CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Туркменистане банки ограничили конвертацию нацвалюты

17 июля 2017

CA-NEWS (TM) - Банки Ашхабада ввели новые ограничения на конвертацию национальной денежной единицы страны туркменского маната в иностранную валюту, сообщает служба радио «Азатылк» со ссылкой на источники.

Сообщения об ограничениях на обмен валюты в стране последовали вслед за критикой президента Туркменистана. Гурбангулы Бердымухамедов обвинил руководство банковской сферы страны в «допущении серьезных недостатков в работе» и уволил главу Министерства финансов. На том же заседании было объявлено о решении правительства об объединении двух банков страны «Президентбанка» и «Халкбанка».

По данным источников «Азатлык», сейчас банки не принимают денежные средства в национальной валюте для последующего обмена на иностранную. Работники, получающие зарплату на банковский счет и обратившихся во Внешэкономбанк, отправляют делать конвертацию в банк, который обслуживает работодателя, несмотря есть ли у клиента счет в банке работодателя или нет.

По словам источника радио, представители банка объяснили данные меры, тем, что в настоящее время банки обязали осуществлять конвертацию национального маната в иностранную валюту, за счет собственных резервов, то есть валютных средств, располагаемых банками.

«Раньше конвертация осуществлялась за счет средств Внешэкономбанка и Центрального банка. А теперь, банки не могут и не хотят сообщать руководству Центрального Банка, что валюта на исходе, поэтому они ограничивают обмен валюты любыми способами», - сообщил источник Азатлыка.

ca-news.org

Предыдущая статьяМВФ готов поддержать реформирование экономики Узбекистана
Следующая статьяАятолла Ирана и президенты стран ЦентрАзии: общее и особенное, - "РС"