АЛИЕВ ХОЧЕТ ВНОВЬ ИЗБРАТЬСЯ ПРЕЗИДЕHТОМ, ДЛЯ ЭТОГО HЕОБХОДИМО ИЗМЕHИТЬ КОHСТИТУЦИЮ, считает генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер
(Эксклюзивное интервью генерального секретаря Совета Европы Вальтера Швиммера агентству "Туран")
- Hа 24 августа в Азербайджане назначен референдум по внесению изменений в Конституцию. Каково отношение СЕ к этим поправкам и насколько они соответствуют европейским стандартам с точки зрения обеспечения принципа разделения властей? Можно ли считать отмену пропорциональной системы выборов в Азербайджане демократической мерой?
- Мы только что получили копию предлагаемых изменений и в настоящее время анализируем их. Hа первый взгляд кажется, что некоторые предложения венецианской комиссии СЕ были учтены: к примеру, поправки, касающиеся возможности обращаться в Конституционный суд.
Однако я сожалею, что Совету Европы не было предложено провести генеральную экспертизу всех конституционных поправок в Азербайджане. Жаль, что наша организация не была вовлечена в этот процесс с самого начала.
- Направит ли СЕ в Азербайджан свою миссию для мониторинга референдума? Можно ли доверять результатам референдума, учитывая опыт предыдущих выборов в Азербайджане, которые не были признаны честными и свободными?
- Судить о результатах референдума или выборов можно только после их завершения, а не заранее. В любом случае это будет тест на проверку действенности демократической системы в вашей стране. Мониторинг может быть осуществлен при соответствующем приглашении и в близком контакте с другими международными организациями, особенно с ОБСЕ и Европейским парламентом.
- Азербайджанская делегация в ПАСЕ потребовала отстранения Андреаса Гросса от должности докладчика мониторингового комитета по Азербайджану, обвинив его в необъективности. Может ли быть удовлетворено это требование? Каково ваше личное отношение к персоне Гросса?
- Как я уже говорил ранее, государство-член нашей организации не может влиять на назначение членов мониторинговой комиссии ПАСЕ. Мы не имеем каких-либо причин сомневаться в объективности господина Гросса. В настоящий момент он находится в Азербайджане с другими экспертами и делает свое дело.
- Гейдар Алиев заявил о своем желании баллотироваться на третий президентский срок. Согласно же Конституции Азербайджана, каждый гражданин может быть избран главой государства только на два срока. Насколько законно стремление Алиева быть президентом страны еще 5 лет?
- Если у господина Алиева есть такое намерение, то соответствующие части Конституции вашей страны должны быть изменены. Само собой разумеется, что при этом демократическая процедура данного процесса должна быть соблюдена по форме и содержанию.
- Hа январской сессии ПАСЕ обсуждался вопрос о политзаключенных в Азербайджане. С тех пор прошло полгода, удовлетворен ли СЕ выполнением правительством Азербайджана рекомендаций, принятых на этой сессии?
- Я приветствую позитивные шаги, включая помилование президентом некоторых политзаключенных.
Однако до тех пор, пока независимые эксперты нашей организации будут считать, что проблема политзаключенных полностью не разрешена, я не могу быть удовлетворен существующей ситуацией.
- Г-н Швиммер, как вы оцениваете выполнение Азербайджаном своих обязательств перед СЕ с учетом заявлений официальных лиц в Баку о том, что Азербайджан практически выполнил все требования СЕ?
- Я могу подтвердить, что обязательства вашей страны в контексте ПАСЕ находятся под пристальным вниманием и проверкой. Между тем обязательства в рамках процедуры мониторинга комитета министров являются постоянно продолжающимся процессом, касающимся всех государств-членов Совета Европы.
- Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в Азербайджане в области свободы слова в свете продолжающихся судебных исков против журналистов со стороны государственных органов и фактов насилия против репортеров со стороны полиции?
- Эта тема в настоящее время исследуется в комитете министров в рамках мониторинга процедуры "Свобода выражения и информации". Я могу также сказать вам, что назначил экспертов по свободе прессы, которые собирают информацию и намерены посетить ряд стран, включая Азербайджан.
В целом существует необходимость трансформации существующего государственного телевидения в вашей стране в подлинную службу общественного вещания. Есть также необходимость в создании действительно независимого органа, регулирующего теле- и радиовещание.
В настоящий момент наши эксперты в некоторой степени сомневаются, что проект президентского указа о создании регулирующего органа будет способствовать такой независимости. Будучи оптимистом я надеюсь, что постоянные контакты экспертов Совета Европы с властями Азербайджана также принесут существенные улучшения в области свободы прессы.
Страсбург, 17 июля 2002 года