CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Глава Таджикистана призвал население запастись продуктами

1 сентября 2015

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в связи с ситуацией в мировой экономике призвал население республики запастись продовольствием, которого бы хватило на два года, сообщает во вторник пресс-служба главы государства.

"Вот уже несколько лет мы призываем народ запасаться продуктами на два года вперед. Это очень важно. Особенно в этом году, когда в стране изобилие производства сельхозпродукции, этим должна воспользоваться каждая семья", - сказал Рахмон, выступая в Кулябском государственном университете имени Рудаки.

По его словам, сложная геополитическая обстановка в мире, снижение роста экономического развития и курса национальных валют основных торговых партнеров Таджикистана, изменение цен на основные виды экспортно-импортной продукции на мировых рынках продолжают оказывать влияние на социально-экономическое развитие республики.

"Данная тенденция оказывает негативное влияние на финансовую и банковскую деятельность, курс национальной валюты, объемы внешней торговли и денежные доходы населения", - сказал глава государства.

В этой связи он поручил руководителям всех министерств и ведомств, исполнительных органов государственной власти на местах направить все усилия для обеспечения стабильного роста отраслей национальной экономики и удержание устойчивости макроэкономики.

Глава государства сообщил, что в связи с аномальной жарой и резким и таянием ледников на территории Горно-Бадахшанской автономной области и других регионах республики произошли стихийные бедствия. "Общий ущерб от произошедших в июле этого года в Таджикистане стихийных бедствий оценивается в 3 миллиарда сомони (более 460 миллионов долларов)", - сказал он. Рахмон призвал ответственных лиц воздержаться от второстепенных расходов и контролировать целевое использование бюджетных средств, а все слои общества - следовать принципам экономии и воздерживаться от ненужных расходов.

ria.ru

Предыдущая статьяСтраны СНГ обойдутся без доллара
Следующая статьяFreedom House предупреждает, что закрытие Партии исламского возрождения Таджикистана может привести к конфликту