CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

2 сентября 2015

Citigroup: скорее всего Китай утащит в рецессию остальной мир

Китай скатывается в рецессию, а руководство страны не способно среагировать достаточно быстро с помощью крупномасштабных мер налогово-бюджетной политики, чтобы избежать значительного спада и стимулировать спрос, заявил ведущий экономист Citigroup Виллем Буйтер. Единственное, что может остановить китайский экономический спад, который по определению бывшего внешнего члена Банка Англии на основании «лживой официальной статистики» являет собой 4-процентный рост в течение года, это бюджетная программа по стимулированию потребления, финансируемая центральным правительством и монетизированная Народным …

Дальше Азербайджан - безальтернативный маршрут для иранского газа в Европу

Иран, даже в период действия введенных против него санкций, не скрывал своих намерений поставлять газ на рынок Европы. Ожидаемое снятие санкций с Ирана и возобновление отношений этой страны с Западом повышают шансы выхода иранского газа на западные рынки. Географическое расположение Ирана позволяет стране вывести свой газ на европейские рынки только по турецкому и азербайджанскому маршрутам. Каждый из этих маршрутов имеет свои преимущества. Турецкий маршрут выхода иранского газа на европейские рынки …

Дальше Президент Узбекистана посетит Китай

Президент Узбекистана Ислам Каримов второго - третьего сентября посетит Китай, сообщила пресс-служба главы государства. «Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов по приглашению председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина второго - третьего сентября посетит Китай с визитом», - говорится в сообщении. В ходе визита Ислам Каримов примет участие в торжественных мероприятиях, посвященных 70-й годовщине Победы во Второй мировой войне. /Демир Азизов/

Дальше Туркменистан поддержит афганских производителей ковров

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в ходе недавнего визита в Кабул пообещал поддержку афганским производителям ковров. В ходе совместной пресс-конференции со своим афганским коллегой Ашрафом Гани президент Туркменистана заявил о поддержке афганской индустрии производителей ковров посредством сотрудничества с министерством торговли и промышленности ИРА. Афганский президент, в свою очередь, отметил, что в производстве ковров так или иначе заняты до 1,6 млн. афганцев, поэтому поддержка индустрии крайне важна для экономического развития ИРА, передаёт …

Дальше Смена центральноазиатских элит: революций не будет? eadaily.com

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на конференции, посвященной 20-летию Конституции страны, затронул вопрос государственного устройства своей страны. ?Я знаю, что нас иногда упрекают в автократии. Как можно говорить об автократии, когда каждые 4?5 лет народ на всенародном голосовании избирает своего президента, избирает свой парламент на свободных альтернативных выборах?! Нам говорят, что надо быстрее двигаться по пути демократии, которым живут западные страны от США до Европы. Мы это все прекрасно понимаем. …

Дальше Каримов: Узбекистан не будет размещать у себя иностранные военные базы | РИА Новости

Узбекистан никогда не присоединится ни к каким военно-политическим блокам и не будет размещать своих военнослужащих за пределами государства, подтвердил президент страны Ислам Каримов. По его словам, эти принципы возведены в статус государственного закона. Президент Узбекистана Ислам Каримов подтвердил, что его страна никогда не присоединится к каким-либо военно-политическим блокам и не допустит размещения на своей территории иностранных военных баз. В марте этого года Каримов уже заявлял, что Узбекистан, по его мнению, …

Дальше Станет ли Астана «среднеазиатским Стамбулом»?

Москва, 31 Августа 2015, 21:55 - REGNUM Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и глава Турции Реджеп Эрдоган в ходе телефонного разговора обсудили перспективы двустороннего взаимодействия и ситуацию в регионе. Особое внимание было уделено пятому саммиту глав государств тюркоязычных стран, который планируется провести 11 сентября в Астане. Тут вроде бы всё в порядке. Проходят саммиты, создана культурная организация «ТЮРКСОЙ», сформирован Совет глав тюркоязычных государств, в Баку работает Парламентская ассамблея тюркских государств, а …

Дальше Freedom House: Закрытие ПИВТ может привести к насильственным конфликтам

Международная правозащитная организация Freedom House призывает Соединенные Штаты Америки и Европейский союз выступить против закрытия Партии исламского возрождения Таджикистана. Как говорится в опубликованным отчете Freedom House, со ссылкой на директора программ Евразии Сьюзен Корке, закрытие ПИВТ на территории Таджикистана может считаться последней ступенькой к диктаторскому режиму в Таджикистане. По словам Сьюзен Корке, действия правительства РТ против партии выступает против Мирного межтаджикского соглашения, которое привело к концу кровопролитной гражданской войны. «Решение …

Дальше Куда идет ИГ и ЦА. "Без нашей поддержки Рахмон и года не продержится", - диалог рос-экспертов

"круглый стол" экспертов Владислав Шурыгин, руководитель военной секции Изборского клуба. Уважаемые коллеги! Процессы, которые сейчас идут в исламском мире, настолько масштабны, что затрагивают интересы большинства мировых держав и центров силы. Идет перекраивание политической карты Ближнего Востока, миллионы людей бросили свои дома и спасаются в странах, которые пока не затронула "арабская весна". Сейчас на первый план выдвинулось ИГИЛ - Исламское государство Ирака и Леванта, или просто Исламское государство. Именно к ИГИЛ …

Дальше Абдул Рашид Дустум: России следует помочь афганским силам в борьбе с общими угрозами

КАБУЛ, 1 сентября. В целях борьбы с общерегиональными угрозами России следует оказать содействие Афганистану в деле оснащения правоохранительных органов, заявил в недавнем выступлении первый вице-президент ИРА генерал Абдул Рашид Дустум. На пресс-конференции в Кабуле государственный деятель выразил опасения в связи с деятельностью экстремистской группировки «Исламское государство», прилагающей усилия для расширения поля своей деятельности. «Они намерены посягнуть на Кавказ, Россию и Центральную Азию», - предположил Дустум, выразив мнение, что ИГ собирается …

Дальше Экономический кризис охватывает Центральную Азию

После падения цен на нефть и ослабления российской экономики стало очевидным, что пять государств Центральной Азии - Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан - столкнутся с экономическими трудностями. Экономика этих пяти центральноазиатских стран затрещала по швам, и последствия этого постепенно распространяются на весь регион. Однако недавнее решение Казахстана девальвировать национальную валюту и одновременно с этим внезапный спад в экономике Китая предвещают начало таких экономических трудностей, перед которыми трепещет весь регион. …

Дальше Э.Рахмон о кризисе, сокращении расходов, «ИГ» и стихийных бедствиях

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем выступлении в День знаний в Кулябском государственном университете поделился своим видением финансово-экономической ситуации в регионе и мире. Как сообщает пресс-служба главы государства, президент подчеркнул следующее: «Последние годы, особенно в этом году сложная геополитическая обстановка в мире, снижение роста экономического развития и курса национальных валют основных торговых партнеров нашей страны, изменение цен на основные виды экспортно-импортной продукции на мировых рынках продолжают оказывать влияние на социально-экономическое …

Дальше Афганский генерал Р.Дустум обратился с просьбой к России предоставить силам безопасности военную технику

Вице-президента, афганский генерал Абдул Рашид Дустум обратился с просьбой к России предоставить афганским силам безопасности военную технику, включая самолет. Об этом он заявил по возращении в Кабул после принятия участия в спецоперации по ликвидации боевиков в северном Афганистане. «Россия не должна молчать. Нашим силам безопасности нужны самолеты, вертолеты и оборудование. Много нашего оборудования уже из России», - цитирует его слова афганский телеканал TOLOnews. Кроме того, он поднял проблему ИГ отметив, …

Дальше Почему многочисленные проекты по демократизации ЦА до сих пор оставались безрезультатными

Японское издание The Diplomat опубликовало интервью с автором новой книги «Демократия в Центральной Азии: перспективы конкуренции и альтернативные стратегии» Марией Омеличевой. Она является профессором политических наук в Канзасском университете США. В интервью изданию политолог рассказывает о том, почему многочисленные проекты по демократизации региона до сих пор оставались безрезультатными. Она напомнила о том, что с 1992 по 2006 года США вложил в страны ЦА порядка $1,8 млрд, при этом ЕС выделила …

Дальше Новое пустословие Роухани: «Имам не вмешивается в дела правительства» caspiania.org

По сообщениям различных иранских источников, Хасан Роухани, в сопровождении членов своего правительства, посетил гробницу Имама Хомейни по случаю начала Недели правительства, где заявил, что Верховный лидер аятолла Имам Хомейни никогда не вмешивался в дела правительства, и сегодня Верховный лидер всего лишь направляет деятельность правительства. «Имам в последние годы своей блаженной жизни описал силу и власть правительства в лучшей юридической интерпретации. Имам (Хомейни) никогда не вмешивался в дела правительства, а всегда …

Дальше Казахстан может стать транспортной развилкой для Китая

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вчера начал государственный визит в Китай, который продлится до 3 сентября. На переговорах с председателем КНР Си Цзиньпином, а также представителями политических и деловых кругов он обсудит вопросы реализации совместных инвестиционных проектов и дальнейшего участия китайских компаний в инфраструктурном развитии Казахстана в рамках программы «Нурлы жол» («Светлый путь»). Китайская энергетическая корпорация CNPC с текущего года войдет в состав Совета иностранных инвесторов при президенте Казахстана. Об этом …

Дальше Таджикистан: колонизация по-китайски

На фоне постоянного информационного негатива, что потоком идет из Таджикистана, обнародованные министром промышленности и новых технологий Шовкатом Бобозода сведения о росте добычи золота в республики стали приятной неожиданностью. Как не порадоваться за наших золотодобытчиков, которые в первом полугодии добыли 2280 кг золота, что почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Но этот оптимизм довольно быстро улетучивается, когда начинаешь вникать, каким образом достигнуты эти производственные успехи. Министр …

Дальше Страны СНГ обойдутся без доллара

Законопроект о ратификации соглашения об интегрированном валютном рынке поступил в Госдуму Россия и страны Таможенного союза ЕАЭС, а также Таджикистан продолжают укреплять интеграционные связи. Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который ратифицирует соглашение о создании единого финансового рынка между Россией и пятью странами - Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном. Валютные операции между участницами соглашения можно будет совершать без промежуточного их пересчета на доллары или евро. Владимир Путин …

Дальше Глава Таджикистана призвал население запастись продуктами

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в связи с ситуацией в мировой экономике призвал население республики запастись продовольствием, которого бы хватило на два года, сообщает во вторник пресс-служба главы государства. "Вот уже несколько лет мы призываем народ запасаться продуктами на два года вперед. Это очень важно. Особенно в этом году, когда в стране изобилие производства сельхозпродукции, этим должна воспользоваться каждая семья", - сказал Рахмон, выступая в Кулябском государственном университете имени Рудаки. По …

Дальше Freedom House предупреждает, что закрытие Партии исламского возрождения Таджикистана может привести к конфликту

Американская правозащитная организация Freedom House предупредила, что прекращение деятельности Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) по настоянию властей может привести к гражданскому конфликту и диктатуре. «Закрытие ПИВТ может увеличить возможность насильственных конфликтов в стране. Соединенные Штаты и ЕС должны выступить против этого решения», - призывают правозащитники. На прошлой неделе министерство юстиции Таджикистана дало руководству ПИВТ десять дней на свертывание своей деятельности в связи с тем, что ее региональные ячейки перестали действовать …

Дальше Курдский фактор активизировал Иран и Россию / Сергей Шакарянц

Москва и Тегеран не просто активизируются в вопросах Сирии и Ирака, но и сделали веские заявки на участие в разработках Курдского фактора. Пока мировые агентства и турецкие СМИ тиражируют достижение неких соглашений между Турцией и США о «масштабной операции против «Исламского государства» в районе сирийско-турецкой границы», ситуация в реалии более усложняется. Сообщения о разрушении древнейшего Храма Ваала (Баалшамина) в сирийском Тадморе (Пальмире), как и о жестокой казни именитого сирийского археолога-профессора …

Дальше Хадиджа Исмайлова осуждена на 7,5 лет лишения свободы ozodlik.org

В бакинском суде по тяжким преступлениям во вторник был оглашен приговор азербайджанской журналистке Хадидже Исмайловой, которая занималась расследованиями фактов коррупции во власти и сотрудничала с нашей радиостанцией. Ее приговорили к семи с половиной годам лишения свободы. Исмайлову признали виновной в уклонении от уплаты налогов и "нанесении ущерба государственному бюджету". Вчера журналистка выступила в суде с последним словом. Незадолго до окончания выступления судья прервал ее, заявив, что подсудимая говорит «не по …

Дальше Власти Ирана приказали повысить боеготовность ПВО

ТЕГЕРАН, 1 сентября. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи во вторник посетил штаб-квартиру иранских сил ПВО в Тегеране, передает РИА Новости со ссылкой на телеканал Press TV. "Аятолла Али Хаменеи приказал командованию иранских ПВО постоянно повышать свою готовность для отражения ряда угроз", - говорится в сообщении телеканала. Иран и "шестерка" международных переговорщиков в ночь на 14 июля достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Длительные переговоры завершились принятием …

Дальше Узбекистан отказался от политологии dw.com

Министерство образования Узбекистана решило, что изучать такой предмет, как политология, незачем - в нем недостаточно освещается "узбекский путь развития". DW узнала реакцию экспертов. Узбекистан отказался от преподавания политологии в своих высших учебных заведениях. Соответствующий приказ 24 августа подписал министр высшего и среднего специального образования Алишер Вахабов, сообщили СМИ, пишущие о Центральной Азии, в понедельник, 31 августа. По сведениям сайта Asiaterra, Минобразования Узбекистана объяснило свое решение тем, что у политологии нет …

Дальше