CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркменистан планирует выпуск гособлигаций

28 ноября 2015

Министерство финансов Туркменистана планирует начать с 2016 года выпуск в определенном объеме облигаций государственного фонда. Об этом говорится в сообщении правительства Туркменистана.

Указанный вопрос был затронут на последнем заседании Кабинета министров Туркменистана, на котором свой отчет в этой сфере представил вице-премьер правительства Бяшим Ходжамаммедов.

Выпуск облигаций предусмотрен в соответствии с Бюджетным кодексом и законодательством, регламентирующим отношения, которые возникают при эмиссии и обращении ценных бумаг. В этой связи в Туркменистане ведется работа по подготовке проектов соответствующих правовых актов по вопросам выпуска, распространения и возврата облигаций.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, резюмируя отчет, отметил значение развития рынка ценных бумаг для привлечения ресурсов в бюджет, притока капитала для модернизации производства, обеспечения стабильности финансовой системы страны.

"Это позволит расширить круг источников финансирования, а также станет одним из ключевых механизмов для дальнейшего экономического роста и повышения благосостояния граждан Туркменистана", - приводятся в сообщении слова президента.

В 2014 году в Туркменистане вступил в силу закон "О рынке ценных бумаг".

Настоящий закон регулирует отношения, возникающие при эмиссии и обращении ценных бумаг в Туркменистане, и направлен на обеспечение эффективного функционирования рынка ценных бумаг, развитие рыночной экономики страны.

В статьях закона говорится, что Кабинет министров Туркменистана определяет единую государственную политику в области рынка ценных бумаг, новые виды ценных бумаг, которые планируется эмитировать и запустить в обращение на рынке.

Кроме того, правительство утверждает государственную программу развития рынка ценных бумаг, правила эмиссии и устанавливает ежегодные квоты и условия допуска к обращению на местном рынке ценных бумаг, выпущенных иностранными эмитентами.

В законе отмечается, что обращение ценных бумаг, в том числе при посредничестве, осуществляется по рыночным ценам. При этом курсовая стоимость акций и производных ценных бумаг определяется в национальной валюте Туркменистана.

В обновленной за последние годы Конституции Туркменистана появилась статья о поэтапном переходе к рыночной экономике.

(Автор: Гусейн Гасанов. Редактор: Константин Шапиро)

trend.az

Предыдущая статьяКыргызстан: между Россией и Турцией
Следующая статьяКитайский газовый дракон рвется сотрудничать с Россией