ООН О РАЗВИТИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА По словам экспертов этой организации, без демократизации развитие общества невозможно
Л.БАЙРАМОВА
Сотрудники Программы развития ООН опубликовали очередной доклад о развитии человечества.
Такой документ публикуют каждый год, и его рассматривают как индикатор того, в каких государствах жить хорошо, а в каких - не очень.
В этом году в докладе особенно много говорится о роли демократии в процессе реформирования общества. По мнению авторов доклада, для успешного развития цивилизации политика так же важна, как и экономика. ООН утверждает, что для процветания даже самым демократическим государствам нужна сильная оппозиция. На первых позициях в составленном ООН рейтинге стран мира - государства, где уважают права человека, где все желающие могут получить образование, где заботятся о состоянии окружающей среды.
В основной части доклада эксперты оценивают параметры развития 173 стран мира. Учитываются, в частности, средний доход на душу населения, предполагаемая продолжительность жизни и уровень грамотности. Вот уже второй год подготовленный ООН список возглавляет Норвегия.
Лидерство в неофициальной гонке мировых государств - предмет национальной гордости. Канадцы, например, наверняка будут разочарованы - после шести побед подряд в этом году они лишь на третьем месте.
Азербайджан в этом году поднялся на несколько пунктов и сейчас занимает 88-е место. Армения - на 77-м. Россия занимает 60-е место.
Последние строчки занимают африканские страны. На последнем, 173-м, месте по уровню развития находится, по мнению ООН, Сьерра Леоне.
В этом году авторы доклада ООН особенно часто подчеркивают, что расположение государств в этом неофициальном рейтинге напрямую зависит от степени их демократичности. По словам аналитиков ООН, в демократических странах на нужды и права личности обращают больше внимания, чем в диктатурах.
ООН утверждает, что, хотя демократическим и считаются 140 стран мира, в полной мере это определение можно отнести лишь к 70 государствам.
Эксперты напоминают, что в государствах, которые остановились на полпути к демократии, очень часто появляются поводы для недовольства народа властями. А это может привести к расцвету радикальных и экстремистских организаций.