CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Водителям Ашхабада запретили размещать в автомобилях амулеты, надписи и игрушки

1 ноября 2017

Дорожная полиция Ашхабада останавливает водителей, в автомобилях которых имеются традиционные амулеты и талисманы, в том числе вязанные из верблюжьей шерсти веревочки "аладжа", а также надписи и игрушки. От водителей требуют удалить подобные атрибуты из салона автомобиля, а также накладывают штраф в размере 50 манатов, сообщает туркменская служба радио "Азатлык". По словам собеседников, впервые информация о возможном введении нового запрета появилась около недели назад, а 29 октября полиция уже приступила к применению мер в отношении "нарушителей".

"В воскресенье, примерно в 11 утра меня остановил сотрудник дорожной полиции и потребовал убрать из салона автомобиля амулет от сглаза, размером три на два сантиметра, а также 15 сантиметровую мягкую игрушку в задней части автомобиля. Сотрудник полиции предупредил, что впредь размещение подобных предметов, а также надписей, таких как "Спаси Аллах" запрещается и выписал мне штраф на 50 манатов", - рассказал водитель из Ашхабада, представившийся Гелдимырадом.

По словам автомобилистов, беседовавших с Радио Азатлык, представители полиции не предоставляют официальных документов, на основании которых размещение в салоне автомобиля амулетов, талисманов и игрушек может рассматриваться в качестве нарушения, за которое предусмотрен штраф. Вместе с тем, некоторые сотрудники автоинспекции объясняют запрет "опасностью", которую данные предметы могут представлять безопасности дорожного движения.

"Сотрудники дорожной полиции объясняют водителям, что эти вещи не были произведены на заводе вместе с автомобилем. Эти вещи отвлекают твое внимание, а также внимание проезжающих мимо автомобилей. Это становится причиной дорожных происшествий, - говорят они нам", - рассказал водитель из Ашхабада.

Собеседники отмечают, что автовладельцы не получали официальных уведомлений о введении нового запрета со стороны соответствующих ведомств, информации об этом не было и в местных СМИ.

"Азатлык" не удалось получить официальных разъяснений в управлении дорожно-патрульной службы, а также администрации города Ашхабада.

Запрет на размещение в салонах автомобилей амулетов, игрушек и других предметов является очередным ограничением в отношении внешнего вида транспортных средств.

В 2014 году в стране была запрещена тонировка стекол автомобилей. По требованию властей владельцы автомобилей были вынуждены удалить тонированные стекла, в том числе предусмотренные заводом-изготовителем. Также на автомобилях были запрещены черные диски и спойлеры. Данные меры также были объяснены необходимостью в целях предотвращения дорожно-транспортных происшествий.

В марте 2013 года вступил в силу запрет на ввоз в страну автомобилей, с датой выпуска, превышающей пять лет.

В 2015 году власти страны ввели запрет на ввоз в Туркменистан автомобилей черного цвета.

Весной этого года сообщалось об осуществлении полицией Ашхабада "зачистке" от старых автомобилей. Как сообщали источники сотрудники полиции задерживали транспортные средства на улицах города без объяснения причин и забирали на штрафную стоянку службы безопасности дорожного движения полиции Ашхабада.

ca-news.org

Следующая статьяВ Тегеране прошла встреча президентов России, Ирана и Азербайджана