ПЕРЕГОВОРЫ ЗАВЕРШИЛИСЬ Тегеран по-прежнему играет отрицательную роль в урегулировании проблемы Каспия
А.РАШИДОГЛУ
Hа азербайджано-иранских переговорах по правовому статусу Каспия появились положительные тенденции. Такое мнение высказал замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов, комментируя итоги состоявшихся на прошлой неделе в Тегеране переговоров экспертов двух стран ("Туран").
"Позитивные тенденции", по мнению Х.Халафова, заключаются в том, что переговоры экспертов обретают устойчивый характер и за последнее время состоялось три такие встречи. Hе раскрыв деталей переговоров, Х.Халафов, вместе с тем, отметил, что тенденции по сближению позиций сторон будут способствовать достижению взаимоприемлемой формулы.
Между тем отметим, что ситуация осложняется продолжающимися притязаниями официального Тегерана на нефтегазовые месторождения в азербайджанском секторе Каспия. Непременным спутником переговоров является обсуждение проблемы спорных, с точки зрения иранской стороны, месторождений. Не стал исключением и последний раунд переговорного процесса.
Территориальные притязания Ирана в отношении Азербайджана касаются месторождений, разведываемых британской компанией bp, безучастная позиция которой в данном вопросе вызывает удивление.
Отсутствие сближения по проблеме определения международно-правового статуса пограничного озера вызвана притязаниями официального Тегерана. Примечательно, что в последнее время в Иране заметны неприкрытые антироссийские выступления. Интересно, что позиции Москвы и Баку по каспийской проблеме идентичны. В иранских СМИ отмечено, что Тегеран объявляет информационную войну всем противникам собственного видения стратегии деления Каспия.
Как мы уже сообщили, в последнее время участились заявления представителей ИРИ о намерении Кремля превратить Каспий в "русское море". Причиной тому эксперты считают не только спор вокруг Каспийского моря, но и последствия переговоров России с Западом, в результате которых Москва ограничила помощь в строительстве атомной электростанции на территории Ирана в обмен на финансовую помощь.
Иран также исходит при рассмотрении проблемы Каспия больше с точки зрения обеспечения собственной безопасности, нежели экономического взаимодействия прибрежных государств, т.к. Тегеран обеспокоен присутствием на Каспии нефтяных компаний западных держав, в частности США, и возлагает ответственность за это на официальный Баку.
Исходя из этих нюансов можно предположить, что кардинального изменения позиции Ирана в ближайшее время в вопросе Каспия не произойдет. Скорее всего, Тегеран по-прежнему продолжит играть отрицательную роль в деле урегулирования межгосударственной проблемы по Каспию. Резюмируя сказанное, можно отметить и то, что Иран и ранее выражал недовольство активностью в регионе иностранных нефтяных компаний, которые привлекает Азербайджан. Иран по-прежнему несправедливо претендует на месторождения, которые принадлежат Азербайджану.
Вспомним, как в прошлом году иранские ВВС и ВМФ угрожали азербайджанским кораблям, выполнявшим геологоразведочные работы для "Бритиш Петролеум - Амоко" и провоцировали Баку к адекватным шагам. Видимо тем самым иранские идеологи хотели создать видимость того, что без согласия Тегерана Каспий не станет зоной мира, безопасности, взаимопонимания и сотрудничества. Об этом свидетельствуют и громкие заявления руководителей ИРИ во время встреч с Х.Халафовым...