CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Freedom House предупреждает, что закрытие Партии исламского возрождения Таджикистана может привести к конфликту

1 сентября 2015

Американская правозащитная организация Freedom House предупредила, что прекращение деятельности Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) по настоянию властей может привести к гражданскому конфликту и диктатуре.

«Закрытие ПИВТ может увеличить возможность насильственных конфликтов в стране. Соединенные Штаты и ЕС должны выступить против этого решения», - призывают правозащитники.

На прошлой неделе министерство юстиции Таджикистана дало руководству ПИВТ десять дней на свертывание своей деятельности в связи с тем, что ее региональные ячейки перестали действовать в большинстве городов и районов страны. Минюст также обвинил ПИВТ в ведении религиозной агитации, что противоречит закону о свободе совести и религиозных объединениях.

«Закрытие ПИВТ на территории Таджикистана может считаться последней ступенью к диктаторскому режиму в Таджикистане», - утверждают в Freedom House.

ПИВТ на состоявшихся 1 марта парламентских выборах впервые не смогла провести ни одного своего сторонника в высший законодательный орган. Это единственная на постсоветском пространстве легально действующая партия религиозного толка. Ее членами являются более 40 тыс. граждан Таджикистана.

ca-news.org

Предыдущая статьяГлава Таджикистана призвал население запастись продуктами
Следующая статьяКурдский фактор активизировал Иран и Россию / Сергей Шакарянц