного правозащитника Азимжана Аскарова. Международная федерация за права человека …

Дальше Таджикские власти сеют ветер

В Таджикистане продолжается преследование Партии исламского возрождения (ПИВТ). Влиятельную оппозиционную организацию обвиняют в подготовке терактов и попытке захвата власти в союзе с генералом Абдухалимом Назарзодой. МАХОВИК преследований неугодных политиков в республике набирает обороты. Поворотным пунктом этого процесса стал разгром вооруженного выступления во главе с заместителем министра обороны Абдухалимом Назарзодой. Если до этого обвинения Партии исламского возрождения строились на довольно сомнительном фундаменте, вроде недопустимости использования религиозных ценностей в политике, то после …

Дальше