CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

13 сентября 2015

Оставшиеся боевики Назарзоды окружены в Рамитском ущелье

Спецоперация по нейтрализации антиправительственного мятежа в Таджикистане близка к завершению Таджикские силовики, ведущие спецоперацию против боевиков мятежного генерала Назарзоды в Рамитском ущелье, установили точное местонахождение остатков антиправительственной группировки и окружили их. Об этом сегодня, 12 сентября, передает РСН со ссылкой на источник в штабе спецоперации. Сообщается, что в настоящее время численность оставшихся на свободе мятежников составляет всего несколько человек. К месту окружения последних боевиков направляются боевые вертолеты и дополнительные подразделения …

Дальше До свидания, мой любимый доллар?

В начале сентября президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект ратификации соглашения о создании единого финансового рынка между Россией, Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном. О том, что собой будет представлять это нововведение и нуждается ли в нем Таджикистан, мы спросили у таджикских экспертов. ИТАК, что собой представляет инициатива Кремля? Российские политики предлагают разрешить прямой допуск банков-резидентов стран СНГ на внутренние валютные рынки друг друга. Чтобы они могли проводить …

Дальше Туркменистан и SOCAR обсудили совместные проекты

В ходе встречи президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с главой SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнагом Абдуллаевым были обсуждены различные аспекты взаимодействия обеих стран в топливно-энергетической сфере и транспортно-коммуникационном секторе, перспективы реализации взаимовыгодных совместных проектов в данных областях, призванных способствовать устойчивому экономическому развитию всего Каспийского региона. Об этом говорится в сообщении правительства Туркменистана. В информации отмечается, что глава SOCAR подчеркнул искреннюю заинтересованность возглавляемой им компании в налаживании полномасштабного сотрудничества с Туркменистаном - надежным …

Дальше Михаэль Бородкин: мне не понятно, какое опровержение ожидают иранские дипломаты

5 августа на сайте «Авеста» была опубликована статья Михаэля Бородкина «Жертвы агрессии "миролюбивого" иранского режима», которая стала причиной возмущения посольства Ирана в Таджикистане. Позднее посольство Ирана обратилось с письмом в редакцию ИА «Авеста» требуя соответствующее опровержение статьи, посчитав, что Михаэль Бородкин в своей статье допустил ложь и клевету в отношении руководства Исламской Республики Иран. Посольство Исламской Республики Иран в Таджикистане категорически заявило, что, в случае, если информационное агентство не выступит …

Дальше В Таджикистане очень слабо защищены права собственности и предпринимателей, - директор CED

В Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане очень слабо защищены права собственности и предпринимателей, заявил директор Center for Economic Development (CED) Юлий Юсупов. «Это связанно с несовершенством законодательства, слабой работой механизмов «сдержек и противовесов» (сильные и независимые законодательная, судебная ветви власти и средства массовой информации должны ограничивать произвол чиновников, контролировать исполнительную власть), высокой степенью сращенности бизнес-структур с государственными чиновниками (для бизнеса, «курируемого» чиновником, создаются особые условия, а бизнес конкурентов, напротив, «гнобится»)», - …

Дальше Туркменистан запланировал строительство объектов на $18 млрд.

В следующем году в Туркменистане намечено приступить к строительству свыше 220 объектов общей стоимостью около 18 миллиардов долларов США, говорится в субботу в сообщении правительства страны. В сельской местности предусматривается освоение капиталовложений на сумму свыше семи миллиардов 500 миллионов долларов США. "В 2016 году намечено ввести в строй 428 крупных объектов общей стоимостью свыше девяти миллиардов 700 миллионов долларов США", - сказано в сообщении. Туркменистан, согласно отчету BP, занимает по …

Дальше Иран страдает от острой нехватки воды

В Иране началась сильнейшая засуха. Количество выпавших осадков уменьшилось в среднем на 25 процентов, по сравнению с предыдущими годами. Об этом сказал министр энергетики Ирана Хамид Читчиан, сообщает в субботу иранское агентство Mehr. По его словам, сегодня проблема нехватки воды является одной из важнейших в мире. «Решение проблемы с нехваткой воды для нас тоже очень важно, так как Иран расположен в засушливой зоне», - подчеркнул Читчиан. «Рост численности населения, развитие …

Дальше Президент Туркменистана принял руководителя Государственной нефтяной компании Азербайджана

Президент Туркменистана принял руководителя Государственной нефтяной компании Азербайджана В Национальной туристической зоне «Аваза», в здании конгресс-центра, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял главу Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR) Ровнага Абдуллаева. Во встрече принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Туркменистане Вахдет Султанзаде Мамедага оглы. Как передает пресс-служба главы государства, в ходе встречи с президентом гость подчеркнул заинтересованность возглавляемой им компании в налаживании полномасштабного сотрудничества с Туркменистаном. Были также …

Дальше Что значит китайская экспансия для Таджикистана и Узбекистана?

В ближайшее время в Таджикистане начнется реализация самого масштабного за последние годы инвестиционного проекта - строительство газопровода Таджикистан - Китай общей стоимостью $3,2 млрд. Эта стройка является частью регионального проекта строительства газопровода Туркменистан - Китай, который будет проходить по территории Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Благодаря этому проекту в Таджикистане будет создано около трех тысяч рабочих мест. Кроме этого, госбюджет должен получать различные налоги, дивиденды от акций, а также другие поступления …

Дальше