МВФ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ О ВОЗМОЖНОМ СВЕРТЫВАНИИ ПРОГРАММЫ ПОМОЩИ АЗЕРБАЙДЖАНУ Тим Уолл
Международный валютный фонд (МВФ) дает понять, что в январе может быть приостановлена 100-миллионная программа кредитной помощи Азербайджану. Это решение связано с озабоченностью МВФ, вызванной расходованием средств Государственного нефтяного фонда (ГНФ) и намечаемыми изменениями в системе налогообложения. Руководство МВФ особенно обеспокоено решением Азербайджана направить средства Нефтяного фонда на строительство трубопровода «Баку-Джейхан». Власти в Баку, между тем, утверждают, что страна располагает достаточно большими резервами, чтобы обойтись без помощи МВФ.
Миссия МВФ во главе с Джоном Уэйкманом-Линном, заместителем начальника отдела Второго Европейского департамента, находившаяся в Баку в начале декабря, не смогла достичь договоренности с азербайджанским правительством о втором кредитном транше в рамках Программы сокращения бедности и содействия экономическому росту (PRGF). По словам постоянного представителя МВФ в Азербайджане Майкла Мереда, кредитная программа МВФ натолкнулась на серьезные препятствия. Недавно Меред выразил озабоченность тем, что возможное «увеличение втрое расходов Нефтяного фонда в 2003 г. может оказать влияние на денежные запасы страны и стать угрозой макроэкономической стабильности, особенно в случае выделения средств на дополнительные нужды».
Трения между азербайджанским правительством и МВФ нарастали с середины 2002 г. В сентябре был заморожен транш PRGF. Предыдущая миссия МВФ выразила озабоченность выделением средств Нефтяного фонда Государственной нефтяной компании (ГНКАР), участвующей в строительстве трубопровода «Баку-Джейхан». По словам экспертов МВФ, такое соглашение, наряду с другими, специальными расходами на социальные нужды, может помешать выполнению задач Нефтяного фонда. Кроме того, Меред выступил с критикой октябрьского предложения правительства о снижении с января 2003 г. налогов на прибыль до 60 процентов в зависимости от региона и характера производства, сказав, что выполнение этого плана может серьезно затронуть «целостность» налогового кодекса Азербайджана.
Согласно Мереду, в 2002 г. Азербайджан потратил около 45 млн долларов из резервов ГНФ, а в этом году эта цифра, скорее всего, возрастет втрое. Тем не менее руководство ГНФ отказываются подтвердить эту информацию, говоря только, что бюджет фонда окончательно не принят. Представитель МВФ предупредил также, что в 2003 г. могут возникнуть другие проблемы, которые вынудят правительство использовать средства фонда, например, для чрезвычайной помощи беженцам и внутренне перемещенным лицам (ВПЛ), а также на цели других социальных и инфраструктурных проектов.
Правительство должно либо разработать закон о Нефтяном фонде, либо найти другие способы, чтобы не выйти за рамки бюджета и не нарушать уставных целей ГНФ, - заявил Меред. В дополнение к этому Меред призвал правительство не изменять ставку налога на прибыль, а разработать программу инвестиций в региональную инфраструктуру, что явится наилучшим способом поддержки предпринимательской деятельности в районах за пределами Баку.
«ГНФ вполне прозрачная структура и регулярно проводит аудиты, - сказал Меред. - И все же нас беспокоит, что нефтяной фонд, пользующийся независимостью от парламента и выведенный за рамки государственного бюджета, может стать причиной непоследовательной фискальной политики, поскольку в стране будут существовать два бюджета».
Представители азербайджанского правительства в середине декабря не выразили беспокойства в связи с возможным приостановлением помощи МВФ. «Скорее всего, мы не получим в конце года от МВФ ожидавшихся 10 млн долларов, выделенных ранее на поддержание денежных запасов», - передало агентство «Туран» слова министра финансов Аваза Алекперова. «Однако это не должно повлиять на состояние денежных запасов, которые регулярно пополняются из других источников».
Между тем Акиф Мусаев, начальник главного управления налоговой политики и стратегических исследований Министерства финансов, заявил, что Баку имеет право самостоятельно определять свою фискальную политику. «МВФ не может требовать выполнения своих условий, поскольку это всего лишь рекомендации», - сказал он. «Азербайджан располагает достаточными денежными запасами и может обойтись без кредитов МВФ».
Если программа МВФ будет отправлена на свалку, то, по мнению некоторых обозревателей, потеря доверия фонда к проводимой Азербайджаном макроэкономической политике может повлиять на выделение средств другими международными финансовыми организациями, такими, как Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Тем не менее Акбар Номан, глава представительства ВБ в Азербайджане, надеется на продолжение программы PRGF. «Я бы не стал говорить, что программа МВФ будет обязательно свернута, - сказал он в декабре. - Надеюсь, что выход будет найден».
В настоящий момент Всемирный банк решает вопрос о выделении азербайджанскому правительству 60-миллионного кредита на структурные преобразования (SAC), и одним из условий этого кредита является продолжение сотрудничества страны с МВФ.
Но даже если бы кредиты МВФ были приостановлены, Номан оптимистически заявляет, что это не обязательно повлияет на выплаты Всемирного банка в рамках программы SAC. «Мы будем принимать решение в зависимости от того, какие именно причины вызвали свертывание программы МВФ, - заявил Номан. - Правительство пошло на серьезные шаги, чтобы достичь согласованных с МВФ целей. Оно добилось определенных успехов, предложив провести ряд реформ, и все же нам хотелось бы увидеть, как эти реформы будут осуществляться на практике».
По мнению одного бакинского экономиста, МВФ «демонстрирует весьма гибкий подход к Азербайджану сравнительно со многими другими странами». Эксперт сказал также, что, несмотря на свертывание, начиная с середины 2002 г., программы PRGF и приостановление выплат в сентябре, «фонд продолжает направлять своих полномочных представителей в Баку».
Меред сказал, что расходование Нефтяным фондом средств на те или иные чрезвычайные цели представляет угрозу макроэкономической стабильности, потому что выходит за рамки предусмотренных бюджетом расходов. «За последние два года продолжилась практика выделения средств по президентским указам, что противоречит уставу Государственного нефтяного фонда, - сказал Меред. - И хотя следует одобрить расходование средств на социальные и инфраструктурные проекты, возможность незапланированных выплат средств Нефтяного фонда в предвыборный период может оказать воздействие на денежные запасы страны, подстегнуть инфляцию и, возможно, дестабилизировать валютный курс».
Еще одной важной причиной, которая, как считают представители МВФ, может подорвать реформы, является предложение правительства ввести региональные и отраслевые коэффициенты при взимании налога на прибыль предприятий. Однако и это предложение, по-видимому, было еще не принято на момент пребывания делегации МВФ в Баку. Меред заявил, что, по мнению МВФ, списывание 20, 40 или 60 процентов налога на прибыль предприятий в зависимости от района производства и отрасли невозможно провести эффективным образом. «Эти предложения не достигнут цели - экономического развития регионов, которую мы поддерживаем, и вызовут проблемы, связанные с уклонением от налогов, - сказал Меред. - Новые правила, скорее всего, превратятся в тяжелое административное бремя в ситуации, когда министерство по налогам и сборам сокращает свой штат на 40 процентов».
Ведущий западный эксперт по экономике, находящийся в Азербайджане, отметил, что предложенная сетка коэффициентов при взимании налогов на прибыль «общепринята в промышленно развитых странах, и, хотя и не приводит к катастрофе, тем не менее вряд ли достигает своей цели». «Однако в Азербайджане даже нет структур, которые могли бы осуществить этот план», - сказал эксперт, добавив, что проблемы с проведением в жизнь данного предложения могут привести даже к уменьшению доходов государства.От редакции. Тим Уолл - независимый журналист, живет и работает в Баку.