CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Почему многочисленные проекты по демократизации ЦА до сих пор оставались безрезультатными

1 сентября 2015

Японское издание The Diplomat опубликовало интервью с автором новой книги «Демократия в Центральной Азии: перспективы конкуренции и альтернативные стратегии» Марией Омеличевой. Она является профессором политических наук в Канзасском университете США.

В интервью изданию политолог рассказывает о том, почему многочисленные проекты по демократизации региона до сих пор оставались безрезультатными.

Она напомнила о том, что с 1992 по 2006 года США вложил в страны ЦА порядка $1,8 млрд, при этом ЕС выделила на развитие демократии $3 млрд. Большинство средств были направлены в политическую, экономическую и военную сферы. Размер помощи также варьировался в зависимости от международной обстановки. Например, размер военной помощи США странам ЦА был увеличен на 30% с 2007 года.

При этом, по ее мнению, провал демократизации в ЦА не связан с самими промоутерами демократии. Идеи и ценности, продвигаемые США и ЕС в Центральной Азии были отделены от глубокого понимая культуры народов.

«Западные политики пытались делать акцент на политическом плюрализме, выборах, гражданской активности, однако все это было далеко от того понимания демократии, которое сложилось в Центральной Азии. В итоге, региональная элита поставила демократию ниже экономического процветания и безопасности. Сами граждане Центральной Азии стали воспринимать демократизацию как пустословие или что-то, приносящее разруху и хаос», - считает Омеличева.

Автор книги объясняет такое неприятие западной демократии приверженностью старшего поколения к ценностям, формировавшимся в период российского колониализма, СССР и постсоветского режима.

При этом политолог отметила особый подход к демократизации ЦА со стороны России и Китая. С ее точки зрения правительства этих двух стран использовали мягкую силу, чтобы создать альтернативные идеи в противовес навязчивой демократии Запада.

С одной стороны, Пекин и Москва начали продвигать идею равенства всех идеологий. С другой стороны, делался упор на признание многочисленных и уникальных форм управления в соответствии историческими особенностями каждого народа и учетом социально-экономических и политических условий. Обе эти идеи хорошо прижились в странах ЦА.

«Одна из идей, которая особо импонировала лидерам центрально-азиатских республик - это то, что сильная экономика является стержнем сильного государства, что в свою очередь может быть достигнуто только через централизованное управление», - отметила она.

Затрагивая тему продвижения истинных демократических ценностей, эксперт уделяет особое место глубокому изучению культуры и истории народов, а также поддержке долгосрочных программ. По ее мнению, процесс демократизации в странах, которым она не присуща при правильном подходе займет не один десяток лет.

ca-news.org

Предыдущая статьяАфганский генерал Р.Дустум обратился с просьбой к России предоставить силам безопасности военную технику
Следующая статьяНовое пустословие Роухани: «Имам не вмешивается в дела правительства»