ПРОЦЕСС ЗА ПРОШЕДШЕЕ ВРЕМЯ В КЫРГЫЗСТАНЕ НЕ ПРЕРЫВАЛСЯ /ICB/
МИД Кыргызской Республики внимательно ознакомилось с заявлением Международной Федерации Прав Человека (МФПЧ), опубликованным в газете "Республика" от 23 июля 2002 г., под названием "Власти Кыргызстана недостойны сотрудничать с Евросоюзом".
В данном заявлении МФПЧ выражает свою озабоченность складывающейся ситуацией в Кыргызстане в сфере демократических преобразований и прав человека и призывает Европейский Союз рассмотреть возможность приостановления сотрудничества с Кыргызской Республикой.
В этой связи, Министерство иностранных дел КР считает важным заявить следующее:В Кыргызстане с уважением относятся к деятельности этой авторитетной международной правозащитной организации. Вместе с тем, данное заявление можно расценить как односторонний подход к оценке происходящих событий.
Кыргызская Республика придает важное значение сотрудничеству с Европейским Союзом и стремится к углублению совместных усилий, в том числе и в сфере прав человека. Будучи приверженным обязательствам в рамках Соглашения по утверждению демократических норм и принципов, правительство Кыргызстана поддерживает постоянный диалог с Европейским Союзом по данным вопросам и высоко ценит мнение и рекомендации своего партнера - Европейского Союза.
Наряду с этим, мы надеемся на понимание конкретных условий, в которых правительству Кыргызстана приходится строить правовое государство и хотели бы рассчитывать на взвешенный подход с учетом всех аспектов. У Кыргызстана нет иного выбора, чем углубление демократических процессов. Однако, этот путь сложен и порой противоречив для всех переходных стран, и Кыргызстана в том числе. Демократический процесс за прошедшее время в Кыргызстане не прерывался и можно с уверенностью констатировать, что в нашей стране создан прочный демократический фундамент.
Мартовские события, действительно, привели к значительным осложнениям во внутриполитической ситуации. Вместе с тем, возникшие проблемы не могут перечеркнуть всех тех достижений в демократическом процессе, завоеванных за десятилетний период. Наоборот, появилась возможность для прорыва на качественно новый этап в демократическом развитии. Власти извлекли необходимый и важный урок из трагических событий, вследствие чего были предприняты решительные меры по стабилизации внутриполитической ситуации в стране.
На основе десятилетнего опыта продвижения правовых норм и ценностей и с учетом происшедших в марте трагических событий Президентом страны была выдвинута новая национальная идея "Кыргызстан - страна прав человека". Мы рассчитываем на активную поддержку Европейского Союза в ее практической реализации.
26 июля с.г. намечается проведение Круглого Стола, для участия в котором приглашены представители всех политических партий, неправительственных организаций и средств массовой информации Кыргызстана. Круглый стол призван обеспечить диалог между властями и общественно-политическими страны, включая оппозицию. Предстоящая встреча призвана способствовать установлению взаимопонимания и диалога во имя будущего страны, ее стабильности, торжества принципов демократии.
Правительство Кыргызской Республики готово к самому широкому сотрудничеству с Международной Федерацией Прав Человека по вопросам демократизации, утверждения верховенства закона и защиты прав человека и надеется на объективный, взвешенный и беспристрастный подход со стороны этой уважаемой Организации.
Пресс-релиз МИД КР от 24.07.02