CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

НЕМНОГО СТРАН СМОГЛИ ПРЕВРАТИТЬ НЕФТЯНОЕ БОГАТСТВО В ДОСТОЯНИЕ НАЦИИ,

18 июля 2002

СТРАН СМОГЛИ ПРЕВРАТИТЬ НЕФТЯНОЕ БОГАТСТВО В ДОСТОЯНИЕ НАЦИИ, заявил в эксклюзивном интервью "Зеркалу" прибывший в Баку директор Бюро ПРООН по Европе и СНГ Кальман Мижей

Ф.АСИМ

Находившийся в Азербайджане помощник администратора Программы развития ООН и директор Бюро Европы и СНГ Кальман Мижей дал эксклюзивное интервью газете "Зеркало" по поводу политики, проводимой со стороны этой всемирной организации. В интервью принимал участие и резидент-координатор Программы развития ООН по Азербайджану Марко Борсотти.

- Вы участвовали на состоявшемся подписании меморандума между ПРООН и Министерством экономического развития. Какова роль ПРООН в этом процессе и что предполагается сделать?

К.М. Резидент-координатор Программы развития ООН по Азербайджану Марко Борсотти подписал трехлетний меморандум о взаимопонимании с министром экономического развития Фархадом Алиевым.

Меморандум состоит из четырех основных компонентов: расширение потенциальных возможностей МЭР; мониторинг исполнения Госпрограммы по снижению бедности и экономическому развитию; создание цифровой карты азербайджанских предприятий в районах и, наконец, реализация экономических программ развития регионов страны.

Что касается программы по сокращению бедности, это стратегический документ, составленный на национальном уровне, в подготовке которого приняла участие ПРООН. Целью этой программы является динамичное развитие Азербайджана, а также ускоренное развитие ненефтяного сектора, чтобы добиться более равномерного распределения доходов среди населения от развития экономики. Это важная задача для такой страны, как Азербайджан, где значительная часть ВВП сосредоточена в нефтяном секторе.

Немного найдется стран в мире, которые смогли превратить нефтяное богатство в достояние всей нации. Это очень важная задача и мы видим основные пути в реализации этой программы в реинвестирование этих доходов в такие стратегические сферы, как образование, развитие инфраструктуры, особенно дор ог и коммуникаций, охрана окружающей среды и реабилитации загрязненных территорий, в улучшение благосостояния беженцев и перемещенных лиц.

- Резидент-координатор ПРООН в Азербайджане Марко Борсотти во время презентации программы бедности заявил, что азербайджанское правительство должно меньше обращаться за помощью к донорским организациям. Это позиция местного резидента или проводимая политика ПРООН?

М.Б. Во-первых, вы неправильно интерпретируете мои слова. Мое заявление заключалось в том, чтобы долевое участие азербайджанского правительства в этих проектах было увеличено. Я не имел в виду, чтобы донорская помощь международных организаций была уменьшена.

К.М. То, что высказал М.Борсотти является установкой ПРООН в целом. Во многих странах, в которых мы работаем, мы действительно считаем, что эффективность программ развития в этих странах находится в прямой зависимости от финансового вклада самих стран, которые реализуют эти программы. Если правительство финансово участвует в проекте, это повышает уровень ответственности, подчеркивая значимость этой программы для страны. В перспективе, как показывает опыт, такого рода программы бывают более перспективными.

- В Норвегии достаточно хорошо служат своему народу средства нефтяного фонда. Как могут быть использованы они в рамках программы бедности? К.М. В первую очередь надо добиться прозрачного процесса расходования средств, чтобы увеличить доверие к правительству со стороны населения. Кроме указанных мной сфер образования, инфраструктуры, охраны окружающей среды, я еще могу добавить развитие информационных, коммуникационных технологий этого направления. То есть средства должны направляться на развитие человеческого потенциала.

- Почему ПРООН уделяет больше внимания развитию проблем человеческого потенциала, чем проблемам развития экономики?

К.М. Экономический рост и сокращение бедности находится в прямой взаимозависимости. Если ВВП увеличивается, естественно, легче перераспределять богатства, решая проблему бедности. Как я отметил, в Азербайджане существует серьезная проблема производства и распределения национального продукта, который, в основном, сконцентрирован в нефтяном секторе. И задача, которая стоит перед Азербайджаном, - найти способы и методы перераспределения национального продукта из одного сектора в другой.

Вы упомянули опыт Норвегии, страны, которая, наверняка, в ряду тех, кто наилучшим образом распорядился своим нефтяным богатством, послужившим общему развитию экономики. Указанные мной потенциальные отрасли помогают также конкурентоспособности азербайджанской продукции как на местном, так и международном рынке. Это будет осуществлено посредством того, что вырастет профессиональный уровень в Азербайджане. То есть, направление на увеличение человеческого потенциала является более передовым методом развития, по сравнению с субсидированием цен или дотацией и т.д. Улучшение инфраструктуры, доступ к информационной технологии, более высокий уровень образования помогают населению достигнуть более высокой прибавочной стоимости. Таким образом, можно достичь более высокого уровня доходов граждан.

- С чем связано начало реформ в ПРООН? Как эти изменения могут сказаться на реализации проектов в Азербайджане?

К.М. Реформы состоят в том, чтобы превратить ПРООН из простой структуры, оказывающей помощь странам в области развития, в более эффективный механизм, который сможет передавать развивающимся странам ноу-хау. Создавая сеть экспертов во всем мире, мы можем помочь странам, поделившись передовым опытом развития. Таким образом, мы сможем более соответствовать национальным интересам развития каждой страны. И то же самое мы проводим в вашей стране. То есть, предоставляем самый современный опыт, ноу-хау, привлекаем лучших экспертов для работы в Азербайджане.

- Каковы ближайшие планы ПРООН в регионе?

К.М. Представляя Восточную Европу и СНГ, могу сказать: завершить переход от советского типа управления, как можно быстрее и полностью оставить в прошлом наследие плановой экономики и перейти на рыночные условия. Основные направления - это завершение перехода на рыночные условия хозяйствования, демократизация и социальная сфера.

В социальной сфере предусматривается перераспределение доходов, чтобы все слои населения могли получить выгоду от проводимых рыночных реформ. - Что предполагает мандат ПРООН в целом, и насколько проекты в Азербайджане полны в этом отношении? Иными словами, какие сферы мандата ПРООН сегодня в Азербайджане не охвачены и почему?

К.М. Мандат ПРООН предполагает содействие демократизации, развитию человеческого потенциала, то есть все направления, о которых я говорил. При этом отмечу, что ПРООН в Азербайджане работает по всем направлениям.

- Каковы основные проблемы региона, и в частности Кавказа?

К.М. Я считаю, что человеческий потенциал, охватывающий образование и т.д., в регионе очень высок, несмотря на то, что советская экономика к моменту развала зашла в тупик. Но очень низок социально-экономический уровень населения в регионе. Достаточно посмотреть на показатели ВВП. Но мы надеемся, что данному субрегиону удастся успешно интегрироваться в мировое сообщество, на пути решая стоящие перед ним проблемы.

zerkalo.az

Предыдущая статьяАЗЕРБАЙДЖАНО-ИРАНСКИЕ ПЕРЕГОВОРЫ ЗАВЕРШИЛИСЬ
Следующая статьяТермиты нанесли ущерб в 900 млн сумов семи районам Каракалпакстана