CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

8 сентября 2015

Президент Казахстана: Можно прожить без фуа-гра, бананов и Ленд Крузеров

Нурсултан Назарбаев заявил, что «все необходимое для жизни и так есть в стране». Кроме того, он попросил граждан Казахстана отнестись с пониманием к девальвации тенге: «Главное, что покушать у нас есть» Сегодня, 7 сентября, Нурсултан Назарбаев посетил Акмолинскую область, где на полях одного из сельхозпредприятий провел расширенное совещание с акимами (губернаторами) трех областей: Акмолинской, Северо-Казахстанской и Кустанайской. Президент ознакомился с тем, как идет подготовка к уборочной кампании, отметив, что данные …

Дальше Мятежная граница: кто угрожает Туркменистану?

На днях в ходе мультимедийного круглого стола в Кабуле главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе Филипп Бридлав рассказал об угрозах со стороны террористической организации ?Исламское государство? (ИГ). По его словам, хотя эта группировка не обладает в Афганистане таким же мощным потенциалом, как в Ираке и Сирии, но её присутствие вызывает озабоченность руководства НАТО. Бридлав не назвал районы, где афганские талибы, не разделяющие идеологию ИГ, избегают конфронтации. Бесспорно, таковым является афгано …

Дальше В Таджикистане задержаны еще 14 участников бандгруппы Назарзоды

Сотрудники силовых ведомств Таджикистана сегодня, 7 сентября, арестовали еще 14 членов преступной группировки, возглавляемой экс-заместителем министра обороны республики Абдухалимом Назарзодой. Об этом сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел Таджикистана. Отмечается, что задержание участников бандформирования произошло в ходе спецоперации, проводимой в Рамистком ущелье неподалеку от города Душанбе. Также во время данного мероприятия у преступников были изъяты 6 автоматов Калашникова, 2 пулемета Калашникова, 1 снайперская винтовка Драгунова и 1 РПГ-7В, а также боеприпасы …

Дальше Узбекистан направит на спасение Арала $4,3 млрд

Правительство Узбекистана приняло на минувшей неделе комплексную программу по смягчению последствий Аральской катастрофы, восстановлению и социально-экономическому развитию региона Приаралья на 2015 - 2018 годы. В рамках программы на совершенствование мер по рациональному использованию водных ресурсов в регионе будет выделено $1,09 миллиардов. Кроме того, на проекты по расширению занятости населения направляется $321,2 млн., улучшению здоровья населения - $433,7 млн., восстановлению экосистемы и биоразнообразия - $158 млн. Комплексная программа включает в себя …

Дальше В Туркменистане независимого журналиста С.Непескулиева осудили на три года

В Туркменистане внештатного журналиста Радио Свободы и издания «Альтернативные Новости Туркменистана» Сапармамеда Непескулиева осудили на три года, пишет АНТ. Суд состоялся 31 августа, но известно об этом стало 4 сентября. По мнению издания, Сапармамеда осудили по статье 293 УК Туркменистана «Незаконное изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств или психотропных веществ без цели сбыта». Наказание за эту статью подразумевает штраф или лишение свободы на срок до пяти лет. …

Дальше В Кодекс Туркменистана внесена статья об ответственности «за оправдание терроризма»

Суд В Кодекс Туркменистана об административных правонарушениях (КоАП) на прошлой неделе внесен ряд изменений, касающихся в том числе ответственности за оправдание террористической деятельности, передают местные СМИ. Закон, подписанный президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым, опубликован 1 сентября. В частности, в КоАП внесена статья «Оправдание терроризма». В соответствии с ней «оправдание терроризма и иной террористической деятельности, пропаганда националистических идей, караются штрафом в размере от двух до пяти размеров базовой величины или административный арест …

Дальше Бердымухамедов раскритиковал работу министерств и дал указания сократить число чиновников

Президент Туркменистана Президент Турркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на очередном заседании Кабмина в пятницу заявил о необходимости сокращения кадров, передает пресс-служба туркменского главы.. «В целях планомерного развития экономики, необходимо чтобы структура правительства была гибкой и работала эффективно. К сожалению, в настоящее время состав органов управления раздут до ненужных размеров, что отрицательно сказывается на работе систем управления», - сказал глава государства, приведя в качестве примера работу сельскохозяйственного комплекса. По его словам, сегодня свыше …

Дальше Иран станет ведущей туристической державой? caspiania.org

Иран отменил визовый режим для туристов из 7 стран. В число «счастливчиков» вошли граждане Грузии, Азербайджана, Ливана, Турции, Египта, Сирии и Боливии. С сожалением приходится констатировать, что в заветный список не попали жители соседних и дружественных Ирану государств - России, Казахстана, Армении и др. Однако, учитывая планы иранцев по развитию туристической отрасли и привлечении туристов, отмена виз и с этими странами - не за горами. Тем более, что срок пребывания …

Дальше В Таджикистане - очередная попытка военного переворота / СНГ / Независимая газета

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон вчера посетил город Вахдат, где в конце минувшей недели было совершено вооруженное нападение на отдел МВД, в результате которого погибло девять сотрудников правоохранительных органов. 13 участников вооруженной группы, которой руководил бывшего замминистра обороны генерал-майора Абдухалима Назарзоды, были ликвидированы. Сам Назарзода скрылся. Более 30 человек задержаны, остальные его сторонники - военнослужащие десантно-штурмового батальона ушли в горы. Власти квалифицировали событие как попытку военного переворота. Эмомали Рахмон заявил, что …

Дальше Война за бороды и хиджабы

Можно с уверенностью сказать, что в нынешнем столетии Таджикистан никогда не был так близок к гражданской войне, как сегодня. На въезде в Душанбе выставлены блок-посты, а сам город патрулируется усиленными нарядами силовиков. О серьезности ситуации свидетельствует и то, что власти закрыли все базары - традиционные центры общественной жизни в Средней Азии. Напомним вкратце о развитии событий. В результате нападения на отделение милиции в городе Вахдат, на милиционеров в Душанбе, а …

Дальше Иран провёл масштабные учения ВВС

В Иране завершились 2-дневные масштабные учения ВВС, сообщает ВПК со ссылкой на местное агентство ТАСНИМ. Иран провёл масштабные учения ВВС ?В ходе широкомасштабных двухдневных учений ВВС ИРИ, проходивших под кодовым названием "Федаян-э-Харим-э Велаят 5" в центральной провинции Исфахан, истребители иранских военно-воздушных сил наносили удары по стационарным и мобильным условным целям крылатыми ракетами и так называемыми умными бомбами собственного производства, ? говорится в сообщении агентства. ? В частности, были использованы бомбы …

Дальше Киргизия усилила охрану границы с Таджикистаном

Киргизия усилила охрану границы с Таджикистаном в связи с обострением обстановки в этой стране. Об этом корр.ТАСС сообщила в понедельник руководитель отдела по связям с общественностью киргизской Пограничной службы Гульмира Борубаева. "Принят целый комплекс мер по обеспечению безопасности на совместных с Таджикистаном участках государственной границы", - заявила она. В частности, дислоцированные в районе границы с Таджикистаном подразделения киргизских пограничников переведены на усиленный вариант несения службы. Выставлены "дополнительные пограничные наряды" и …

Дальше Готова ли кыргызская армия остановить радикализацию страны?

Исторически Ислам дал импульс к государственному строительству на основе религиозной основе, а не национальной. Это системы - халифата, эмирата, имамата. И на сегодняшние вопросы, путей развития, политические исламские движения от умеренных до радикальных стараются искать свой ответ с 70 -х годов. Неудавшийся эксперимент построения государственности на основе коммунизма, национализма, неолиберальных ценностей на мусульманском Востоке, открывает путь к поиску своего национального пути, эксперимента по строительству государства. Как например, опыт исламской революции …

Дальше Мятежный генерал. Кем был Абдухалим Назарзода?

Генерал-майор Абдухалим Назарзода, который известен как Ходжи Халим, является одним из немногочисленных представителей бывшей Объединенной таджикской оппозиции, который смог проработать в правительстве республики до начала сентября 2015 года. Назарзода не окончил военный вуз, он был боевиком в годы гражданской войны в Таджикистане. Назарзода родился в семье рабочих в 1964 году в районе Рудаки и вырос по улице Каратегинская на востоке Душанбе. В 1981 году окончил школу ? 63 города Душанбе, …

Дальше Таджикистан готовят к "демократизации"?

В пятницу достаточно размеренную жизнь Таджикистана на фоне совсем недавнего тёплого общения президента страны с лидерами России, Китая, Белоруссии, Казахстана, Чехии и др. стран в Пекине подвергли испытанию на прочность. Серия терактов против представителей правоохранительных органов и военнослужащих буквально накрыла среднеазиатскую республику. Таджикистан готовят к "демократизации"? Первые выстрелы и взрывы прозвучали (прогремели) в районе аэропорта Душанбе глубокой ночью. Атаке подверглась воинская часть. Боевикам удалось завладеть оружием. Следующей мишенью для атаки …

Дальше Таджикистан и РФ проводят совместные учения на горном полигоне

В 40 км от Душанбе на горном полигоне Ляур расчёты БПЛА «Леер-2» и «Гранат-1» проводят полёты «для обеспечения совместной подготовки подразделений вооружённых сил Таджикистана и России», передаёт Интерфакс-АВН сообщение представителя ЦВО Ярослава Рощупкина. Таджикистан и РФ проводят совместные учения на горном полигоне «В ходе учебно-боевых действий по борьбе с незаконными вооруженными формированиями (НВФ) в горной и гористой местности БЛА обеспечивают ведение оптической и радиоэлектронной разведки, поиск условных бандгрупп, контроль развёртывания …

Дальше В Туркменистане будут сокращены управленческие структуры

В Туркменистане будет усовершенствовано управление отраслями экономики путем сокращения излишних управленческих структур. Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru, этот вопрос обсуждался на заседании туркменского правительства. Президент Гурбангулы Бердымухамедов на заседании отметил, что до конца года правительству необходимо решить ряд вопросов, в числе которых усовершенствование структуры государственного управления экономикой. По мнению главы государства, в настоящее время состав органов управления неоправданно раздут, что отрицательно сказывается на деятельности управленческой системы в целом. В качестве …

Дальше Что означает для России военный бунт в Таджикистане carnegie.ru

Мятеж генерала Назарзоды наверняка окажет влияние на таджикско-российские отношения. Президенту Рахмону неоткуда ждать помощи извне, кроме как из России. Москва в свою очередь попытается использовать очередные трудности рахмоновского режима для укрепления своих позиций как в самом Таджикистане, так и в регионе в целом Угроза внутренней стабильности для Таджикистана становится привычной. И в обществе, и в правящем классе нарастает недовольство правлением Эмомали Рахмона, стоящего у власти с 1994 года. Участились выступления …

Дальше Кому на руку вооруженный мятеж в Таджикистане? Мнения экспертов

В последние дни Таджикистан вновь оказался в центре внимания международной общественности и СМИ: в республике в очередной раз произошел вооруженный мятеж и развернута силовая операция по поимке рассеявшихся в горах боевиков. По информации МВД, в ночь на 4 сентября было совершено два вооруженных нападения - на центральный аппарат Минобороны страны в Душанбе и ОВД города Вахдат, что в 20 километрах от таджикской столицы. Были убиты милиционеры, захвачен большой арсенал оружия …

Дальше В Казахстане поставят заслон выводу капитала за рубеж

«В условиях новой экономической политики вопросы, связанные с нелегальным выводом капитала из страны, звучат весьма актуально, поэтому органами прокуратуры особое внимание уделяется работе по выявлению потенциальных угроз национальным интересам в экономической сфере», - сообщают в пресс-службе Генеральной прокуратуры РК. В целях предотвращения незаконного вывода капитала за рубеж и повышения эффективности валютного контроля по предложению Генпрокуратуры заинтересованными государственными органами проводится работа по интегрированию информационных систем банков второго уровня (агентов валютного контроля), …

Дальше В ущелье Рамит. Кольцо сужается

В Таджикистане проходит операция по обезвреживанию преступной группировки генерала Абдухалима Назарзода. В Рамитском ущелье Таджикистана в минувшие выходные представители силовых структур страны начали операцию по обезвреживанию преступной вооруженной группы, возглавляемой экс-заместителем министра обороны генералом Абдухалимом Назарзода. Министерство внутренних дел и Госкомитет национальной безопасности Таджикистана сообщают о задержании 14 членов группировки. Как сообщает официальный сайт МВД РТ, 7 сентября в Рамитском ущелье в ходе проведения совместной операции сотрудниками МВД, ГКНБ и …

Дальше В Туркменистане под запрет попали автомобили Audi, BMW и Mercedes-Benz

Вслед за малолитражками под запрет попали немецкие машины Audi, BMW и Mercedes-Benz, пишет издание "Хроника Туркменистана". Ранее сообщалось, что с 1 августа текущего года в Туркменистан запретили ввозить автомобили с объемом двигателя менее 1300 куб. см. По данным издания, одновременно под запрет попали машины марок Audi, BMW и Mercedes-Benz. "Трейлеры, которые везли в страну вышеуказанные марки автомобилей, останавливали на туркмено-иранской границе, а те автомобили, которые все же были ввезены на …

Дальше Западу выгоден приход исламистов к власти в Азербайджане: Закавказье в фокусе eadaily.com

?Финансы ? это оружие, а политика ? умение вовремя спустить курок? (4 сентября) ? так называется статья в ?Хalq qazeti?. ?На Южном Кавказе впервые открылся совместный с НАТО учебный центр ? в Грузии. НАТО обозначил серьезность своих военно-политических намерений. Запад явно активизировал свою деятельность в нашем регионе. Это видно и из интенсификации его контактов с Ереваном и тамошними прозападными НПО, финансируемыми ими же. В отличие от Грузии, взявший курс в …

Дальше Мятеж Назарзоды: схватка Саудовской Аравии и Ирана за Таджикистан? eadaily.com

7 сентября продолжилась совместная операция силовых структур Таджикистана в Ромитском ущелье, где укрылся экс-замминистра обороны генерал-майор Абдухалим Назарзода со своими сторонниками. Напомним, что 4 сентября он и его 135 бойцов - военнослужащих десантно-штурмового батальона, напали на отдел внутренних дел города Вахдат и посты ГАИ в районе душанбинского аэропорта. В результате столкновений между силовиками и сторонниками мятежного генерала погибли пять сотрудников милиции и четверо бойцов ОМОНа, а также 13 человек группы …

Дальше Генерал Назарзода: Теракты в Душанбе и Вахдате устроили власти Таджикистана

Экс-замглавы Минобороны Таджикистана заявляет о своей непричастности к произошедшим в республике нападениям на сотрудников правоохранительных органов Бывший заместитель министра обороны Таджикистана генерал-майор Абдухалим Назарзода не причастен к вооруженным нападениям на сотрудников правоохранительных органов, произошедшим в городах Душанбе и Вахдат. Об этом говорится в заявлении, размещенном одним из друзей Абдухалима Назарзоды в социальной сети Facebook, пишет портал Tajinfo.org. По словам экс-главы Минобороны, 4 сентября 2015 года из достоверных источников он получил …

Дальше Туркмения заняла одно из последних мест в рейтинге свободы прессы

По подсчетам международной организации «Репортеры без границ», республика продемонстрировала наихудшие показатели среди стран бывшего СССР Туркмения вновь, равно как и год назад, расположилась на 178-й строчке «Всемирного индекса свободы прессы 2015», подготовленного экспертами международной организации «Репортеры без границ». По подсчетам правозащитников, республике удалось обогнать только КНДР и Эритрею, которые заняли 179-е и 180-е места, соответственно. Также была отмечена достаточно плачевная ситуация со свободой СМИ в Узбекистане, который попал лишь на …

Дальше В Таджикистане ищут объяснения неудавшемуся мятежу Назарзоды dw.com

К востоку от Душанбе таджикские власти развернули спецоперацию против группировки бывшего замминистра обороны Абдухалима Назарзоды. Его считают причастным к терактам в стране 4 сентября. Силовики Таджикистана вот уже третий день ведут спецоперацию по нейтрализации вооруженной группировки бывшего заместителя министра обороны Абдухалима Назарзоды. Его власти назвали причастным к совершению нападений на отделение милиции в городе Вахдат и блокпост МВД в Душанбе. В результате этих инцидентов, происшедших 4 сентября, погибли девять милиционеров …

Дальше Эге-гей, мой конь педальный... Аркадаг лично возглавил велопробег по Туркменбаши

Президент Туркменистана принял участие в велопробеге по улицам города Туркменбаши Президент Гурбангулы Бердымухамедов, находящийся в рабочей поездке в Туркменбаши, принял участие в велопробеге по улицам приморского города. В велокроссе приняли участие заместители председателя кабинета министров, руководители военных и правоохранительных органов, министерств и отраслевых ведомств, посольств и консульств Туркменистана в зарубежных странах, общественных организаций, хякимы (главы администраций) велаятов (областей) и города Ашхабада. Колона участников велопробега во главе с главой государства проехала …

Дальше В Таджикистане ловят напавших на здание минобороны

В Душанбе, городе Вахдате и Рамитском ущелье, расположенном недалеко от таджикской столицы, продолжаются совместные операции МВД, Госкомитета национальной безопасности и министерства обороны Таджикистана по задержанию вооруженной группы, совершившей серию нападений на силовые ведомства страны. В субботу вечером на блокпосте при въезде в Душанбе был убит сотрудник правоохранительных органов Таджикистана. По сообщению очевидцев, милиционер был расстрелян в упор неизвестными из проезжавшей автомашины, направлявшейся в сторону города Вахдат. В пятницу и субботу …

Дальше В Ташкент с официальным визитом прибывает председатель Британского Совета

В столицу Узбекистана 7-8 сентября с официальным визитом прибывает председатель Британского Совета Сэр Вернон Джейм Эллис. Целью визита является знакомство с деятельностью Британского Совета в Узбекистане и обсуждение дальнейшего сотрудничества, сообщили в МИД. В ходе визита планируется проведение встреч с первым заместителем премьер-министра Рустамом Азимовым, министром народного образования Улугбеком Иноятовым, министром высшего и среднего специального образования, министром культуры и спорта, а также председателем Торгово-Промышленной Палаты Узбекистана. Стороны планируют обсудить дальнейшее …

Дальше